[随笔手札] 【凡人谷】文汇第一弹〖时光〗之【横断时光】

1. 【凡人谷】文汇第一弹 〖时光〗之【横断时光】
复制代码
死者拥有生者的回忆。在回忆里不朽。他们留在远方的完美世界,等着殷勤为探看的青鸟捎去归人的跫音。生者在回忆里记住自己,那时的笑容,坐姿,声音。那是断开的时间。

穿过漫长隆冬的太阳的光,白得像热烈的夏。落在额头上,他说,只有回忆。没有温度。旧的故事,比方被无数陌生人信手拈去的典故,在千口传颂和指点后,早已缺失原始的外观。你的时间里,蒙了热带森林的瘴气。西北望长安叹起的可怜无数山。你是典故之主,只有你知过往的落定尘埃曾经的飞扬。为什么我们太晚的遇见,凋零狼狈的年轻和勇气。

束之于高阁,夜里它来来回回的脚步,像尘土仓促的音乐在徘徊的五十心弦上挣脱,直奔我而来。在道路以目的眼角余光里,瞥见它的心碎。若我不下泪,我会同星辰一起,永恒地正视你。给你满月的拥抱。

佛说不可说不可说。不可说的寂寥中,你把头摇向天空。指缝间穿行的风,鼓起一整片天空嘹亮的蔚蓝。

所有的姿势,都凝结在那张大底片上,像有人抚摩的蓝印花布。

是我们成长的姿势。时间不是解药。伤口没有痊愈,仅仅在被遗忘。一旦想起,你痛苦得痛哭流涕,你指着它的鼻子,终于还是磨平尖锐的责备向它慢慢地膜拜。

于是又忘了。

子曰如之何如之何。如之何勿思。

张开的血盆大口,吞咽我五彩缤纷的时光,而后嚼得粉身碎骨。和它的口涎一起流下的,是我过往岁时的血液。我倾其所有的埋葬,它巍然不动的伸手讨要。我这样走向结局,神色凄凉地追寻和弥补。在女娲补天后,我们都喜欢完满。我要大道袍,不为容天下苍生江山社稷,只为收藏褪色移位的欢颜。我会把它们制成标本,夹在书页里。像孟婆汤不会落空的下次,等着有人上前,然后是一句栩栩然如生也的赞叹。然而草草的仓皇北顾后,你已不在。你不在,你不在,不在我的喃喃自语和喜怒哀乐里,不在故事的字里行间。所有人消失得飞快,仿佛他们迫不得已,仿佛他们不得不离开。

可我想一直看着一个人,不管时间如何断层,又在断层时衍生了多么猖狂的道阻且长。我们一起变老,同时老去的我们的眼睛。我看不清它的容貌,忘了它微笑时嘴角起的细摺有几多。它也会看着我,在我暗淡的瞳孔里寻找到自己。它永远年轻。

评分人数

• 空↑

:s38凡人出品,必属佳品

捧场·····

献花  献吻··:s50

:s04  LS的心动了!!!

LS的心动了!!!
Sunshine_ 发表于 2011-8-12 09:59

阿姨不心动吗

阿姨不心动吗
岂梁 发表于 2011-8-12 10:01

{:5_355:}   {:5_355:}   {:5_355:}

好吧,阿姨亲亲!!

好吧,阿姨亲亲!!
Sunshine_ 发表于 2011-8-12 10:02

阿姨快看我的零花钱数字。。

521…………意义何在??   不应该是520咩?

521…………意义何在??   不应该是520咩?
Sunshine_ 发表于 2011-8-12 10:05

阿姨真不解风情。。。。。T.T 522了。。。

呵呵……柚子那素要对阿姨说咩??{:5_355:}

呵呵……柚子那素要对阿姨说咩??
Sunshine_ 发表于 2011-8-12 10:08

人家羞射了。。。。。阿姨我们水这个会不会被抓。。。

羞射个毛线…………每次你挑起来之后就开始装诶!!
{:5_299:}{:5_323:}{:5_331:}

羞射个毛线…………每次你挑起来之后就开始装诶!!
Sunshine_ 发表于 2011-8-12 10:16

矮油阿姨。。。。。。。这叫风情。。

奶嘴柚居然在这边风情万种咩==

奶嘴柚居然在这边风情万种咩==
沐洱 发表于 2011-8-12 10:23

呀。。。。。我们家奥特曼来了

你外号还真多…………

只说下个人意见:

头三段展开的时候让我感觉楼主一下子想说很多东西,可是又不能一下子说出来,显得有些杂乱,不妨收一下,开头平缓些,蕴藉一点起步效果可能会更好

第四段的不可说到如之何这里处理得非常好,让人感觉思绪千回百转,想去却又带着点怯懦,不知何往,或者知道却不敢真正去到。

然后是最后一部分这里,开头“张开的血盆大口,吞咽我五彩缤纷的时光,而后嚼得粉身碎骨。和它的口涎一起流下的,是我过往岁时的血液。”个人而言非常喜欢类似的句子。单独来说这个句子感情很饱满,气场也挺强。如果后面能够延续就会比较经典,可是后面感觉作者有些放不开,以至于这句显得有点突兀。破坏了整体的感觉。如果处理得好完全可以是点睛之笔的。

当然还有一点点小瑕疵:

这句“穿过漫长隆冬的太阳的光,白得像热烈的夏。”可能楼主有想表达的东西,我没有看出来,所以觉得病句得太明显,再比方这句“比方被无数陌生人信手拈去的典故”里的比方,过于口语化,跟文风不太协调。

以上仅为个人见解,希望楼主越写越棒,早日成为一代名家!!!
采莲南塘秋,莲花过人头。低头弄莲子,莲子青如水。

只说下个人意见:

头三段展开的时候让我感觉楼主一下子想说很多东西,可是又不能一下子说出来,显得有些 ...
置莲怀袖 发表于 2011-8-12 19:03

谢谢你的意见。看得很认真。我会仔细揣摩的。

然后是想说下这篇文的写作背景。首先,因为是随笔,所以我写得很开。

对文章的结构、整体的构想都没有。只凭着自己的一口气,像下水道的水管一样,铺到哪,就流到了哪。

最后是语病问题。这点也确实是如此。因为自己已经形成了固定的属于自己的一种表达方法,下笔之后,词句都是信手拈来,没有斟酌再下笔。例如您所举的,“穿过漫长隆冬的太阳的光,白得像热烈的夏。”这句话这么看来,语病非常明显。但是为了氛围的营造,和我自己情感的表达,于是就这么写了。有点像词人方文山对填词语法上突破的改进,为了表达他的情感,他创造了属于自己的语法。

当然。我还很不成器。不敢跟大师作比较。再次感谢。已经封笔进修中。这些问题会加以考虑。

认为自己目前最大的毛病,就是完全没有达到文章的作用。文,是供人阅读。而我的文,因为自己的习惯,隐藏太深,给阅读的人造成了很大的困扰。

柚子,柚子…………

柚子,柚子…………
Sunshine_ 发表于 2011-8-13 10:09

无力的被推倒。。。。。。无力反推了。。。。。。阿姨来玩拉拉吧。。。。

无力的被推倒。。。。。。无力反推了。。。。。。阿姨来玩拉拉吧。。。。
岂梁 发表于 2011-8-13 10:32

你要变身咩??     阿姨想和SG玩!!!{:5_317:}

你要变身咩??     阿姨想和SG玩!!!
Sunshine_ 发表于 2011-8-13 10:36

阿姨只喜欢直的。。。

{:5_306:} 阿姨要SG啊…………

看懂了一些,不管怎样,支持!!

• 三国群英传私服
  •