[随笔手札] 夕子原创-用半生的岁月回家

缘起这样一段新闻:
   “住在安亭镇的一位老居民最近惊奇的发现,他五年前抛弃在江苏的一只猫,竟不远万里找回家来——而这已经是它第二次被抛弃后找回家。
   1999年,主人第一次将它丢在离家1.5公里的郊外,但它3小时后就寻回家来。同年,主人将它交给一位船主,请他丢到上海以外的地方。这艘船在水上行驶了6.5公里,船主将猫丢弃到江苏昆山西北方向的一个小镇,而这只恋家的猫咪用了整整5年的时间,终于又找了回来.

这是冬天里平常的一天,北方的树叶已经落尽,南方的树叶还留在枝上;阳光暖暖的,带着从前《南方周末》的味道;人们行色匆匆,每个人都怀着自己的梦想,每个人都握紧自己的心事,而我的心里,却被一双蓝灰色眼睛里蕴涵的疼痛所填满。

五年,对于我们人来说,是从青涩少年到意气风发青年的年轻历程;是从襁褓婴儿到活泼奔跑的五龄童的成长岁月;是孕育一段悠长美丽爱情的甜蜜时刻;是对一种全新技能从完全陌生到熟练掌握的学习时间; 即使对于平均寿命七十几年的人,五年这个时间虽然不长,但也让人不得不正视。

而对于它,一个全部人生只有十几年的猫,五年,也许就是半生的岁月。

1825天,一个瘦弱的小小的白色身影,穿越我们难以想象的艰辛路程,承受住流浪和虐待的痛苦,没有吃过一顿安宁丰盛的食物;在那么多的下雨天,狂风天,在一个个让人瑟瑟发抖的寒冬,让人汗流浃背的夏天,让人头发吹乱的春天,让人困乏的秋天;它就这样一步步用小小的爪子量过来,直到有一天,静静地站在你面前。它只是想回家。

我想知道它在跋涉的旅程中在想些什么?是怎样一个力量支撑着它,温暖着它,让它无所畏惧,让它百折不回?

回家;一个温暖坚定的理由。家应该意味着无忧,快乐,充足,温暖,安心,舒展;面对着一个屡次遗弃它的主人,面对着对它一次次关闭的家门,面对着冷漠的家,它仍然那么怀念,那么向往,甚至用生命去试探这段坎坷危险的返家旅程。

在动物对人类极大的信任和依赖面前,人类所谓的爱心关怀不堪一击。

它们有尖利的牙齿,是用来对付敌人的侵犯,撕扯坚硬的食物;我们有灵巧的双手,高度的智慧;却捡起投掷的石块,端起滚烫的开水,抬起穿着皮鞋的双脚,拿起长长的木棍,去对待那么信赖地靠近我们的流浪动物,它们也许只是希望能同样拥有家庭的温暖。

无数次的回家,期待着看到远远处淡淡柔和的黄色灯光;期待着热气腾腾的一餐晚饭;期待着嘘寒问暖的贴心问候;期待着柔软宽大的暖床;它们也是一样。

它们也是一样,它们和你一样需要关心,需要温暖,需要食物,需要一片屋檐。

唱着回家的歌谣,希望有天看到奔跑在路边的一个个小小身影,不是为了逃避追打,而是为了回家。

好好回家。
                                                               ——原作写于2004年12月3日,重发为05年春夏之交
                                              夕子
[IMG]http://tinypic.com/iyemfc.jpg[/IMG]

下面是引用夕子于2005-05-21 01:25发表的原创-用半生的岁月回家:
原创-用半生的岁月回家

缘起这样一段新闻:
   “住在安亭镇的一位老居民最近惊奇的发现,他五年前抛弃在江苏的一只猫,竟不远万里找回家来——而这已经是它第二次被抛弃后找回家。
   1999年,主人第一次将它丢在离家1.5公里的郊外,但它3小时后就寻回家来。同年,主人将它交给一位船主,请他丢到上海以外的地方。这艘船在水上行驶了6.5公里,船主将猫丢弃到江苏昆山西北方向的一个小镇,而这只恋家的猫咪用了整整5年的时间,终于又找了回来.

这是冬天里平常的一天,北方的树叶已经落尽,南方的树叶还留在枝上;阳光暖暖的,带着从前《南方周末》的味道;人们行色匆匆,每个人都怀着自己的梦想,每个人都握紧自己的心事,而我的心里,却被一双蓝灰色眼睛里蕴涵的疼痛所填满。

............................

它们也是一样,它们和你一样需要关心,需要温暖,需要食物,需要一片屋檐。

唱着回家的歌谣,希望有天看到奔跑在路边的一个个小小身影,不是为了逃避追打,而是为了回家。

好好回家。
                                           ——写于05年春夏之交
.......

请问楼主是你自己写的原创文章吗?
是你自己才写出来不久的文章吗?
如果是转载,请注明好吗?

我觉得那只猫是托生的人,上辈子他就是个人,这辈子又托生了,陪着主人。
BriTin

好文一定要顶!楼主强滴!
看得偶眼泪都要下来了 偶对小动物最没辙…
一个瘦弱的小小的白色身影,穿越我们难以想象的艰辛路程,承受住流浪和虐待的痛苦,没有吃过一顿安宁丰盛的食物;在那么多的下雨天,狂风天,在一个个让人瑟瑟发抖的寒冬,让人汗流浃背的夏天,让人头发吹乱的春天,让人困乏的秋天;它就这样一步步用小小的爪子量过来,直到有一天,静静地站在你面前。它只是想回家。
[s:203]  [s:203]  [s:203]
在等待和成长中,勇气不灭,信任不灭,天真不灭,爱不灭

下面是引用lanchercat于2005-05-21 01:41发表的:

.......
嘻嘻,我在别处也看过,去年底的时候~~
当时别人写的是“转自:原创”,也许那个作者滴名字叫原创吧~~~

我要被气死了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

这篇文章是我原创的,首发在宠物之家,名字是蓝眼兔子。我在网上的网名只有蓝眼兔子,夕子,蓝眼鱼,我原创的地址为:

宠物之家-小兔话题
http://mypethome.chinapet.com/bb ... ID=4&ID=4906773

宠物之家-猫猫话题
http://mypethome.chinapet.com/bb ... ID=3&ID=4906801

请大家进入网站明鉴!!!!!!

真TNND被气死了!
[IMG]http://tinypic.com/iyemfc.jpg[/IMG]

另外,补贴时间!
[原创]用半生的岁月回家-送给所有的流浪猫 [2]  24/207  2004-12-03 16:28
  [原创]用半生的岁月回家  14/117  2004-12-03 16:23

原来是这样,真是不好意思了,非常郑重的向楼主道歉!

但是我当时看到的那篇文章那个作者也说是他自己的原创,而且你开始说是刚刚写完的,所以难免产生误会,非常对不起。

网络上这种事没办法,我和我的朋友也都有遇到过,经常会有不注明出处就随意转载的没什么道德的人。楼主也不必太生气,反正弄清楚就行了。不过你这篇文章真的写的还满感人的,帮你顶。

再次道歉,请原谅

楼主,你的文章我很感动。
我曾经在网上用不同的网名发文也被人质疑是不是抄袭,那位大人对我很不客气的说……汗,后来我回了帖子后她才知道误会了,也表示抱歉。
网络上面的抄袭显现其实颇严重,peridot和cat在这个坛子里已经很久了~~呵呵,不是我和他们一家人就帮他们说话,其实他们也是好意,因为他们看到这个文是在去年,而楼主写的日期是今年,所以他们才误会了,其实他们想的也就是维护这篇文章,如果让你有不快,请谅解,大家只是希望做到最好~~

说几句自己的话:文真的很棒,尤其是题目最让我感动!!对于宠物我的想法是:如果不能好好陪伴它一生就不要养!
Fortunately,the lad's genius.

下面是引用lanchercat于2005-05-21 01:41发表的:

是你自己才写出来不久的文章吗?
如果是转载,请注明好吗?
.......
下面是引用夕子于2005-05-21 01:25发表的原创-用半生的岁月回家:
原创-用半生的岁月回家

缘起这样一段新闻:
   .......................................

好好回家。
                           ——写于05年春夏之交

首先我向夕子道歉,对不起,因为我是去年底看到这篇文,又看到你说——写于05年春夏之交,不免有怀疑,所以我先问你是不是你自己才写出来不久的文章吗?
再是看到你在文章区发表的改动solo原创的文,
你既没有标明原作者,
也没有授权转载,有不少人提意见,
你也没有撤文。

所以多心怀疑这篇也是,这里郑重道歉。

下面是我看这文的网址,http://bbs.yt165.com/dispbbs.asp?boardid=58&id=55664

嗯,多谢大家,我这个人属于那种特直,情绪特容易激动的(偷偷说,有点像EM);所以一看到大家质疑这个帖子的真实原创性火儿就腾一下上来了,嘿嘿,不过事情大白了就好就好,以后俺还继续往坛子里面灌灌灌,水多多俺们坛子旺旺:)

下面是引用lanchercat于2005-05-22 21:38发表的:

首先我向夕子道歉,对不起,因为我是去年底看到这篇文,又看到你说——写于05年春夏之交,不免有怀疑,所以我先问你是不是你自己才写出来不久的文章吗?
再是看到你在文章区发表的改动solo原创的文,
你既没有标明原作者,
.......

多谢多谢cat!!!难怪上回KAKA22说Cat是个可爱的人:)
我的日期给你带来误解,我也感到很抱歉:P;另外,那个床上榻下的文章,我在最开始已经写出了资料的来源,也写出征求了来源人的意见,只是后来证明来源人不对,应该是solo,现在,我已经重新注明了转载地址和内容,请你有机会再上去看看吧,。
还有,多谢多谢你给我的那个抄袭我这个帖子的人和地址,如意巷的邀君宠;有机会我会讨个说法的,谢谢!

支持原创!!!

我要买机票回家

我对狗猫那种最纯粹的情感最没辄

[s:203]  [s:203]  [s:203]  [s:203]
[img=267,200]http://i19.photobucket.com/albums/b160/ragefucker/ug04efda.gif[/img]

想起我家的那只了``````````````

想起我家隔壁那只了 最粘我  

下面是引用2人_babylon于2005-06-17 21:19发表的:
想起我家隔壁那只了 最粘我  
2只的爪印...................真是无处不在呵~~~~转身就逃~表粘我啊~~

最讨厌那些养了宠物却不好好对待它们的人,最可怜那些明知自己被丢弃还不忘自己主人的小动物门,他们总是用善良来原谅我们, 我们却用惊奇来感受它们的回家

下面是引用侍卫官于2005-06-19 07:25发表的:

2只的爪印...................真是无处不在呵~~~~转身就逃~表粘我啊~~
扑哧扑哧...你的爪印也遍布大江南北
在等待和成长中,勇气不灭,信任不灭,天真不灭,爱不灭

怎么看文又变成这两只在水了啊,晕啊,夕子的文写的很感人哦
最爱Brian&Justin~~
*这次一定幸福地*

我已经忘了这是我得帖子了。。。。。。。充满了无限的。。。。。。爪印

那猫是他前生的情人吧,今生才会如此执着

• 三国群英传私服
  •