[长评] 《蓝宇/Lan Yu》:你怎么舍得我难过

之前还不知道黄品源的《你怎么舍得我难过》是这么悲伤的歌,悲伤得甚至有点绝望的感觉……“为什么留下这个结局让我承受。最爱你的人是我,你怎么舍得我难过……”

《蓝宇》,蓝宇。

年轻而又可爱的蓝宇,于酒吧的某处出现在了陈捍东的面前。陈捍东一直都说自己不是个正人君子,所以他一开始就跟蓝宇讲明了,“两个人要是太熟了,倒不好意思再玩下去了。”

每天清晨一起来,蓝宇都要提醒自己,不要和陈捍东太熟,也不要太喜欢他。但是,怎么说陈捍东也算是个情场老手了吧,温柔、体贴、宽容、有安全感,还男女通吃,蓝宇怎么可能不跳入这深不见底的陷阱、执迷不悔地错下去呢,虽然这一切也不如他想象的那样美。

执迷不悔,多么美丽又伤人的词儿啊,像是最美味的毒药,上瘾,然后戒不掉。

蓝宇不是不知道自己的身份,也不是不知道陈捍东的想法,但是又能怎么样呢,他根本就压抑不住自己的感情。陈捍东就像是空气,在呼吸之间带给他胸腔的震动,和胸腔左侧某个部位的阵痛。然而这种痛居然像还像是个毒瘾,想戒也戒不掉。所以唯有躲开他,让他活在记忆里。他已经不想再因为其他人而伤心了。可是……

悍东,陈捍东

婚姻失败了的陈捍东在一次偶然的机会下重遇了蓝宇。就在那刻那刻,属于他的所有的思念,所有的感情,再也控制不住了。时间过得真快,他的蓝宇都已经要二十八了,他才发现,原来他们是注定要在一起的。

陈捍东以为,如今再也不会有任何东西任何人能夺走他的爱情,他以为从此以后他可以好好地爱下去,他以为自己可以好好地保护蓝宇,可以为蓝宇撑起一片自由天空。然而,没想到他自己才是那个被保护的人,他的蓝宇,给了他最大的帮助、保护了他。

可是老天爷啊,你为什么要跟他开这样的一个玩笑呢?蓝宇死了。即使公司出了那么大的事或者即使自己坐牢也能沉着冷静去面对的陈捍东,看着静静躺在白布下面的蓝宇时,这个成熟稳重的大男人,嚎啕痛哭。这个时候,他又可以怎么做,怎样才可以求得帮助,唤醒他心爱的蓝宇?他说,除了小时候毛主席去世时,他哭了,之后亲人的离世,他一滴眼泪也没掉。而现在面对闭着眼睛永远也不会叫他的蓝宇时,他哭得是那样的伤心,仿佛说着:“蓝宇!你怎么可以这样就走了呢!你怎么就忍心丢下我呢?!今早你还在我的怀里,我还能感受到你的体温啊!我还没听够你温柔的声音,还没看够你的笑脸!我还没有抱紧你,还没有告诉你我有多爱你啊!”

“你知道吗?这些年,北京还是老样子,到处都在拆呀建呀的。每次经过你出事的地方,我都会停下来,但是心里却很安详,因为总觉得你还没走。”

对你的思念是一天又一天,孤单的我还是没有改变。

时间是个可怕的东西,我们永远也不知道下一秒将会发生些什么事情,特别是生离死别。这种滋味,我尝过,真的是痛不欲生。所以,珍惜现在与眼前是最好的选择了。

陈捍东说:“人死了,什么都完了。”

蓝宇说:“没完,留下的记忆还没完。”

这个世界少了谁也不会停止转动,但是,对于陈捍东来说,少了蓝宇,他的世界就跟着停止转动了。也许这一生陈捍东再也不会爱上其他人了,也许他再也不会有其他爱情了。嗯……不对的,陈捍东的爱情一直都在,蓝宇一直都在。蓝宇说过,人死了,但是记忆还在。陈捍东的心里一定是想,“蓝宇,从那天开始,请你在我的心里好好活着,永远的活着。”

蓝宇,甜美羞涩的笑,对于我记忆尤深。

“我知道你对我好就够了。”他说。

人生也不过如此,悲欢离合,喜怒哀乐,沧海桑田,阴晴圆缺。

相见时难别亦难,东风无力百花残,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

为你付出了这么多,不知道你有没有感动过。

我本人经历过一段失败的感情,被人背叛,全部的付出与那个人的承诺都成了空话。所以,即便这部《蓝宇》改编自《北京故事》、即便《北京故事》里面的故事都是真实的,即便蓝宇和陈捍东真的相爱,但我觉得,电影中的真爱,是永远不会在现实中发生的,没有就是没有。虽然我们中有很多的人,还怀着希冀等着,等着自己的陈捍东,等着自己的蓝宇,也许不会出现,但他们还愿意一直等下去。而我,不知道还要不要等……

评分人数

• 空↑

《北京故事》,永远的经典。
  好想去景山公园一次,又总觉得一个人没意思
-----------------------------------------------------------
有人说,筱禾把蓝宇的死,高度艺术抽象化了,除了让他死亡,这段禁忌恋情找不到更好的结局。
————————————————————
一爱一死生,过段时间,新的lover还会再度长出来
我生活在瓦尔登湖,再没有比这里更接近上帝和天堂。

《北京故事》,永远的经典。
  好想去景山公园一次,又总觉得一个人没意思
---------------------------- ...
Edenfox 发表于 2011-6-23 12:45

北京我差不多十年前去过,现在真想再去一次~
我觉得《北京故事》要悲很多啊

回复 3# 阿倩

现在高铁灰机神马的都很方便,看你为哪般了。
   北京就像座围城, 有人要来,有人要离开。
   个人感觉小说比电影好很多的说,超级崇拜筱禾君。

回复  阿倩

现在高铁灰机神马的都很方便,看你为哪般了。
   北京就像座围城, 有人要来,有人要 ...
Edenfox 发表于 2011-6-23 16:52

我这边去北京要坐好似四小时灰机。。。好远。。。
小说最后还是第二部陈捍东不是有了新欢么。。我好难受啊

回复 5# 阿倩

第二部,哪个续写的? 我只看过一个版本,续写蓝宇没有死,挺雷的。
   自动忽视。{:5_312:}

第一部最后撼东移民去了加拿大,娶了个老婆.......
    现实大抵如此吧。失去了,才会一辈子怀念。身边的,不一定知道珍惜。

回复  阿倩

第二部,哪个续写的? 我只看过一个版本,续写蓝宇没有死,挺雷的。
   自动忽视。{ ...
Edenfox 发表于 2011-6-23 17:07

就是真实的那两个人,蓝宇死了,陈捍东有另外一个。。现实中的。。。
所以说啊,现实真的没有童话般的爱情啊,我都要绝望了

回复 7# 阿倩

坛子里不是有很多幸福的吗,比如说sliverguo童鞋。
   自己的爱情自己经营,别人怎样不代表你就会是一样嘛。
    幸福,需要智慧。

回复  阿倩

坛子里不是有很多幸福的吗,比如说sliverguo童鞋。
   自己的爱情自己经营,别人怎 ...
Edenfox 发表于 2011-6-23 17:25

一朝被蛇咬,十年怕井绳。村子里是有很多很幸福的村民,可惜那里面没有我总觉得自己在感情上是很失败的。。。

回复 9# 阿倩

要相信自己,相信未来。
举一个很终极的例子,人人都会死,那大家干脆都不要活了好了。{:5_321:}
生活的魅力,在于无限的可能性。每一天都是不同,不同的你,不同的心情。
当然,也要尝试不同的恋爱。

回复  阿倩

要相信自己,相信未来。
举一个很终极的例子,人人都会死,那大家干脆都不要活了好了 ...
Edenfox 发表于 2011-6-23 17:39

你说得对~虽然这例子举得怪怪的。。不过还是谢谢你~~~{:5_321:}

回复 11# 阿倩

不客气。以后我低落的时候,求安慰。
  我在翻看老帖,很有乐的。
  原来xer和xw是一对........{:5_304:}

回复  阿倩

不客气。以后我低落的时候,求安慰。
  我在翻看老帖,很有乐的。
  原来xer和xw是一对 ...
Edenfox 发表于 2011-6-23 18:47

{:5_315:}没问题~~翻旧帖会翻出很多秘密来的哦~~呵呵~~

结局让我纠结了好一阵~

马上就是上映十周年了。不知道蓝宇在另一个世界是否安好。

现实中的真爱都是平淡而波澜不惊的!

一直没敢看国内的同志片,怕太过压抑……刚刚看完,出乎意料的喜欢

回复 4# Edenfox

完全赞同最后一句话。

这部片子纯粹是证明了影视艺术如果所用非人,就会消灭掉原著的精髓。
正如我以前看《贫民窟的百万富翁》感觉很一般,看了书(Slumdog millionaire)以后才惊艳一样。
筱禾大人实在是当代最能把握人心和人性的伟大作家。

回复 19# Singleforever

我只看过电影,觉得太过欢乐了。书,有空买来看一看

回复 20# Edenfox

买书的想法倒是好,就不知道哪里有实体书下载。
网上的电子版倒是易得。

很动人的歌曲。

我们都不愿当傻子  都太爱自己
但我们也在羡慕着那些拥有过真爱的傻子

一直没有想过要看国内,甚至是亚洲的剧.
但因为<北京故事>写的是北京的事,所以就犯规一次看了小说.太感人了.虽然那只是故事,可能会有现实的成分,但那也只是故事.电影只是简单的看了看,不知道是心理作用还是对两个男主角比较主观,没有小说中两人感情的流露.

就是从这部开始看同人故事的呀。

• 三国群英传私服
  •