[随笔手札] 昨日今朝

最近在写一篇关于《诗经》的论文,翻阅资料之时恰巧重读了《氓》,“信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉哉。”作为选入高中语文课本的一篇,好几年前曾背过,依稀记得是在运动会前,又依稀记得应是在老校区的最后一学期,正是纷扰多事的一段时间。思来不由自嘲,相差五年多,心境竟是如此相近,仿佛又是一个轮回。我们总会向人吐露心事,一些私密的深藏的东西,我们总会说,当年的我啊……只是,说的人说了多少,听的人又听了多少,一些包裹在核心的东西,说来又何易,当时的心境只有自己懂罢了,旁人又如何体会,再者甚至连自己都不知如何诉说,我们总是会站在自己的角度,自己的心境上,即便说出来了也夸张了,变形了,连自己都觉得矫情。

《氓》是一首弃妇诗。当时只是将它背了下来,作为应试的一部分,现在想来当时学这是首也是不合适的,其间蕴含的东西在高中又怎能明白,或许只是自以为的明白。那时候正是个强说愁的年纪,情绪极易被扰动,也是历事太少,想得却又太多,愁绪郁结,现在想来却也是庸人自扰罢了,只是心里却还是有些不甘,回忆美好也罢,忧伤也罢,自己确是太傻,看得太重,陷得太深,伤得太厉害,以至于自己都无法原谅自己。多年未曾联系,心中却还有个小小的愿望,已不是当初希望的那个,只是能够再来一遍,或者再遇一次,只不过这次的自己定是云淡风清,无喜无忧。很好奇,这般如此,会有怎样的机遇,“求不得”之苦多少知道,亦或是痴人做梦,睥睨不得,话说是尖刻,待重见或许又是归于寂然,笑一笑便也算过去了。

这些日子看下来,也乏了,事情看穿了其实也就是这般如此如此,再次重读这首诗却已能真切感觉到几分哀怨,誓言纵然是空,爱过就好,然后就让它过了,毕竟日子还要过下去。只是不能一错再错,陷入同样的苦恼之中,既然同为“求不得”,便不要再来扰乱心绪了,机缘巧合,我们会说,当早晨我坐下之后,抬起头无意再次碰到回眸的瞬间,昨日今朝的心境竟然重合了,求不得也逃不掉的无奈,除了苦笑别无他法。不知道从何时起,苦恼之极,忧伤之极,纵然汗毛林立、悲恸不已,眼珠却总是干燥的,直到明日的某一天,或在阳光下,突然便会萌发出些许狂意来,大笑不已,直到笑出眼泪来才好。

最近在写一篇关于《诗经》的论文,翻阅资料之时恰巧重读了《氓》,“信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉 ...
Miles 发表于 2013-5-1 12:57

葱葱,三点!第一,你最近情感受创,而且目测打击不小,估计是被分手,或者被抛弃,甚至被小三。不能不说,有点深陷其中还自以为看淡了过后的情感吐露【我觉得你的疗伤期有点长】
     第二, 葱葱的文笔好好玩啊,有点儿舞文弄墨的骚客形象~哈哈,指不定就是个穿马褂的兔头汉纸,嘻嘻,被我yy是件惬意的事对不对?
    第三,你会遇到个更好,没有今天的情伤,你不会珍惜下一段的美好【恩,这个话是站着说的】,不过你晓得我说的是对的~~哈哈,你知道你认同我的~~乖啦

葱葱,三点!第一,你最近情感受创,而且目测打击不小,估计是被分手,或者被抛弃,甚至被小三。 ...
food123 发表于 2013-5-1 13:24

以前只看到你的水属性,今天看到你的评论属性了。
   还是那么能讲!

最近在写一篇关于《诗经》的论文,翻阅资料之时恰巧重读了《氓》,“信誓旦旦,不思其反。反是不思,亦已焉 ...

读起来很有感觉,
   仿佛回到了很久以前文字还没从生活中脱离的状态。

以前只看到你的水属性,今天看到你的评论属性了。
   还是那么能讲!
nine@9 发表于 2013-5-1 13:42

死鬼,你去看下姐的其他帖子,你会发现,姐的熟悉是万能的~我不得给你说在搜索里面点击我的名字就可以找得到~~~哼

死鬼,你去看下姐的其他帖子,你会发现,姐的熟悉是万能的~我不得给你说在搜索里面点击我的名字就 ...
food123 发表于 2013-5-1 13:44

笑屎我了,你只有两个属性!放水+喷水!

葱葱,三点!第一,你最近情感受创,而且目测打击不小,估计是被分手,或者被抛弃,甚至被小三。 ...
food123 发表于 2013-5-1 13:24

噗嗤,我能不能说第一点就没中哇~~不过还是谢谢哈

读起来很有感觉,
   仿佛回到了很久以前文字还没从生活中脱离的状态。
nine@9 发表于 2013-5-1 13:42

3Q~现在也可以哈,俺已经多年工科生了

压抑太久,情伤过甚,麻木不易,忧思不宜。

压抑太久,情伤过甚,麻木不易,忧思不宜。
PM10-AM12 发表于 2013-5-1 14:42

好有才

好有才
Miles 发表于 2013-5-1 16:25

天天好心情,欢乐开怀

葱葱,写的很好

噗嗤,我能不能说第一点就没中哇~~不过还是谢谢哈
Miles 发表于 2013-5-1 14:02

傲娇不是你的属性,是你的天性!!!!!!!

天天好心情,欢乐开怀
PM10-AM12 发表于 2013-5-1 17:59

现在还不错~

葱葱,写的很好
Wicknix.Ray 发表于 2013-5-1 19:12

RAY叔~

傲娇不是你的属性,是你的天性!!!!!!!
food123 发表于 2013-5-1 21:13

好羞射~你得好好再研究下

现在还不错~
Miles 发表于 2013-5-1 22:23

葱葱,文笔不错

葱葱,文笔不错
PM10-AM12 发表于 2013-5-1 23:43

多谢夸奖~只是些随感罢了

多谢夸奖~只是些随感罢了
Miles 发表于 2013-5-2 11:16
你是工科生?

这娃儿现在懂事了

工科也有才子,我如果语文好点,我也转行

你是工科生?
PM10-AM12 发表于 2013-5-2 12:20

是的哇

工科也有才子,我如果语文好点,我也转行
istillbelieve 发表于 2013-5-2 20:58

可以试着写写

是的哇
Miles 发表于 2013-5-2 21:06

怎么对诗经感兴趣?

回复 23# Miles

我还是宠物,发不了
他是那样一朵忧郁的男子

• 三国群英传私服
  •