[随笔手札] [原创]明明,很爱你

很喜欢stefanie说的一句话:每天都有神奇的事情发生。

从某个四月起,好久再没有迷恋一种声音了,然而这个男人却用那明净地近乎绝尘的嗓音唱着世界上最最风雅诗意、通透尘世、媚惑颓靡的歌。
——那是乌云蔽日的天空透出明净的蓝;
  是灰暗的夜空刹时灿若星河的亮;
  是周身触电般的惊心动魄;
  是薄荷醒脑那样的清凉透彻;
  是醍醐灌顶般的幡然顿悟。

很多时候,明哥的声音不单是整首歌的灵魂,也是歌里最亮丽的伴奏——真正会唱歌的人,自己的声音都是最好的乐器。明哥的声音实在是太好了。洁净飘逸的声音,比云轻,比天蓝,比空气还透明。空灵而明净,是深谷回荡的呐喊,也是早春冰雪消融的第一滴水。

早先听到有人说他是香港的最后一滴水,的确有道理。

迷上这把嗓子是从《石头记》开始。这其中的诗意和深意不多说了。而明哥那一把清凉透明琉璃一样的嗓音配上这样的词,就更觉得仙音绕梁,荡气回肠。
  一心把思绪抛却似虚如真/ 深院内旧梦复浮沉/一心把生关死结与酒同饮/ 焉知那笑黡藏泪印——有些人,活在这个世界上,光泽万物,艳压群芳,然而刹那芳华弹指老,其中的酸涩苦痛知道的人又有几个?那些只为光鲜亮丽唏嘘赞叹甚至自诩痴迷者又有几个能真正面对华丽的衰老和崩坏?无论怎样悔恨眷恋,自然界永恒的定理从不为任何一件事或任何一个人改变——这个世界最大的悲哀莫过于此。

然后我听他唱《天生一对》之前的独白,说这是他十年前的旧歌,本来是想和LESLIE一起合作放在cross over里,可惜……
  我心里感觉暖暖的。

还有他和BEYOND唱《喜欢你》,唱《狮子山下》。那感觉有对过去的缅怀,对青春的交代,及对未来的信心。很动听,他唱的时候还忍不住地笑出来,实在是一个太过可爱太过善良的孩子。

《味道》他唱的轻轻的,原唱中的沉痛和不堪到他这里统统飘上了天。《一枝花》也是。
  《十号风球》唱的淡淡的,轻快明亮,并不是和原唱十分不同,亲切之外,只觉得很开心。最后他竟然问:好不好听啊?——还问了两遍。粉丝当然都争先恐后地朝他喊了,他像一个被宠的孩子那样情不自禁地笑起来。

《你没有好结果》——这首歌真的是太好听了。任何幽怨缠结都有一种别样的美,然而木讷吟诵就让人感觉索然无味。
  来让你一生最喜欢和珍惜那人也摧毁你一生完全没半点恻隐/等欣赏你被某君一刀插入你心加点眼泪陪衬/来让你清楚我当初尝到的折磨也亲身试清楚如凡事亦有因果——完全是怨妇的口气,也狠毒也美。明哥悠悠地唱着,缓缓地变着调子,只感觉灵魂在跟着他的声音荡秋千,时而在云端,时而在深谷。

《身外情》——原是镜中花/留在镜中死/原谅我不记得忘记。
  从没有人说情也是身外之物。身外情既然带不走,那么带走的究竟不是一个完整的身体。明明唱——云过天青忘掉我们曾尽兴/当这一双脚慢慢离地/牵不走一瞬羡慕妒忍/谁又记得起谁被我欢喜/延续到下一世的你/谁又带得走一块纪念碑/心中挂着什麼行李。最好的时光,消磨了,过往了。然而它永远留下了,成为历史的,无法磨灭。明明的声音是天籁,是真正的仙音。

《明日之歌》那张专辑的名字,凄美悠扬的旋律——忘了吧忘了吧/明天不再是哀伤/记住了记住了/明天是充满了希望。
  昨天朋友跟我说,她不想再回忆过去了。回忆过去的喜现在不在了,回忆过去的悲仍旧伤痕累累——回望过去成了一种痛。
  我想起来我一直以来敬佩的一个人说的话:人生最大的快乐是回忆。
  而对于我来说,那些最珍贵的爱和感动都在过去,我不要忘记过去,我也不要重新开始——即使是回忆,也总有不同的事情发生,勉强的遗忘根本不会有幸福。活的诚实,不单是对现在和将来,对过去也是。且让我听着明日之歌,且让我记住——明天是充满了希望。

《风月宝鉴》:你永垂不变怎么可升仙/如顽石坐井想观天/守得到信念等不到兑现/炼石错补青天——石头记的另一个版本。
  《风云》:想不到海山竟多变幻/再也不见旧时面/是谁令青山也变变了俗气的嘴脸/又是谁令碧海也变变作俗流滔天——沾叔多年前的作品,如今仍旧寓意浓厚。
  《花天走地》:花儿的翅膀/为什么要到 /死亡 /才懂得飞翔/落空的愿望 /过去的悲伤 /都失去重量 /我们是否就会飞到天上——明哥自己谱的极富异域风情的曲、蔡琴的浓厚醇音和明哥的泉水之音的唱词。
  《淫红尘》:蓝缎玉绢金丝相衬/各类各色各人寻人/华丽落泊骄夸孤困/翠琭刺激瑰红迷魂/眉目互扫心波轻震/透亮透花透情图纹/桃杏艳渗青葱纱印/醉月庇痴世淫红尘——红尘的纸醉金迷,我们的罪孽深重,永恒的万劫不复。
  《我的二十世纪》:最美的彷佛已在上世纪/偏偏想找你陪我想起——这首歌不说,也知道是写给谁的了。那些绝代芳华,绝世音容都留在上世纪。然而——你的声音/将更动人/我的青春/将会重生——这也是我想对明哥说的吧。

现在,我知道——原来我非不快乐/原来过得很快乐/只我一人未发觉。很感谢这个世界存在过的一切优美动听的乐曲,很感谢让这些乐曲成活的灵动飘逸的嗓音,让我的天空重新画出彩虹,让我知道美丽的事物真的是芳菲无尽的。

明明,很爱你。

不太听黄耀明的歌,不过冲着这篇文也要下载听听

下面是引用holly于2005-05-07 01:54发表的:
不太听黄耀明的歌,不过冲着这篇文也要下载听听
其实要了解达明的,实在应该看刹那无境的<并肩上路 糖果同行>还有TT版主的那一篇介绍黄耀明的 [s:204]
我也是最近才听了许多,以前也就是听的没几首
http://www.tingshow.net/Albumlist/c1/254.html
这个网站里有他很多专辑,里面的歌非常好听!除了我推荐的几首,还有很多经典的,我不写都是因为实在写不过来,不爱他是不行的。 [s:199]

下面是引用lanchercat于2005-05-07 02:37发表的:
贴这首我很喜欢的歌。
这个贴的咋看不出来
这么远那么近http://210.76.59.5/gege/mp3/024.mp3
恩,这首很早就听了,LESLIE的独白加明哥的演唱,有南美曲风的,很不错。

还没有仔细的听过他的歌,今天试试

哦,我只是觉得有点倦了。

下面是引用刹那无境于2005-05-07 11:12发表的:
哦,我只是觉得有点倦了。
你能写那样的文,是掏空了心的,的确很累~
我对这把嗓子的迷恋刚进入白热状态,要倦真也倦不了 [s:168]

从初中就开始喜欢黄耀明  喜欢他的音乐 很随性  歌词有的很迷离的感觉  不错的音乐人
哎呀!

这帖子怎么同时贴了两首歌一起唱

快删掉一个,不然很奇怪
世界杯是我们的!

下面是引用刹那无境于2005-05-07 22:12发表的:
这帖子怎么同时贴了两首歌一起唱

快删掉一个,不然很奇怪

哦,那我删了。

哇~~~~~~~这个太有震撼力了吧~~~~
LOVER你是不是引用了,改一下吧~~~~ [s:163]

我什么也听不到,什么也看不到啊~~
可能是我的MEDIAPLAY过时了

下面是引用lovebrian于2005-05-07 22:45发表的:
我什么也听不到,什么也看不到啊~~
可能是我的MEDIAPLAY过时了

哭,我和你一样什么也听不到。
可是peridot说能听到。

RPWT [s:201]

爱他爱他没得说!!!!

TT斑竹来顶贴好开心
下面是引用peridot于2005-05-08 08:58发表的:
RPWT [s:201]
我就想知道这是什么意思

人品问题.....................................

天啊
打开这帖的时候
我正听着“这么远那么近”突然有一股相同的音乐响起吓了我一跳!
关了我的winamp才知道是这帖的背景音乐!

怎么会这么巧,这么巧!
就这一点
我都要支持这篇文章!!

真的太神奇了!
是谁在对岸,露台上对望,互传着渴望,你熄灯,我点烟!

和楼主的心情一样
我是超喜欢哥哥的!
那首这么远那么近简直是他俩合作的经典了!

继续支持哈子!!

明哥不是任何人的代替品,他不需要因为喜欢怀念失去某人而转而迷恋他的那种感情。

他们合作过,仅此而已。
世界杯是我们的!

每天都有神奇的事情发生~~~~~~~~

这句话实在太喜欢了~~~~~~无限希望!
[b][size=1][font=Arial Black][color=#DC143C]因为你是我的宝贝,我怎么能够停止去爱你! [/color][/font][/size][/b] [img]http://jc.infohook.com/lb5000/usr/25/25_357.jpg[/img]

我也是被這個帖子的背景音樂嚇了一跳……但是説話的男聲著實讓我喜歡~
黃燿明。。不能說非常喜歡 但是很欣賞 尤其是他的聲音他的音樂 沒有香港樂壇現在充斥的商業味道

貌似也是一個GAY阿~唉~真是~爲什麽好男人都作gay去了
不過~好男人就應該是gay!
哈哈哈~
我为Brian痴 我为Justin狂 我为BJ痴狂

下面是引用jerry_ljc于2005-05-12 13:30发表的:
不過~好男人就應該是gay!
.......

摇头摇头~~~这样说话也不好~~~
哪能这样说,直男也N多好男人的,肯定的。
世界杯是我们的!

下面是引用刹那无境于2005-05-11 11:05发表的:
明哥不是任何人的代替品,他不需要因为喜欢怀念失去某人而转而迷恋他的那种感情。

他们合作过,仅此而已。
我喜欢明哥也不是因为LESLIE,要是因为他,在CROSSOVER那时就应该喜欢了
最喜欢明哥的几首歌也不是他们合作的那几首。
喜欢明哥就是因为他的嗓子,他的歌,他的人,实在是太棒了。
比较没有意义,怀念不能带来对另一种声音的迷恋
如果有些人是由此而喜欢明哥我可以理解也没觉得有什么不好
每个人活在这个世界上注定要成为别人心中的某个印象。无论何种方式,能被另一个人记住都是挺伟大的一件事。

我要疯了
当我打开这篇文章想要重温一下的时候
我随机播放的mp3竟然有跳到“这么远那么近”

真是玄啊!!

• 三国群英传私服
  •