[随笔手札] 烟火,不仅仅是瞬间的传奇,烟火,也可以铭记成记忆

第一次看到张国荣,

是在录像带刚刚没落,影碟机刚刚盛行的年代,爸爸不知道从哪边买回了一台步步高,换掉了那台我说不出名的录像机,配上17寸的熊猫黑白电视机。

就这样,一部《倩女幽魂》将他带进了我的记忆。是他,让我不大的视界对人与人的面容有了简单的区分,是他,让我知道了,原来人还可以这样美。

所以,在那个视界里还只有黑白画面的年代,《倩女幽魂》便被我看了一遍又一遍。

后来的后来,在越来越多的作品中,看到了这个美丽的男子,那部《夜半歌声》至今记忆犹新,依然记得躺在被窝里看他于吴倩莲生死不渝的歌唱爱情。

长大了,渐渐的,不再关注了,也不再寻找他的电影,和有他出现的画面。

不知道在哪一年,突然听到同学们都在传,说,哥哥,跳了楼,于是,满世界的报道和宣传,我终于一次次被带回那些专属于你一个人的记忆,后来,从《看电影》中,才发现了你于汤镇业那惊现银幕的闪回一吻,那时的你,青涩,年轻,那时的你,依然在成长,依然有着固执轻狂的面容,可已然散发出光芒。

也许,胶片的质感可以留住那些最美的时光,可以重现曾经的面容,然而,胶片的质感却无法留住属于你的气息。我只有在那些主动的和被动的信息传输下再一次了解那个我不熟悉的你。

虽然,你是我喜欢的第一个影星,是我觉得长得如此美丽的第一个人,然而,我却从没有想要主动去了解关于的任何信息,只是在那些电影里一遍又一遍的读着你的面容。
在你离开的一段时间后,我知道了唐唐,知道了那段属于你的爱情,知道了在你青涩的面容里,数十年如一日的坚定,知道了,那份一直相伴风雨的爱情。

所以,我才对你,有了全新的记忆,想起了黄磊在讲述与你相遇时你孩童般委屈的面庞,想起张曼玉在《缘分》里与你牵手后回家对母亲这样描述:这是我见过的世界上最美的脸。(此话有记忆的偏差,但意思精准)。想起了,王祖贤对你“哥哥”的昵称。

终于,在那些你的一点一滴,慢慢在我的记忆里拼凑完整的时刻,才明白,原来不是只有美丽的面容,才可以让一个人如此闪光,才可以让一个人以如此烙印的方式存货在一代一代人的记忆里。

我知道,其实你一直在精益求精的努力,所以我们看到了《霸王别姬》你“不疯戏,不成魔”的虞姬,看到了《春光乍泄》里自私到歇斯底里的何玉荣,看到了那段于黎耀辉的拥舞背后你一遍又一遍的练习,看到了《阿飞正传》中,为了镜子前的一小段独舞,你不断的反复修正,看到了镜子里,棱角分明的面容,看到了,飞越于胶片里,如天鹅般一跃而过的美丽背影。

还看到了,你坚实有力的爱情,和那些勇敢的牵手。

但终于,你还是被人世的沧桑消磨了你干净的面容,在无尽的憔悴后,绝决的离开,不再去想起,你走时的惨烈和心灰意冷,不再去记忆,那些深埋的疼痛,我只愿意,在这样的时刻,以这样浅显粗糙的文字,来描述我对你特别的情感,和感动我的记忆。

我敬你,不因为你绝世的面容,只因你,因为艺术,因为热爱,精益求精的态度。只因你,数十年如一日的呵护自己的爱情。

我不会因为你流泪而流泪,不会因为你离开而去悼念,但是,你会永远在我的记忆里,即便只是躺在角落里。

我记得,你曾说:“我是烟火,是颜色不一样的烟火。”我也记得,我始终这样认为:即使是烟火,也可以有存在的痕迹。

我知道,你是烟火,但你不是瞬间的传奇。我知道,你是烟火,但你是已经被人铭记的烟火,和记忆。
正如赵薇如是形容自己的导师谢贤一样,我也想把那句话送给你。

哥哥。在末尾的时候,我这样轻轻的叫声你的昵称。

你是烟火,不败的烟火,你存在的时候,就一直是烟火。

哥哥,你不需要人们说有多爱你,因为你一直在我们的心底。

所以。我们每一年的四月一日,都这样纪念你。

如果这世界有天堂,我们希望,天堂里,你始终微笑的张开眼睛。

志张国荣;志记忆。

子纯艾草

于2012年3月12日

家中

评分人数

• cfans

• YML85

• 没有家的云

• 浮云伴夕阳

• GV911

• 阿倩

又是一个有心人~~

又是一个有心人~~
阿倩 发表于 2012-3-12 15:24

看微博的时候,为了论坛4月1日的广播特意写的 写的很粗糙 没仔细回看和修改

看微博的时候,为了论坛4月1日的广播特意写的 写的很粗糙 没仔细回看和修改
子纯艾草 发表于 2012-3-12 15:28

{:3_271:}爱死你了~~~

{:3_283:}为什么随便就能吐出这么多字

为什么随便就能吐出这么多字
GV911 发表于 2012-3-12 15:30

因为我很能说废话,呵呵

真棒啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊。

艾草的文笔尊好

因为我很能说废话,呵呵
子纯艾草 发表于 2012-3-12 15:32

介叫做有感而发撒

第一次看到张国荣,

是在录像带刚刚没落,影碟机刚刚盛行的年代,爸爸不知道从哪边买回了一台步步高,换 ...
子纯艾草 发表于 2012-3-12 15:23

艾草随便一些就是精。。。太多精了。。。偶的赶脚呢

哇~~~~~写作文额...

写得真好,好喜欢你写的东西~阿乌`

呵呵  对哥哥的了解很少的说

惭愧啊

不过  还是很爱

我看倩女幽魂的时候光盯着王祖贤了

真的很好 刚才看 另外 一个 哥哥 和唐唐的 帖子 好伤心
粗茶淡饭大悲咒 情爱玩乐皆虚空

我看倩女幽魂的时候光盯着王祖贤了
Ismael 发表于 2012-3-13 07:16

我也是,我也只看王祖贤了

{:5_355:}好爱你

哎,这日子还是我同学和我滴亲亲的生日哇

{:3_246:}好爱楼主,才华横溢,充满温情。

哥哥是温柔的人,相信你也是。{:3_155:}

十足文艺范啊

对于哥哥的记忆可以说寥寥无几,可能是年龄的原因,他死之时我甚至都不知道有哥哥这个人。后来的一首倩女幽魂打动了我,从此我便开始关注一个叫张国荣的传奇男人...

艾草,文笔真的很不错!哥哥,可惜了,我也很喜欢哥哥。。在现实中,哥哥经常笑,但还是很抑郁;真心希望,哥哥在那边,好好的、开心的做自己想做的事!

也是对于喜欢的人喜欢的明星都不会特别关注 回忆起都是记忆中的模样

看到了这个美丽的男子

• 三国群英传私服
  •