标题: [走过的路] 【原创】多伦多生活,浮华背后的辛劳 [打印本页]

作者: 夕子    时间: 2005-8-28 05:55     标题: 【原创】多伦多生活,浮华背后的辛劳

跟着QAF,带着大家玩了多伦多的几个大街小巷和悠闲小镇,可是生活最终总得踏在地上;美食、美服、声色娱乐背后是流水一样的钞票和数字越积越多的信用卡帐户;Brian除了夜夜杯酒笙歌也得为了工作熬夜到凌晨、Justin在餐馆端盘子估计手也粗了不少,而TED缠在一堆数字里天天拿个计算器到处算的场景也算一个标志了,Michael重新回BigQ受的冷遇和跟EM一起穿着少得可怜得布料穿梭在一堆恶心得老男人之间的场景相信大家也不会那么快忘记……

人在社会,很多时候一切都得靠自己;也听到论坛很多的朋友,除了疯狂热爱QAF外,对待工作也同样毫不含糊,希望我们今天的付出都会对明天有所交待。

这次给大家看的这两篇文章就没那么轻松有趣了,希望通过我这个不专业的报道员,让大家能更了解多伦多,了解多伦多的生活……

两篇文章我用蓝夕的笔名发表于加国无忧和北美时报。
作者: 夕子    时间: 2005-8-28 05:59     标题: 体验多伦多火锅店之打工:我感慨万千

Labor是劳工的意思,时常有人戏称在加拿大的labor工是全世界文化素质最高的了,时常可以看到工厂里数学教授和电子工程师边抬着钢筋边讨论代码方程式等——诚然,这些可能是谣传,但只要你人在加拿大,马上就可以亲身一验真伪。

初来加拿大不久,寻找专业工作屡屡碰壁,我只好急于要找一份labor工来make money以渡过坐吃山空的日子。在我连续两天对以住处为圆心,方圆十里的所有可能工作的场所进行地毯式的work in 之后,终于,一家中国火锅店对我有了兴趣。早知道轻易拿到的OFFER跟免费的午餐一样,不会给你惊喜,但是也没有料想到会是这样的经历。

工作是从7点开始的,由于没有在火锅店打工的经验,接到上工的电话后,我整整花了两个小时准备,上网查餐馆的常用语、火锅店的一些服务规范,因为工种是前台服务员,心里还盘算了半天是不是该把国内带来原本想参加party的大红旗袍穿上,事后证明真是瞎起劲,幸好最后套上T恤牛仔裤就腿儿腿儿地去了。

整个Training的过程只不过10分钟,也就是让我看看菜单背背菜价,在我还在心里念叨着平时餐和周末餐的几种菜色区别的时候,老板娘递给我一个插着餐巾纸和圆珠笔的小黑围裙和两张菜单,就开工了。菜单上是很多菜价和晚市和消夜的价格,还有酒水和锅底,没关系,发挥聪明才智,给我15分钟,等到老板娘在端菜的空档考我每个菜价的时候,我的应答如流,让她找不到第一次工作的破绽。由于数次找工被无加拿大工作经验受挫,所以在这家火锅店虽然是我第一份工,还是骗老板娘说,我已经来了半年了、这是第好几份工了:幸好今天的表现,让她和另外一个服务员对我所说的丰富打工经验深信不疑。

人渐渐多起来了,除了要招呼客人以外,还要收拾吃完的桌子、一手端两个大盘子走马灯的上菜、换桌布、倒扎啤、扫地、开火锅、洗永不休止的杯子、火锅的炉子、好不容易停下来的时候,还得手里一边穿着羊肉串一边用眼睛瞄着客人们,看看随时有需要第一时间冲上前线。

就是这样,我像一个陀螺一样,从7点开始旋转,一直转到了凌晨3点多;当时间跨过午夜的那一刻,我的脑子已经全都是浆糊了,还得面带微笑,拖着已经肿胀的腿问:晚上好,想吃点儿什么?厨房的传菜铃不停的响,客人在此起彼伏的举手示意,一桌又一桌的残羹冷炙要收拾,老板娘苛刻的要求和粗鲁的训斥,我觉得自己就像一片枯黄的叶子,飘来飘去。

临走的时候,老板娘问我,明天就你一个人从下午4点做到凌晨3点,行不?我昏倒,幸好我及时问了一下薪水,结果比国家规定的最低小时工资7块4毛5还低,只有6块5,而且也没有服务业应该有的小费,看着老板娘一脸横肉的表情,我心中暗自庆幸自己提早问了——明天,还有明天么。不过,我是一个现实的人,如果我寻找其他工作时仍然继续碰壁,那么,明天的明天,或许总有一天,我还会在万般无奈之际,再来找您……

后记:

短命的labour初体验就在两腿浮肿眼睛迷离的状态下结束了,除了自我检讨,也想把我的这些问题告诫给仍然在打工线上挣扎的朋友们:

1、一定要认清打工目标,在上工前务必讲清楚小时工资数目,是现金还是支票,最好能有一个书面凭证或者第三方证明。

2、一定要找清楚自己的位置,要明确打工目的,是以练英文为目的还是接触社会增加经验为目的,还是单纯赚钱为目的,最好能跟专业有一些挂钩。

3、要正确认识自己的身体状况是否适合该工种,不要以身体健康为代价来打工。

除此之外,这次打工还让我对遍布这里的留学生有了全新的认识,后厨洗盘子洗到睡眼朦胧站立不稳汗流浃背的也是小留学生;在火锅店吃的满嘴流油高谈阔论,深夜2点还出来胡吃海塞的也是留学生;而且后者的数量远远超过我的想象,让人失望。

我想经历了这次痛苦不堪的一天,我对生活又有了新的认识,当我在端着盘子健步如飞的时候,心里在想着以后如何让自己永远摆脱这种现状,也激发了我更加努力奋斗的信心和决心,我想这种教育胜过一千次的单纯说教,所以,如果我以后有孩子,我也一定要让他去餐馆打工,体验一下人生。
作者: 夕子    时间: 2005-8-28 06:04     标题: 温沙农场的大爷大妈们

一直以来对网站上层出不穷的温沙农场打工广告很感兴趣,上面写着悠闲轻松的工作、气候适宜空气清新的农场环境、是什么魔力可以吸引大批新移民前往,而温沙农场究竟是何种模样?想得再多不如亲身探访一次,买了灰狗的票跳上去往温沙的车,ok, 解开我的谜团吧!

其实所谓的温沙农场,却都不在温沙,而是密集在距离温沙30分钟车程的leamington小镇;小镇离美国的水牛城只有30公里,它还有一个别名“The Tomato Capital”;顾名思义,农业是它的主要支柱。别看小镇不大,却密集着差不多几百个大大小小的农场,加一起差不多800英亩了,车开过两条非常短的热闹街道,就是漫无边际的绿色田地和滚滚黄尘的乡间公路了。农场主要由我们国内常见的塑料大棚构成,每个农场主力种植的品种也不同,有蔬菜的、水果的、花苗的;基本所有的农场都是由本地人经营,走进农场内部,除了不停运转的巨大机器,偌大的一个厂房,只有几个人开着小电动车穿梭其中;看着阳光下让人目眩的绵延好几里的白色塑料大棚,让人困惑,谁来承担起栽培和种植这么多作物的工作呢?

谜团在接下来的行程中一一解开。

在农场的工作没有想象中的那么轻松,尤其对于从来没有接触过农活儿的细皮嫩肉的留学生和年轻人。从培育苗秧到给这些蔬菜盘藤、插杆、打叶子、喷农药到收割、装箱、包装、运输,基本都是一条龙的工作。看似简单的工作,做起来却让人力不从心。就以简单的给黄瓜苗盘藤来说,为了保护娇嫩的黄瓜苗,在整个过程中不能戴手套,黄瓜藤上的小刺又很多,盘一个藤就已经是满手红痒了,可是还有几百个黄瓜藤等着去盘。同时,工作的速度和数量也有规定,动作慢的话还有被解雇的危险,再加上大棚里面闷热难当,一般都要带两件汗衫替换着穿,汗水打湿了一件再换另外一件;一天下来不是“辛苦”二字可以概括得了的。

在这些农场工作的人也大都是从中国、墨西哥、非洲、印度来的;朋友是做农场中介工作的,就是专门负责为这些农场招工人并管理、车接送这些工人。他手底下差不多就有几百个工人,我去了他为这些工人租的宿舍,虽然也有干净的上下铺和雪白的墙壁,但是密集的居住和生活条件还是让我想起了国内的民工。由于农场工作的辛苦,大多数人只是坚持了一个星期就逃也似的离开了。留下来的,几乎90%的工人都是5、60岁的大爷大妈,他们基本都是因为儿女移民加拿大来探亲的,因为孩子每天都上班,他们呆在家里看不懂英文电视出去玩又不认识英文路牌,为了解闷才到农场来的;面对着让年轻人望而却步的工作,大爷大妈们干的却是乐呵呵的,每天接他们下班的时候,看着他们站在太阳地下健步如飞的走过来,不由得暗暗佩服他们那一代人的毅力和忍耐力。不过,看着他们已经全白的头发满脸的皱纹居住在狭小的宿舍,每天干着超越他们体力范围汗流浃背的工作,仍然感觉非常心酸。

大爷大妈们打电话给儿女报平安的时候,从来都是报喜不报忧。“这里活儿轻松着那,生活好着呢,还有很多人能聊天,可热闹拉……”几月一次回城的时候,特地挑上干净体面的衣服,把已经全白的头发染成黑色,买上大包小包的东西,努力让孩子们看不出辛劳的痕迹。印象深刻的是里面有个阿姨,60多岁,已经在这里干了一年,头发差不多全白,听说我们要回多伦多,赶忙从枕头下的小包里取出她的血汗薪水,让我们带给她在城里的女儿,因为孙子生白血病,她才这么没日没夜的拼命工作。不知道她女儿要是哪天来农场,会不会还忍心让她的妈妈在这里继续干活。

除了农场,小镇还有一个非常非常美丽的湖,湖边有白色巨大的岩石,可以靠在上面看风景、钓鱼,一望无际的湖水让人有种在海边的错觉;看着飞舞的白色海鸥和远处红色圆圆的夕阳,我在想,不知道大爷大妈们是否会有机会看看农场外的风景,也站在湖边吹吹清凉的风,舒展一下酸疼的筋骨。而我们把年迈的父母接来享加拿大的蓝天绿野的初衷,是给他们幸福还只是给我们自己一个心安的理由?不过我知道,在以后日子里,当我在超市里拿起一个个红红的番茄、绿色的黄瓜的时候,会想起这群让人难忘的温沙农场的大爷大妈们。
作者: dchx    时间: 2005-8-28 08:28

看了报道,心里浮上的真是俗而又俗的一个词:人在天涯!
人在天涯阿~~~~~~
作者: randigoode    时间: 2005-8-28 09:24

原来总以为地球那边的风景最美
月亮最圆
一直都在抱怨在国内受到的狭隘教育
和极少的机会
但是细细看完楼主的经历
我愣了
我想这个世界是很现实的
总是沉湎于音乐电影文学这些让人怀旧的事物中
让我已经失去了斗志
总希望逃到国外过所谓的田园生活
可哪有免费的午餐啊
没有
人要现实一点
更要努力
不知选择不考研是不是一个明智的选择
但至少我知道做了人生重要的一个选择
也许选择了一条和别人截然不同的路注定一路寂寞
但至少是我不会轻易后悔和放弃
身处一个越来越模糊的环境
有时也不知该怎么办
就让他变得更模糊吧
有时清楚会更无奈!
作者: 玥华    时间: 2005-8-28 11:59

汗……俺还是太太平平呆在家里得了……有机会去那里旅游旅游也就行鸟……
作者: tonizh    时间: 2005-8-28 22:56

有了钱,哪里都是天堂。没有钱,在哪里生活都是屁!国外生活绝对是充满心酸的。
作者: yashar    时间: 2005-8-28 23:59

楼主是女孩子吧,真不容易啊. 我是指你能主动去找这些活干的想法很了不起, 不象一些只会靠在男人身边专逛名牌店的小女生. 说真的, 离家在外那么多年, 形形色色的人见得太多了, 但他们都是过路人, 而最能让我驻足是那些中国来的留学生, 读着他们的故事仿佛是看自己写的日记, 我惊叹于留学生中那么多相似的经历, 当然, 分道扬镳几年后再见面的时候大家又是如此的不同, 有人高兴, 有人找到归宿, 有人后悔, 有人变得面目全非, 失去了自己.

每次听到,看到年轻的留学生在外奋斗的故事就会觉得很激励, 但如果你看到的是和你父母年纪相仿的大叔大妈和你一样边擦着汗水, 边向老板赔笑道歉的情景, 你会觉得心里很冷吗? 你会觉得他们还是这个社会很可悲呢?
作者: mephist    时间: 2005-8-29 03:45

夕子,可能我比你幸运些,也可能更辛苦些吧.
看了你的经历,我没有看到我自己,却看到我周围很多人的影子,
大家都是这么过来的呀,
我...........
写不下去了,
作者: mephist    时间: 2005-8-29 03:47

明年又是新的挑战,
这几天有件事很烦的,
我又看到一个人做那个去了,
我相信你懂我的意思,
她才第一年,就这样了,
不想为她叹息,
那也是一种选择,
毕竟她要交全额学费,又没有奖学金,
我这里是小城市,
工资太低,学费太贵,
靠家里也是 行不通的.
唉.......
作者: mephist    时间: 2005-8-29 03:50

本来想用小说写留学生活的,看你写了这个,
我想我不必写了,
作者: mephist    时间: 2005-8-29 04:05

这个帖给你看看,也许会有帮助

另一真实的故事。
我刚认识她的时候,她只是一个倒霉到让人觉得很可怜的同乡。
来日本三个没有找到打工的地方,好不容易找人帮忙介绍了个地方,做了不到两个月店就被警察查封,她也被传讯。幸好她只是在非法营业前的时间段做女招待,没有被遣返。(那是家中国人开的没有合法证明的风俗店,晚9点前是小酒吧,只后就是**了。)
又找的地方是在那个小酒吧里认识的客人介绍的,那个客人后来成了她的**,但是入店的第三个月正赶上交学费的最后期限,她带了很多钱在身上,但是被店里的人偷了,有苦难言。
一下子二十万没了。
那几天她真的脸色很难看。
而且那个日本人又找到了新欢,不再给她生活费了。
现在的房子已经不能再维持了,想搬家又没钱,进退两难。在日本搬家是要预缴5个月的房租的。最便宜的房子也要10几万呢。
我对她说去我那里住吧,押金和礼金都交过了,我跟房东说一下,把中间的隔板拆掉你就搬进来好了。(我当时住的是一间大房的一半,另一半被房东用作仓库。)
而且房租也很便宜,水电费两个人摊,也不怕你浪费了。(之前我帮她交过水电费的,高的惊人,大概是我的三倍。)还有离图书馆也近,可以多看点书,早把一级考出来。
我有时觉得那个时候我很不理智的,但当时情急也不多想了。
她搬了进来,在我的督促下开始学日语。
我打工的地方太辛苦,(在这几年里,进我店里打工的人很少有撑过2个月的,我已经是奇迹了)于是托人给她找了另一分工作,离开了那个原来的店。
我替她垫付了学费,让她有了考试资格,但是那年打击太大,期末考下来竟没几科合格的,而且当年的一级考试也失败了。
她伤心的要命,怎么劝都哭,我就请了一天假,买啤酒和平时只用来过眼瘾的好吃的东西跟她喝了一醉方休。我是不喝酒的,那天也豁出去了。
从那时起她开始努力了,为了学费自己又找了分工作,工作到2点回来,而且还看书一小时。
我去图书馆选书,而且到处帮她找练习题。
第二年开学后,我做了一些让人不能理解的傻事。
为了她能专心学日语考级,我替她选了课,一学年的可选学分都选满了,然后我除了自己的课以外替她去上课做笔记。
我每天打工到12点,累个半死,然后回来做第二天的早饭和便当,洗两个人的衣服,收拾卫生,把笔记和老师发的资料整理好,放在她桌上,再去睡觉。可是刚睡下就被她回来的声音吵醒,
又不好说什么,她也累了呀。
第二天早7点起床,把早饭从冰箱拿出来,放在显眼的地方。然后我梳洗打扮,拎着两个人的便当去上学,在公车上吃早饭。
上午课间时分,打电话叫她起床。
中午热好了便当在食堂和她汇合,一起吃饭,下午经常是一起上课的,她在课堂上睡,我可是不敢的,有责任在身。下课后,她回家,我去上班。
这样的生活竟然过了一年。连我自己都不敢相信。
但是,我每次对人好的时候,悲剧早就注定了的,可我自己一直不信罢了。
有种女人是不值得可怜的,就像农夫不该可怜蛇一样。
我不知道她是那么寂寞的。
我不在家的时候,竟带男人回家。
早先她还有所忌惮,把现场整理到我看不出来。后来慢慢地放肆起来,有天竟被我撞个正着。
我也没说什么,只是装不知道,心想她找到个男朋友也是不错的。
可第二周,我发现她竟又和另一个人在交往。
我明白她是个HUNTER。
最令我吃惊的是她是结了婚,有孩子的。我有天忍不住跟她说,你看别人都把老公老婆接过来住了,你不考虑一下吗?
她竟跟我吵了一架。
我一个人躲出去哭了,但我还是原谅她的,毕竟结了婚的人和我这样的人想法是不同的。
我主动跟她道歉了。
一级考试后,她开始忽略我的存在,把男人直接带回来留宿。
我都要被折磨的疯掉了,开始喝催眠酒,喝到微醉才能睡着,甚至期末考前的那几晚都不放过我。
期末考后,我得了胃病,进了医院。在医院那几天我想明白了,是该搬走了,我一个清白女子怎么能忍受陌生男人在一公分后的纸墙那边睡着呢。
我跟房东谈过后,只跟她说我想搬到离学校近的地方。
还好,她最后把欠我的钱大部分还了。
我一个人搬进新房子,好几天精神低落,连集体自杀的网都去过了。
不过噩梦终于结束了。
作者: 夕子    时间: 2005-8-29 11:42

谢谢yashar的理解,谢谢mephist 真实的故事。

浮生梦易醒,很多时候不愿意去直面真实而艰难的生活,在电影院里,在电脑前,当四周黑暗寂静的时候,很容易有种错觉,不知自己身在何方,也暂时忘却了所有的烦恼。但总有灯亮起来的一刻,总得拿着包和衣服往外走,踏出门厅的一刻听着嘈杂的城市,站在车水马龙的街上,找着回去的公车站,一切又都回归现实。

朋友在东京已经快5年了,每天下班上班经过的一条灯红之路都是操着东北口音的女孩子,穿着单薄的衣服,努力讨好的笑着;多伦多也不是没有,打开求职板块,每小时50块100块的特殊职业招工比比皆是;像我们拼死拼活一个晚上累到半死也只不过45块,还不到人家一个零头。

但是,任谁选择怎样的人生我们已经没有评点的精力和权利,只是希望今天做的一切,明天不会后悔,而是倍感骄傲。
作者: lovebrain    时间: 2005-8-30 14:05

出国真苦啊
我只有为你们祝福
其他的多说不宜~再说没有切身经历我也说不出来
加油吧,这都是一种难能可贵的经历
ENJOY IT
希望我说的不是P话,嘿嘿
作者: mephist    时间: 2005-8-31 00:11

下面是引用lovebrain于2005-08-30 14:05发表的:
出国真苦啊
我只有为你们祝福
其他的多说不宜~再说没有切身经历我也说不出来
加油吧,这都是一种难能可贵的经历
ENJOY IT
.......
有钱人是不苦的,要自己赚银子的话,就不同了.
作者: tamama    时间: 2005-8-31 00:54

这个~~10月就要去名古屋了~~还好一年 还有国家奖学金~不过大大们讲的事情我应该很快就能看见了吧 诶 不知道该说什么好
作者: mephist    时间: 2005-8-31 04:21

下面是引用tamama于2005-08-31 00:54发表的:
这个~~10月就要去名古屋了~~还好一年 还有国家奖学金~不过大大们讲的事情我应该很快就能看见了吧 诶 不知道该说什么好
你比较幸福的,没有学费,还有那个10万银子,
多开心呀,
没有压力的过,
我们这里交换留学生是最美的,
打不打工都是看心情的,
第一年有个,给家里人买了20多万的资生堂化妆品的,
第二年有个,买了很贵的DV器材的,
去年,我不太去学校,但是听说那个很奢侈的旅游去了,
有钱人的,
表担心,
你的奖学金,花不完的花,
来了,就知道了。
而且外国人有时候有特权的,
很多地方。
来享受吧,
你如果是北京人,有驾照的话,还可以直接换驾照,买个旧车,到处玩去。
交换留学生呀。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 夕子    时间: 2005-8-31 09:18

mephist ,别把tamama吓坏了,毕竟是Freshman,一切才刚刚开始。。。。
作者: tamama    时间: 2005-8-31 15:13

mephist 偶害怕~~你讲的好恐怖~~
偶也是穷人的说~~不是国费根本不想出国的事情的~~汗
作者: tonizh    时间: 2005-9-2 13:39

我这五年是怎么过的。我不想罗嗦了。做个强者!!!
作者: miket    时间: 2005-9-2 21:41

下面是引用tonizh于2005-08-28 22:56发表的:
有了钱,哪里都是天堂。没有钱,在哪里生活都是屁!国外生活绝对是充满心酸的。

我没出过国,但这句话我非常赞同,并且感同身受.不论国内国外都是这样的.
作者: simone-f    时间: 2005-9-3 00:20

出国的人还真不容易...
我为你们祝福
作者: mephist    时间: 2005-9-3 04:26

对不起TAMAMA,我吓到你了吗?
不过,我说的是事实,实在不好意思.
可能国费的情况也有不同吧,
不要担心,珍惜你来这边的一年,祝你开心.
作者: 一花一世界    时间: 2005-9-3 10:42

不知道说什么好,希望所有的人都能走好。。。
作者: tamama    时间: 2005-9-3 10:56

握拳~~反正我也不是温室里的花朵 早已经被生活锻炼出一些品格了
会骄傲地走自己的路的~~
谢谢
作者: brigityee    时间: 2005-11-29 10:29

是呀!大家就包括我自己在内都觉得外国的月亮圆,遍地是黄金,可那要看你是否是有钱人了。我的一个表姐离婚后去日本打工,最开始还是本分的工作,可后来生活所迫就随便找了一个丑陋的日本老男人。虽说不是很有钱但好歹也比我们强,回来后大家都觉得她挺风光的,可是我有一次春节在表姐家住半夜上洗手间的时候发现她站在窗口一边抽烟一遍哭,我没敢继续看她。

所以国内有好的工作好的家庭,就不要去国外受那洋罪啊!
作者: judelaw    时间: 2005-12-15 16:47

其实在国外生活也是很辛苦的,有时候的光鲜只是表面的,甜酸苦辣只有自己知道.
作者: 風車    时间: 2005-12-16 18:38

能出去见见外面的世界,辛苦就算做是代价,也值得了,总比一辈子呆在土生土长的地方,从生到死的好
作者: Bin    时间: 2005-12-20 23:59

其实我一直都是很想出国去看看外面的世界的,而且也知道外面的世界是很无奈的
小的时候,我想着可以快快长大,那样就可以做很多自己想做的事情
现在长大了,却不想去体验那社会的现实了,在大人的世界里,简单的事情可以变的复杂,做自己的本分可能会招来嫉妒,一切都是那么的无奈,却又是那样的真实
然而这就是生活
作者: circus_kid    时间: 2006-1-8 14:45

现实总是残酷而平淡的,想生活下去就要学会淡然,学会对什么都不在乎!
作者: artemis0918    时间: 2006-1-8 20:48

在国外的人日子是不是都是很苦?我不知道
但看待电视、新闻和报纸上的报道过得好像真得不是很好
我们在国外是不是就只能做下等国民?不知道
但国外的月亮并不是这么圆的

但是都机会还是出国看看,毕竟外面的世界跟国内不一样
作者: lycidas    时间: 2006-1-23 17:06

作者: mauricehill    时间: 2006-1-24 17:19

朋友说要是中了五百万也不会出国的.这么多钱在国内想怎么花都行,可要是到了欧美,你看一换算过来,你还有心情花吗?
作者: angel_0028    时间: 2006-1-26 11:18

看了大家的很多游记、追星路程、生活艰辛
一下子勾起了我对出国的无限遐想
如果继续犹豫,或者那个梦真的就只是梦了吧
作者: mephist    时间: 2006-1-26 14:44

原帖由 artemis0918 于 2006-1-8 20:48 发表
在国外的人日子是不是都是很苦?我不知道
但看待电视、新闻和报纸上的报道过得好像真得不是很好
我们在国外是不是就只能做下等国民?不知道
但国外的月亮并不是这么圆的

但是都机会还是出国看看,毕竟外面 ...

huan ying lai wang,
mashang jiu yao ben dongjing le...
ps,jiaru ni dui riben you xingqu de hua.
作者: jojonl    时间: 2006-1-28 03:50

我也在多伦多呢,跟父母过来的,没吃过什么苦,可是当年我爸爸一个人在多伦多打天下的时候,也是很辛苦的呢。所以他老是说我要出去打工,见识一下真正的社会是什么样子的
作者: monster    时间: 2006-2-2 13:23

8个字
如人饮水,冷暖自知
作者: combo    时间: 2006-2-4 16:08

其实哪里都一样,没有努力就没有收获。
作者: yiqiemeng    时间: 2006-7-21 20:36

作者: 采菊南山    时间: 2006-7-27 03:38

夕子的文章写的很好!生活要加油啊!
作者: qwee    时间: 2006-7-29 23:27

经历也是收获
作者: Alliang    时间: 2007-1-23 22:37

作者: radium0418    时间: 2007-1-31 19:55

能去国外还是蛮好得
作者: laogui_jl    时间: 2007-3-19 18:35

出门在外真不容易.....

不知楼主现在怎么样——绝对不是询问隐私,而是觉得楼主现在应该没有前两年苦了吧

问得不合适的地方还请见谅....
作者: 夏日沁香    时间: 2007-3-22 21:34

一人在社会上走本来就难,何况是人家的地盘.
作者: 理想明年    时间: 2009-6-18 21:54

佩服
:s37
作者: 理想明年    时间: 2009-6-18 21:55

佩服
:s37
作者: moonriver    时间: 2009-6-19 17:05

人在异乡,甚至是异国,若没足够的银子真的是生活大不易
有时真的会忘了当时到底自己是在追求什么
作者: damofeisa    时间: 2009-7-3 14:15

“有了钱,哪里都是天堂。没有钱,在哪里生活都是屁!”真是让人感慨啊
作者: flyrgkn    时间: 2009-7-3 19:39

我想,外国的生活,总得尝试一下才好的。
作者: fengziyou    时间: 2009-7-4 14:44

我会好好看的
慢慢看
作者: sabrina3608    时间: 2009-7-5 22:02

留学的时候家里有给钱没有打过工,曾经和别人说如果毕业找不到工作一定要体验一下刷盘子的经历。后来也一直没有机会尝试。。。
加拿大的生活是单调的吧,呆了那么久总觉得心里的孤单是最折磨人的,工作虽然难找但是努力的话也还好,不可能一天变有钱,但是也没有那么辛苦。不知道我走运还是怎么了,我的第一份工作是在加拿大让我觉得工作没有那么多的辛苦,大家都很单纯。回来了,满怀念那边的,不晓得移民再过去的时候会不会一样心境
作者: sunmoon    时间: 2009-7-5 23:56

切身体会:出国读书半年最好玩,超过1年就难熬了。
作者: TeddyCarey    时间: 2009-7-6 10:03

国外的工作量肯定是国内的几倍吧!
作者: NB_phoenix    时间: 2009-7-8 16:18

曾经真的是迷失了。决定好好努力,活出自己的精彩。
作者: love_love    时间: 2009-7-9 18:48

从昨天到现在逛文区的结果就是,看完一篇泪流一篇
作者: 2227431    时间: 2009-7-18 17:46

还是中国好,尽管在这里有万般无奈
作者: wonbinzp    时间: 2009-7-18 19:16

人在旅途,到处走走看看似乎也不错啊!喜欢这样的生活。
作者: sz999    时间: 2009-7-19 20:16

好苦呀
作者: sz999    时间: 2009-7-19 20:17

不出国了
作者: sz999    时间: 2009-7-19 20:19

太苦了呀

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2