[中评] 《我的军中情人2/YOSSI》: Live, and Let Live

Jagger离开的第十年,Yossi也不是原来的Yossi了。

他现在是一个医生。
他有严重的失眠,很少回家,大多在医院度过;他没有男友,只是看GV;他因为饮食过度,有严重的脂肪肝;他失去了爱人,失去了希望,失去了信心。———— 他用拼命的工作来麻醉自己痛苦不堪的心。发胖的身体里是满满的自卑、放弃和深深的自责、悔恨。

他试探性地想要交友,约会的男人却嘲笑他变了模样肥胖的身体,那颗本就脆弱的心被自卑包裹,筑起高高的围墙。

他将痛苦埋进身体,肿胀的双眼总是湿润着,不知在多少个深夜哭泣。也许,他吃下去的从来不是食物,而是悲伤和悔恨。

当终于鼓起勇气, 对Jagger的父母将他们的爱全部说了出来,他感觉到了一种从未有过的轻松。他最终完成了那份承诺,对Jagger。

从Jagger家回来的路上,他遇到了士兵Tom,一个帅气坦然的gay。
他们俩无疑是互相喜欢的,可是他迟疑着,他走不出曾经那个悲伤的结局,也走不进现在悲哀的自己。

他一再的逃避让Tom愤怒了,一口拒绝了观看演唱会的邀请。可是Tom最终还是去演唱会找Yossi,他的确被这个胖胖躯体里孤独善良悲伤的灵魂吸引了。
他们一起聆听着那些诉说着回忆的歌,那些曾经的欢笑和感动依然那么清晰——曾经的Yossi和Jagger的爱。

Tom看着他的时候,总是满怀笑意。Tom的笑里,有Jagger的影子。

那一夜,当Yossi抛下一切自卑,痛苦,自责和悔恨,卸下满身的防备,坦诚地将自己交出,放下的不仅是从前的那个痛失最爱的Yossi军官,也放下了内心对自己的谴责。
当他像个孩子一样被Tom环抱着,放声哭泣时,我知道:他已经忍得太久太久了。

Yossi不敢相信,Tom真的来了海边,Tom选择了自己。爱有时,就是这么神奇,某种意义上,是注定的。不可置信地,Yossi从未有过的坚定,要永远和Tom在一起,神情那么不容置疑。
于是Tom看向远方,看着平静的海,笑着,那一刻我感受到了爱。

爱是两个灵魂,两颗心的遇见,吸引,碰撞和依赖,而不是脸或者身体的。

看A SINGLE MAN(单身男子)和YOSSI(我的军中情人2),死亡和忠贞,活着和缅怀,不同的导演有着不同的思想和视角,也启发着我们选择不同的人生。人生哲学,现实里无论我们选择怎样的人生,没有对与错,也没有好与坏。只有生活,只有好好地生活。

LIVE, AND LET LIVE..

首发地址
http://zhan.renren.com/chothoselove?gid=3674946092072941560

评分人数

• mrwhite

和第一部差的太远了。
看了觉得是个没有养分,慢动作韩剧一样的5分以下的片子。
从头到尾没感觉,剧本太平庸。
对电影要求高的朋友还是跳过吧

和第一部差的太远了。
看了觉得是个没有养分,慢动作韩剧一样的5分以下的片子。
从头到尾没感觉,剧本太平 ...
yangshuozhi 发表于 2013-10-12 23:16

嗯。
    个人意见的话,我反而比较喜欢第二部。 水平在第一部之上,镜头及配乐的运用更加自如,演员也更加成熟。用缓慢的节奏渗透着主人公那颗脆弱忧伤的心,感同身受着。
    并且影片的意义也更加深刻。 第一部我打7分,第二部8.5分 。
    交流下想法

没敢看……Jagger离开后的故事

我也觉得不好看。一来我听不懂犹太语,二来我也实在不喜欢这肥肥胖胖的主角,三来对他的私生活也不是很赞同,最后相当厌恶编剧的粉饰太平,喜欢这矮矮肥肥的身躯里悲伤而又美丽的灵魂——大人哪,你是看琼瑶看多了吧。

我也觉得不好看。一来我听不懂犹太语,二来我也实在不喜欢这肥肥胖胖的主角,三来对他的私生活也不是很赞同 ...
Singleforever 发表于 2013-12-7 17:07

每个人的理解不同,你不喜欢,我捍卫你的权利,但希望,你也不要对我的理解进行讽刺。 另,我很少看琼瑶。

哭死了,我完全没认出男主来,看了几分钟,马上打开第一部对比两个人发现真的是同一个人ORZ
男主的演技提升了不止一个档次,从头至尾看着他的眼睛我就想哭了,十年,太不容易了,不过亲爱的,他不是在从Jagger家回来的路上遇到的Tom,是医院给他休假,他准备去十年前失去Jagger的地方。然后遇到了Tom,我猜他也不知道为什么要去那里,只是他必须去,控制不住吧,然后老天让他遇到了Tom,一个很像Jagger的小伙子。否则真的很难想象他要怎么才能好起来

哭死了,我完全没认出男主来,看了几分钟,马上打开第一部对比两个人发现真的是同一个人ORZ
男主的演技提升 ...
流云非昨。 发表于 2013-12-15 18:48

嗯哪哪 好久不见啊

第一部就很唯美的说 第二部的感觉是整个人生的洗礼过后的解脱和快乐

人过中年之后确实有点~~好吧 颜控捂脸~~

看过,很不错

我只是觉得“永远”一词用的太童话了一点。
片中最喜欢的是这句话:
You know i had a weakness for his smile.
Diego Luna

• 三国群英传私服
  •