【两点“突兀”:一只脚引发的悬案】

【两个“突兀”:一只脚引发的悬案】
月初看到一年半前nene321 『以下简称321』的《[影评]“迷情站台”的一点随笔》,其在10楼指出一个翻译上的“突兀”,听译david1385『以下简称1385』坚持己见,问题貌似解决,悬案由此产生。
【题外话:本人阴文尤其是语法,和字一样,引用高中阴文老师说的“就像米粉妹卖的米粉一样”『我归纳为:盘根错节错综复杂』。第一次看CJ,满心期待小黄片,不想除了滚床单一幕还流点鼻血外,都被吓人的对白整成植物人了。看到有字幕版出来了,主犯还是山东大学的1385,听译了那些个什么鬼怪湾还有猛兽洞,P村字幕带头二哥,就满心欢喜的下来看了。无奈紧盯着字幕看了一遍,还是进入了植物状态『我理解为:看到的和听到的大脑都不能处理,宕机了』。看来我就只适合看没什么艰深词汇的大黄片和小黄片了】

影片00:48:15处,好似疼痛迅速恶化的样子,小青年背靠墙壁迅速蹲下,右手按住右脚踝关节,左手漫不经心地指了指右脚,脑袋突然抬起,充满无限渴望/欲望的目光盯着老青年,用略作“无赖+无辜”的语气缓缓地吐出下面这句话:
i mean...you needn`t have to push so hard.

==以下是题外话,请看完全文再回头看这里,谢谢==
[你怎么不识怜香惜玉,往死里推门,搞得人家脚好痛哦]老青年俨然一副道貌岸然的长者气度,居高临下的锐利目光容不得半点娇作:and yet you put it in front of the door[知道痛还不要命地伸出脚来抵门,活该]【题外话:其实这老青年的诘问也是我发现的第二个“突兀”所在,看到小青年撒娇不成悻悻地站起身来,就知道老青年说到点儿上了。这也和后边i told you shouldn`t put it in a door呼应了,这也是唯一的呼应,当然一个就够了^_^】

这句话的意思到底是1385翻译的“你不必这么逼我的”还是321认为的“你怎么推门这么用力”?我个人认为应该是后者。

意思的理解应该是结合上下文来得最正确,下面结合上下文来梳理一下:

一开始我就觉得奇怪!一身排骨的小青年,怎么能在与算是半个hunk的老青年的推门大战中斗志昂扬屹立不到坚持不泄终成正果,难道仅仅只是荷尔蒙+肾上腺『统称“the power of love”』就能解释的么?!///

接下来前述的“疑似”脚伤算是给出了一个合理而且非常生活化的解释『虽说小青年也老大不小了,似乎也该过了耍孩子气的年纪,可俗话说恋爱中的人都是长不大的小孩子,就连我这年过不惑的偶尔也会伸腿使使绊子...厄~』///

要说前述两点不免还有猜测成分,00:50:13开始的两句对白算是打消了我的猜测疑云:(小青年,低头撒娇示弱)my foot hurts./(老青年,责备中不乏关怀)i told you shouldn`t put it in a door.<<<倒带回到00:45:25推门大战爆发:老青年坚守“传统”,为保贞身不失,突然发力,门似关非关之时,小青年匆忙之间使出全力,内力竟然后发先至『习惯性的想到萧峰~FT』,门缝渐渐变大了!老青年怒不可遏“move!you fart!『我实在不敢相信自己的耳朵,老青年真的不是在说move your foot咩?除非他的口音和小青年的差的十万八千里,要不就真的不是——这也是最有可能印证老青年后来的i told you...的地方之一了』”在小青年i thought you might be nice to have a chat的诱惑下局势一度平静下来,但是不想被旁人发现两人对顶尴尬的老青年在听到有人走近之后接连两次发力,门都没有全关上!还没等我感叹完小青年四两搏千斤的好功夫,00:45:52老青年开门拉客时小青年的“站相”实在让我大跌眼镜——分明没有一点发力的姿势嘛!转念一想,如若小青年为了坚守来之不易的聊天果实一直发力,老青年也断不能轻而易举取下门上的插销!///

是什么让小青年得以以逸待劳战无不胜呢?答案已经很清楚了,就是他的右脚!可怜的穿着人字拖的右脚!他的右脚居功志伟,他的右脚确实很痛——只是一开始在大脑分泌的内啡肽的作用下,在爱的力量的辟护下,浸淫在单相思的若即若离的紧张焦灼不安中,疼痛暂时被掩盖了。一旦进得爱巢,心绪渐平,痛感也开始慢慢涌上心来:如果说第一次喊痛还有点故作姿态的话,那么喝了第一杯水,参观过火后余生的厨房,轻松闲聊之后,痛就来得更真切了,从老青年不乏关切的语气中我们也能感同身受。

最后忍不住又看了两位RP青年的那个那个,心中一阵暗喜。It`s not difficult,老青年性之所致,华丽翻身『翻到下边去了*_*估计很多人和我一样大跌眼镜』,俨然成了一个懂得享受生活的有为青年!俗话说的好嘛:生活就像JiJian,没法抗拒就得学会享受~~~更何况,他的上半身有勇气选择做自闭的真我,长年无视旁人的歧视与暴力;一旦性福来敲门,又能够下放管辖权,满足肉体的欲求,发泄也是为了更好地坚持做真正的自我。『他既是这么对小青年说的,也是这样做的,为人师表,有型有品,也难怪小青年非他不娶!』如此张弛有度收放自如,尚未而立竟能有如此造诣,试问这厮要是自称氧分子『02』,世上有谁还敢自居氧原子『01』?!这厮是CJ中活得最真实的人,看到这样一个自己喜欢的人物,也没白植物一回。
Blancpain三问

你一如既往的疯狂  yummy{:3_285:}

ps 那句话可以是双关

都是牛人啊,我葱白啊

我的天

确实是好吃又好看~~~

很少见过摸着自己的大脚丫劝别人敞开心扉的~FT
Blancpain三问

• 三国群英传私服
  •