最是蓝雾惊醒时---《春光乍泄》小记

不要笑话我,《春光乍泄》是我看的第三部同志影片,第一部是《蓝宇》,第二是《军官与男孩》。我无法比较三者哪一部更能触动自己。但是那种为《春》写点东西的冲动久久挥而不去....

也许就是注定的吧,哥哥永远都是那样不羁但是绝然的美丽,让人爱之不得、离之不舍,就像他眼中的那丝游离于世俗与超脱之间的奇特的火花。唯有在梁朝伟英挺而温柔的浓眉下,这火花才尽情的蔓延,开出璀璨到灼目的花。

也许就是那贯穿始终的蓝色的水雾吧,那是南友飞(梁朝伟)所展现出来的让人窒息的淡淡的忧郁,虽然轻柔,但是无法看透。水雾和火焰,最美的瞬间往往最为短暂。

最喜欢看他们在车中依偎,感觉那就是爱的最佳诠释;
最喜欢看他们在厨房共舞,感觉那就是爱的平淡是真;
最喜欢看他们为对方点烟,感觉那就是爱的丝丝火花;
最喜欢看他们盯着那台灯,感觉那就是爱的天长地久。

然而我都感觉错了....
当蓝色的水雾带着火花的凝视飘飘洒洒在只有南友飞的镜头中时,终于知道这个梦要醒了,永远的....

“王家卫没有不令人郁闷的影片”,我信了。

``不笑话猫猫``写的真好啊``
``是和姐姐一起看的``最喜欢南友飞发烧了还被缠着做饭``恼又恼不得``不做又不忍``可爱死了``当时和姐姐笑作一团``那恋爱的感觉真浓``也感动死了```  ^_^   ````
有一种力量最持久…  有一种笑容最动人…柔软的坚强最持久…自由的笑容最动人…

那首配乐。。。。
虽然并不优秀
可是能很好诠释一些东西

对呀~~
配乐很简单,但是别有风情~~
南友飞做饭的那一段好温馨哦~~~而且竟然觉得他的厨艺应该不错哦~~

``肯定不错啊``好像工作就是厨子啊```

喜欢哥哥~~

手艺啊。。。。。。。
这个
我觉得可能不怎么样吧。。。。。

不管怎么滴,笑下猫猫先~~

春光是偶看的第一部同片(不许笑————)
当然,是因为对哥哥的钟爱才会看,真的感谢哥哥,
让我能真正接触到这个领域,
喜欢春光的感觉,虽然对于墨镜王的风格实在蛮晕的。。。。
一直觉得王导的片子之所以能独树一帜,演员的演绎是最为
重要的,他有没剧本,只是给了一个环境,一条思路罢了,
也就是因为哥哥和Tony的出色到位的演出,才给了我们一部异常
出色的春光。。。。

难以忘记那盏使故事能发展的瀑布灯,
难以忘记何的那句经典台词:黎耀辉,不如我地由头来过。。
难以忘记因为何的从回身边,而在黎脸上出现的笑容,
难以忘记那个顽皮的宝宝,缠着黎去晨跑,闹着要生病的黎煮饭,
难以忘记吃醋的何的每一个任性的动作,
难以忘记最后,黎一个人跑到了瀑布,何在没有黎的房间里痛哭。。。。
。。。。。

有太多太多值得回味的片段,让我一说起来,就没完没了了。。。
还请大家多多包涵~~~

我感觉城堡的理解比HH还要到位,可以看出来你真的喜欢这部片子。
我只记住了素素说的煮饭那一段的两句粤语对白,看来素素也跟我差不多,表装。看看人家城堡的理解。
8过,梁朝伟拍这部片子的时候非常不开心。
Brian&Justin 我永恒的爱人

为什么啊?

sunsun指什么?

最喜欢的同志片就是《春光乍泄》了~
高一的时候看过这个片子`被开头那段震了一下`然后是战战兢兢的象做贼一样看完`也没有看懂~然后到了大2 又找到这个片子`刚开始那片红~那几个欲收又放的字 就让我感觉别样~然后就是迷离的镜头 每个都那么的经典 ~其实觉得每个同志都象是电影中的一样~总是被人放逐`或去放逐别人~总是有那么多的爱恨离愁~淡淡的忧 淡淡的愁 总是跟着同志一辈子~哎~心中有话不知道该怎么说~NND 睡觉去了~

忘了表扬HH了,8过66的表扬8重要。

汗,怎么和你昨天和我说的意思感觉差异那么大!又开始玩弄文字了,死猫猫!

最经典的一句台词:”我们不如从头来过。”  就是这句话才有故事。我爱你,你也爱我吧。我爱你,你怎么就不能爱我呢?   如此往复永无终止……其实王家卫大多数电影里都是用这个做主题。春光这部片子绝棒!!!!
BriTin

黄耀明写了一首同名歌曲,风格非常非常适合哥哥唱,也本来打算让他来唱,但是后来好像计划改编了,晃耀明自己唱了。我不知道曲子是不是和电影一起的。
BriTin

下面是引用xiao66于2004-11-27 23:37发表的:

我只记住了素素说的煮饭那一段的两句粤语对白,看来素素也跟我差不多,表装。看看人家城堡的理解。

66好似照妖镜``偶就不装了``城堡的理解不是没感受到 ``
只是若偶在现实中演绎这个故事``不管扮演哪个角色``都会是一起看瀑布的欢喜结局``片名就可以改成 春光明媚 啦```  ^_^   ```
有一种力量最持久…  有一种笑容最动人…柔软的坚强最持久…自由的笑容最动人…

下面是引用SUN下冰激凌于2004-11-27 23:40发表的:
为什么啊?
```好像因为被骗去拍gay片吧``````

下面是引用xiao66于2004-11-27 23:37发表的:
我感觉城堡的理解比HH还要到位,可以看出来你真的喜欢这部片子。
8过,梁朝伟拍这部片子的时候非常不开心。

汗汗,说得偶都不好意思了,不过如果你把一部片子看个好几遍,
而这部片子又是蕴意很深,你的感悟一定会很多。。。。

梁朝伟拍的时候不开心吗?
我倒知道哥哥拍的时候,还生病呢。。。。心痛。。。。

下面是引用维生素于2004-11-28 10:47发表的:

```好像因为被骗去拍gay片吧``````

汗,不是吧。。。。
跑那么远去拍片,难道会不知道是拍gay片?
只是他们都没想到有开头那个场面罢了。。。。
呵呵,放在开头,实在是蛮震撼的,想想这还是偶看的
第一部同片呢,那个。。。。[s:10]

下面是引用tonizh于2004-11-28 10:10发表的:
黄耀明写了一首同名歌曲,风格非常非常适合哥哥唱,也本来打算让他来唱,但是后来好像计划改编了,晃耀明自己唱了。我不知道曲子是不是和电影一起的。

在后来明哥和哥哥合作的一盘名为Cross over的大碟里,
哥哥翻唱过这首歌滴~~~你可以去听听哈~~~~

最近好象出了关于这个片的记录片也~
好象叫春光再现
不知道好不好看

下面是引用SUN下冰激凌于2004-11-28 15:08发表的:
最近好象出了关于这个片的记录片也~
好象叫春光再现
不知道好不好看

就是把很多被王家卫剪掉的片段,重新放出来。。。。
看完了,你一定会感叹,王导演还真能剪,
有一个角色竟然从头到尾都被他截掉了,
汗。。
总的来说,还不错啦~~~ [s:6]

我的军中情人好一点

真的是好看得一部电影的说

• 三国群英传私服
  •