[走过的路] 周年帖:我和村子的十年

时光飞逝,转眼间我已经来到村子十年。十年之前,我不认识你,你不属于我;十年之后, 我们是朋友, 还可以问候。这是我跟村子的写照。回忆这十年,村子是对我人生影响最大的网络平台,没有之一。而背后默默无私付出的营造了村子这个温暖的家的,是一个又一个不知名不知面却能知心的志愿者们,对他们的无限羡慕,钦佩,崇拜以及感激之情在这十年从未改变。村子既是一把打开自我的钥匙,又我人生的转折点。

十多年前,青春期开始后,我陷入了深深的自我怀疑。只是因为那个简单的问题,却迟迟找不到答案。为什么作为一个男生会喜欢男生呢?没人能回答,没人能倾诉,内心的压抑就这样贯穿了整个初中和高中。直到大学,开始接触了网络,我开始找到了一些答案,然而并没有那么肯定与淡然,依然在无尽的网络世界寻找我想要的答案。当年在网络发现了一些“有趣”的电影作品,从此便与同影结缘。然而在线视频网站很多画质不佳,音频错乱,经常被删的同影资源让我一直无法尽情享受。然而作为网络初接触者也无可奈何,就这样度过了大学的最初几年。

十年前,我无意间搜到了村口,同影的海报墙震撼了我,这么多同影资源让我感觉找到了归宿,然而邀请码却将我拒之门外。佛系的我自觉无所谓,通过这些海报上的名字,也可以搜到在线资源观看的。直到有一天我发现,我打不开村子的<原创地>板块了,于是我开始慌了,开始找寻邀请码,然后顺利入了村。大学的时光总是美好的,闲余时间很多,于是细细品味村子出品的电影便成了我打发时间的最好方式。大学宿舍6个人,其他5个人开黑,我一个人默默看电影,这样的情景每天都在上演。偶尔心潮澎湃开始随手写下一些感想和感悟,发到村子里,得到版主的加分的时候,内心总是非常开心。当年也曾一口气刷屏<阅后即焚>差点被关小黑屋,也后怕了好久。

当年的村子火爆异常,能人辈出,每天在钦佩字幕组的语言能力的时候,也发现笔头帮们更是才思泉涌,影评区精彩不断,水区更是生龙活虎,一大批“网红”,“名媛”在村里无人不知无人不晓。而我经常看着海报墙,心理暗想:一定要看完村里出品的所有电影(然而直到现在也没实现)。村子的电影展示给我海外LGBT群体的生活状态,村子里的互动交流让我知道,这个世界上还有很多很多跟我一样的人。看过,体验过这么多LGBT的种种,内心得到释然,原来我就是正常人, 我也和其他所有人一样,就跟村子的名字一样,Queer as folk,同志亦凡人。于是乎,存在内心六七年的心结,终于得到化解,我终于完全地接受了我自己,那种感觉,特别释然。

九年前,我照例在村口逛。逛村子已经成了一种习惯(学生的闲余时间多啊),不只看电影,下载电影,讨论电影,也在跟村里这些相识相知的人一起沟通,感觉自己在这里比在现实世界中不显寂寞。一天晚上,跳出来来自村里的一个陌生的QQ好友申请,一向不相信网恋又自闭又内向的我从来不加陌生人,然而就在我准备拒绝的时候,心头一丝闪念飘过,为什么不尝试跟别人接触呢?于是点了确认,这个好友申请,再次改变了我的人生。是的,那个人,成为了我的男友,我们经历了一年多的网恋,最终在现实中没有见光死,至少,我们现在还在一起。

六年前,工作愈加忙碌,与男友异地两年有余,见面机会不多。晃荡在村口的时间也直线下降(因此更羡慕学生生活)。然而我依然会抽空看看村里的电影,浏览一下村里有趣的帖子。陪着村子经历黑客攻击,服务器宕机各种危机,当时也是内心忐忑,生怕哪一天,就再也看不到可爱的村民和好看的同影。还好优秀的村子管理者们化解了一次又一次危机,让村子依然坚挺。大三开始,英语课全停,我明白了失去了才知道珍惜的滋味。还好有村子,无论是英文电影还是中英文字幕,都让我能够没有脱离英语,也为英语底子薄的我日后人生道路的选择打下了基础。工作的压力和异地的爱情,成为了当时的负担,于是我们计划尝试逃离,虽然英语还是成了短板,但是每个月看多部外文电影(或许非英文但是有英文字幕)还是给了我底气。最终我们克服了重重困难,漂洋过海,一起来到另外一个梦想之地,经过几年的折腾,生活终于就此稳定下来。

所以说,谁也不知道,缘分会在什么时候出现,而村子,却给了我真实的自我和爱情甚至未来,还有什么会比这个更好呢?过去的十年,我每周唯一不变的习惯是登录村子,下载村子里出品的电影。或许没时间及时观看,但是存在硬盘里,也是一种心安。过去的十年,我最感激的就是村子,不离不弃成为了一种习惯,对村里大神的敬仰不曾改变,村子的字幕是我见过最后最精准的字幕,没有之一。希望下一个十年,我依然可以再次发帖纪念,以一个中年大叔的角度,再次审视自己的十年,与村子的二十年。村子早已成为一个温馨的港湾,无论在世界上的任何地方,都可以随时回来,看看电影,记录足迹,畅谈我们LGBT群体的多彩生活。

2020年3月4日于办公室

评分人数

• mrwhite

• naonao730

• 王子の奶茶

曾经的日子,那么美好...

老板不在的周三

我的老同事们在哪里&#129488;

我的老同事们在哪里&#129488;
yossi_erg 发表于 2020-3-4 10:58

原来是YF大队的领导驾到

这里是永远的港湾

也太美好太有意义了吧
村子成就了好多

十年河东十年河西

爱了爱了

看了楼主的文章,我立马去看了下我在村子里闲逛多长时间了。
永远支持MIMI!
永远支持QAF!

村子的电影同样给我很多温暖。

十年河东十年河西
evil night 发表于 2020-3-4 13:51

您也马上入村十年了

看了楼主的文章,我立马去看了下我在村子里闲逛多长时间了。
TeddyCarey 发表于 2020-3-4 14:28

比我至少多4年

坛子奉献了这么多好电影,丰富了我们的生活

原来是YF大队的领导驾到
鹤之剑 发表于 2020-3-4 11:59

哇 还记得YF大队
YF-SSSS-UFO-美人俱乐部

回复看看注册时间

哇 还记得YF大队
yossi_erg 发表于 2020-3-4 20:07

4S成员报道

楼主影评很厉害

回复 12# 鹤之剑

你比我好运,找到了另一半。
永远支持MIMI!
永远支持QAF!

回复 15# 教徒的椰子

椰子熊,好久不见

你是唯一一个除我BF我见过的村里的人

回复 18# TeddyCarey

继续寻找,缘分也许很快就有了

回复 20# 鹤之剑

也许吧~
永远支持MIMI!
永远支持QAF!

4S成员报道
教徒的椰子 发表于 2020-3-4 20:51

已经不记得当年的4S 是什么了?!
YF-SSSS-UFO-美人俱乐部

腿打开看看

新人看着很暖心

展望下一个10年

• 三国群英传私服
  •