[随笔手札] 【凡人谷】文汇第一弹〖时光〗之【垣】

{公交车}

站在车牌下,阳光很刺眼,晒得人睁不开眼。空气中弥漫着烟尘的味道,属于小城特有的味道,不好闻,却让人格外心安。公交车迟迟不发,汗水从额头渗出,顺着原本干爽的皮肤一路流下,然后一路汗渍。记忆中似乎也有这样的时候,小小的身躯,背着重重的双肩包,那是周日的返校,那时安静乖巧,那时爱做梦,满眼都是梦幻的泡泡。思绪如云,飘忽不定,我甚至能够一动不动地想上一个或两个小时。

那时的我喜欢公交车。坐着靠窗的位置,看着形形色色的人上上下下,每个人都有自己的故事。那时的公交还不是空调巴士,打开窗户,风会很用力地往里灌,狠狠地打在脸上,将头发吹得很乱很乱,可是却很喜欢这种感觉。可以一眼记住人的外貌,然后根据短短的几句交流,几个表情,揣测他们背后的故事。把自己想像成看客,编织着别人的故事。

只是一直都是看客。

{水汽}

水汽模糊的世界很美。

这是我有一次在校车上得出的结论。在下雨,水汽轻而易举地糊住玻璃。透过水汽看外面的世界,朦胧而奇妙。有时看得太清楚反而不好,这便是我一直不戴眼镜的原因。

{聚会}

进门的时候有点尴尬。大家好久没见面了,安静地坐了下来,不知如何开口。

当年的意气风发又涌上脑中,年少时轻狂,信心满满,只是如今也不再是强说愁了,那份无奈早已随着岁月一点点爬上额头。

葱葱!

他们这般叫我,突然间又像回到了从前。我还是那个失败的数学课代表,一个个问他们要数学作业,偷偷地借给他们数学作业抄,每天在黑板上写下超多的数学作业。

葱葱,叫老金不要再布置那么多作业了。

塞住耳朵假装听不到。

其实比起挂着名的副班长,还是挺怀念那个位置,那样的憎恶,却也是那般的醒目与刻骨。从来都厌恶数学,却还要抱着试卷,闻着上面的油墨味,上面甚至有浓浓的烟味,老金是大烟枪。无比诡异的组合,却常常出现在梦中。

从前的从前,某个刮风的夜晚,抱着重重的一叠作业,穿过黑黑的走廊,一阵风吹来,作业飞了起来,漫天都是试卷,一个人都没有,黑暗中的我只是这么看着。那画面透过岁月厚厚的帘幕,一直映射到今天。我记得那天晚上,我突然好想班里的同学。

{酒精}

不会喝酒,也从来不觉得酒有多么好喝,可是酒精有一个好处,就是让人眩晕。

天花板在转,大脑发胀,红色的液体在玻璃杯里流转,里面映出的人不再桀骜。

突然有种想哭的感觉。

{马路}

走在马路上,耳边充斥车流的喧嚷,只是我听不见。

孤单地走着,我会写一些文字,一些别人看不懂的东西。有时很累,不想再想什么,不想再写什么。会有喇叭声,会有车轮声,会有嬉笑声。只是默默地走着,在熙熙攘攘的人群中,擦肩而过。

找不到归属感,在声音的世界里漫步,会下一场雨,淋湿之后只是打了个喷嚏。

马路在延伸,无边的地平线。

{骄傲}

个人认为,这是一个很奇妙的词汇。所以就在某些方面,就表现得有一些些骄傲。

第一次谈起这个话题的,末了,那人补充道,这是你们城里人的通病吧。当场语塞。不过尽管如此,原则问题却不是轻易能改的。骄傲对应的另一面便是放弃,很少主动和人联系,除非必要。因为很难想到一个能配上骄傲的开场白,莫名便是牵强,并且最终便酝酿出尴尬来。

真正能让我放下骄傲的,似乎只有足球。有时也在想,自己真的是这么热爱这项运动吗,便衍变成一项原则对另一项原则的磨合。一切源于四年前,第一次被某样东西打动,认识了一些人,学会了一些东西,参加过一些比赛,组成过一个队,形成了一个习惯。还有某种依恋。两年中,受过小伤,抽过筋,认识过形形色色的人,见识过不同的球技,或是相识相熟,或是匆匆一瞥,转过前锋,两年后又回到后场,发现唯有这有我的骄傲。

时光似乎回到四年前的某天,记忆里的某个人对我说道:“来踢球吧。

带着一个后卫的骄傲,哪怕死党既然转正,哪怕未学到他后卫技艺的十分之一,哪怕拼尽全力,依然无法赢得更多的目光。

四年后的今天,阳光中依然残留着当年让人心安的微笑,以及锱铢必较的骄傲。留下过电话,但从未主动联系过什么,依然无法制造出那样的开场白。

因为,我有我的骄傲。

以后还会踢足球吗,所有的记忆在那个暑假戛然而止,包括某种骄傲。某天被约出去踢球,夜幕下看得不分明,依然是后卫,然后,是一种莫名的心安。是的,骄傲没有什么不好的,隔着某种界限,最后一次静静地凝望骄傲的对面,对面那些让人留恋的。

骄傲。

{匆匆}

喜欢在时光面前加上匆匆两个字。带点私心的,因为和自己的名字有谐音,时光匆匆而去,褪了春红。只是,听起来如此伤感。

匆匆地,我们长大了。

{北岛}

假如到处都是残垣断壁

我怎么能说

道路就从脚下延伸

滑进瞳孔里的一串串眼泪

难道你以为

滚出来的就真是星辰

我不能再欺骗你

让心像一片颤抖的枫叶

写满那些关于春天的谎言

我不能再安慰你

因为除了天空和土地

为生存作证的只有时间

{纸条}

今天终于找到自己的第一本日记本,翻开之后里面夹着的是许多纸条。

然后想起那时有收集纸条的习惯,有问作业的,有道歉的,有感谢的……那些写给我的,如今却是完完整整地属于我的了,属于那时的青葱,属于我的记忆。

我会记得,我会伤感,只是……

{现在}

只是现在属于我。

不论悲喜了,哪怕笔下锋芒不再,只要有人愿意看我就会写下去。

因为,发现了太阳下的雨天,真的很美。

评分人数

• 空↑

:s38凡人出品,与众不同

凡人出品,与众不同
laolisi 发表于 2011-8-11 22:46

劳劳。。。你真好。。。

好多 篇啊·

好多 篇啊·
1314c 发表于 2011-8-11 23:37

13.。。。 摸摸。。。

亲 其实三篇都是一个人吧 你的文里的调调我很喜欢

亲 其实三篇都是一个人吧 你的文里的调调我很喜欢
哞哞 发表于 2011-8-12 09:18

谢谢乃。。。

不过。。。三篇是同一个人。。。你指哪三篇。。。{:5_307:}

先来霸个位 再慢慢看

回复 7# Miles

呃 不止三篇啦

凡人出品,与众不同
laolisi 发表于 2011-8-11 22:46

+1,支持!

先来霸个位 再慢慢看
七叔公 发表于 2011-8-12 09:40

叔公。。。

回复  Miles

呃 不止三篇啦
哞哞 发表于 2011-8-12 09:43

是啊。。。有四篇。。。喜欢就好。。。

+1,支持!
Sunshine_ 发表于 2011-8-12 09:56

阿姨。。。

那个不想戴眼镜的概念跟我很像-----因为不想看得太清楚!

言辞隽永,耐人寻味。

骄傲和匆匆这两段名字起得非常出彩,不同于其他具体名词为题的段落,这两段以抽象名词为题的段落无疑包含了楼主更多的情感,骄傲这里是个高潮。楼主说它的对应的一面是放弃。这句不显山不露水地表达了很多东西,包括结尾的无奈。谁没有留恋的东西呵。

不过最后的现在那一段单分出来个人感觉稍有画足之嫌,完全可以和上面的并到一起去。会更有举重若轻之感,这样分出来反而有些做作了。

另北岛的《红帆船》引用得非常经典,不过和原文可能稍有出入。还有个别错字:“这便是我一直不戴眼睛的原因”

祝楼主幸福过将来,继续坚持写自己的东西,这是个非常难的过程,但是坚持走下去,不用在意别人!!!加油!!!
采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。

那个不想戴眼镜的概念跟我很像-----因为不想看得太清楚!
七叔公 发表于 2011-8-12 17:36

哈哈。。我和叔公一样。。。

言辞隽永,耐人寻味。

骄傲和匆匆这两段名字起得非常出彩,不同于其他具体名词为题的段落,这两段以抽象 ...
置莲怀袖 发表于 2011-8-12 19:20

谢谢。。。点评很到位啊。。。

虽然现在学了工科了,但以后还是会经常码字的。。。

失落而深情

失落而深情
狼莓 发表于 2011-8-13 00:51

呵呵。。。谢谢乃

喜欢你写的聚会,想起了以前......

回复 20# 一个人来

真的咩。。。那次我喝醉了。。。吓了村里好多人。。。

回复 21# Miles

怎么吓的人?

回复 21# Miles

怎么吓的人?

回复  Miles

怎么吓的人?
一个人来 发表于 2011-8-13 21:24

额。。。文区不能水的。。。偶们换地方聊吧。。。

回复 24# Miles

嗯哪!

• 三国群英传私服
  •