《禁忌之爱/Love Forbidden》:主角很帅 电影很闷

片子看完了,不是一般的闷。从个人角度来说,不是很喜欢类似的片子。

先说故事主要梗概吧,因为下载区的介绍留了悬念:A男到意大利求学。遇到B男,B男对他态度暧昧,欲迎还拒,A男为此彷徨。后来两人还是处在一起了。但B男同时与B女交往。结局是B女杀了B男。最后一个镜头,A男握着插在B男身上的那把刀,“加”了一把力气,亲自“送”走了B男。那个镜头,两个人的眼神交流,很复杂。

A男很帅,似乎有点东方血统的样子,明亮的眼睛,温婉的笑容。以往冲着看主角漂亮,也能不顾剧情有多狗血,把一部片子看完。但这次不行,看到后半部分,不耐烦了,就直接跳到结尾,看不懂结尾的惨剧是如何发生,就后退,再一次次快进看。明白了前因后果,马上放下这电影。

影片一开始,慢慢的,把后面相关主角一个个给镜头,开始介绍第一印象,打下伏笔——比如最后那个杀了B男,并且对连环杀手有浓厚兴趣的B女,在开场时她显得孤僻,不合群,也算是基本交代了她的性格,给最后杀人埋下其中的一条伏线。影片中的色彩、叙述基调跟A男的心理和经历相辅相成,这样的手法是相当好。所阐述的爱啊,恨啊,人性啊,都有了,但整部电影灰暗隐晦,切入人心的点细而琐碎,节奏则是缓慢沉闷。特别不爽的,是花了很多镜头给那些街头的艺术雕像,头发的形状,衣服的褶皱,细节一个不漏——我实在想不通为什么这么浪费镜头,即使删除这些(不需完全删却),也无损于故事的完整,无损人物的塑造。相比于《断背山》,其中不断展现的如画风景,因为是故事开展的主要背景,是两人心中永远的记忆及幸福所在,隐喻深切,且跟故事结合得很紧密,所以没让我觉得多余。而《Love Forbidden》中的雕像展示,所取得的效果就差多了。

这个电影,拍摄手法及故事氛围,跟人物内心感受结合得不错,描写很细腻,内心的波折,其激烈、起伏的程度,不比表现在外的举动逊色,甚至更能深入人的灵魂深处,审察人性的复杂。但通篇迷醉于这种无处不在的细腻,有点像茨威格的小说中大段大段的心理描述,读多了,累。

在印象中,日本同志电影的叙述是很细腻的。个人不排斥这风格,但更喜欢大碗酒大块肉的豪爽激烈。如果是两种风格交替,或者折中取之,相信那种转折跌宕的调子,比之于几乎从头到尾一种节奏更酣畅淋漓。个人观点,各有所好而已,呵呵。

论坛制作出品下载地址:
https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=77997&extra=page%3D1

我不知道是不是片名的问题,很多没观看过该片的会员都认为这部是日本片,但实际上该片是一部不折不扣的法国片,论坛从来没有制作(翻译)过日本片。

——By Herman

评分人数

• Herman2000

这部电影很早以前就看过,非常喜欢。摄影和音乐都非常棒。情节虽说有些地方比较突兀,但对人物心里矛盾的刻画还是比较深入的。这个导演的作品都比较喜欢,还有一部《最后的一天》也很好看。

还有一点,片中的男一号就是导演本人,长的不差哦

音乐很好(除了开头那段),这倒是真的。人物交流,镜头非常贴近,看他们的眼神、脸的表情,很到位。我写了这么些,只是说自己不喜欢那种一以贯之的慢节奏     :)

1# mapijing

我倒还蛮喜欢这种故事情节,虽然是细腻,但却不是日式那种所谓的“唯美”(说白了就是娘娘腔),毕竟这是部文艺片,因此很难会出现《魔戒》里那种英雄气概的豪情壮语。

下载地址:https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=77997&extra=page%3D1

近段时间几乎不看不下载日本同志片。他们那种细腻的叙述,过于纤巧拖沓。
Love Forbidden因为叙述方法,全部钻入人物内心感受,即便是有戏剧性的冲突,也想把握得从容,结果倒显得“平静”,过于压抑了(也许这就是他要的效果?)。
似乎有点自恋的意思在里头呢。

跟你相反我是连贯的从头看到尾并无不耐烦或烦闷的症状出现,
而且我非常喜欢镜头下的那些雕塑尤其是表现男性健美肢体的局部特写,
留学生嘛多多少少也是挺迷恋那里的艺术氛围的

呵呵,可以理解,毕竟看同一部电影,个人有不同感受。也许导演给雕塑那么多镜头,是想说男主角的性倾向问题,因为雄性特征明显的雕塑也算是一种隐喻。
另,两个人的床上戏拍得非常好。

正在下载,还没看。原来结局是这样的,有点后悔看这帖子了。

主角a男就是導演說.....長的挺好看  個人認為......帥阿...
搜索一下他的作品 好像只有這部 是自己參演.......

既然已经下了,还是看看吧。主角真的很帅气。
我倒不知道他就是导演。

就像标题一样,主角很帅,片子很闷

主角的帅,是那种不张扬的帅,微笑,露齿的笑,好看。眼睛干净。

LZ,你是品论家哟

你是指品人,还是品电影?呵呵。
电影看完了,想到什么,不说不痛快,那说出来就是了,不是什么深刻的感受。

我也要说啊,我真是看不太明白这部片,到底是想说什么,而且场景和故事情节很脱节,感觉好象一部风景音乐片再加上一部电视剧。

这电影情节相对淡化了,想在表达主角内心感受更多些,更深入些。从头至尾,原来那些雕像成了一种象征,无时无刻不在提醒说,啊,你对这雄性很在意很关注啊——大概那是意识的“出柜”。
还有什么孤独啊,渴望爱啊,感情的碰触啊,想拥有却退却了,前进了却又害怕,挺混乱的。杀人的原因,似乎是极度渴望关爱才导致发生。人与人之间,就这么复杂。呵呵。
色彩晦暗,跟这些晦涩孤独的感受很能搭配。压抑。
算了,也不知道自己说了什么。

这部电影还没看,但和楼主一样,跳着看了个结尾,有点无语呢

真的好像有亚洲面孔.........

没看过 但看到结局是那样的话 我就不看了 天生胆小 很难接受

这部电影还没看,但和楼主一样,跳着看了个结尾,有点无语呢
米开朗琪罗 发表于 2009-6-17 23:09

尽管知道提前跳到结尾看结局不是一种看电影的好习惯,但有些时候总忍不住。这样的片子,要么是太闷,要么是太吸引人。哈哈。

真的好像有亚洲面孔.........
我是阿斗 发表于 2009-6-18 10:49

主角看上去,如果不是眼眶太深,鼻子高了些,我还以为是亚洲人。

没看过 但看到结局是那样的话 我就不看了 天生胆小 很难接受
qifenzhiwu 发表于 2009-6-18 11:16

在我所看过的电影中,这个结局还不算惨烈。

我也觉得有点闷得说。为什么欢快有质感的片那么少啊

我也觉得有点闷得说。为什么欢快有质感的片那么少啊
MacWinnie 发表于 2009-6-18 19:22

论坛出了很多不同类型的同志片,怎么说呢,就是体验人生百味吧——高兴的,悲惨的,幸福的,失落的……选择自己喜欢的就好。

aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

评分人数

• Herman2000

• 三国群英传私服
  •