标题: [中评] 《胸牌/Dog Tags》:我们终会相见 [打印本页]

作者: charlie    时间: 2009-6-28 19:35     标题: 《胸牌/Dog Tags》:我们终会相见

醉笑陪公三万场,不用诉离觞——此为东坡之词,后被辗转红尘的三毛引改为”醉笑陪君三万场,不诉离伤”。安妮宝贝也是爱恋这句的吧,<清醒纪>里用过它。

自是向往,并心有模仿。想那聚散离合处,宽袖飘飘中的飞觞相望。那一刻,即便是水浸了眼眉,也舍不得眨一下的吧。就那样将所有低低的衷肠话所有稠密的心思简约为一个手势,笑着,坚持着,神情舒散,眼神清透。仿似从此可以不去计较情谊的虚实、不再执拗于红尘欢爱。这样的果敢和镇定,即便手擎的是一杯姿态内敛、内里炽热的鸠酒,也会一笑饮尽吧。那么回头再看醺笑微微里,那个手扬杯盏的姿势,它的美,真的是直抵内心。

如此笃定。就像眼睁睁看到大把大把的青春和爱呼啸而去也可以不为所动。就像明知千万场繁华只是幕落的前奏,拼了性命却也不要空枝的寥落。场场投入。场场轰烈。场场无悔。哪怕一路上寒雀满疏篱,内心有交战,也都可以做到气定神闲,笑而不答。这一切,只是因为太清醒。因为够聪明,所以清楚预期,不会有奢求。因为情谊太深厚啊,所以一颗心再玲珑通透,也不识了怨尤。“纵被无情弃,不能羞。”这样踏刃而舞的凛然和通达,让遇见的人心生敬意与怜惜,自此不忍诉离伤。

如此气度,真是痛快,何等风流。想那红尘百转的你与我,颓垣断井边踉跄过,姹紫嫣红里贪恋过,这一刻,利名竭,是非绝,所有的欠缺与圆满,都在这杯酒里,澈为静默。“百年三万六千日,一日须倾三百杯。”这一刻,你一觞,我一盏,没有言语,没有计较,没有纠缠,没有爱憎,也就,无关离伤。这一刻,醺笑微微里,身前身后,胸臆之间,猎猎飞满了亮堂堂的大红锦缎。

那么,亲爱的,我便是那万丈锦帛上开得无畏开得绵延无绝期的花朵啊。笑着沉默,笑着坚持。知进,不知退。永无倦怠,永无意兴阑珊!

以上转自网络。

看完《胸牌》,第一个反应就是这句诗与这篇文章。

有些电影看完后,会让你泪流满面。但是有些就不会。这些电影在完结之后,会给你的心中留下一种很细的裂痕,让你发现,无论用什么办法都无法将其修补。只好等待,时间慢慢的吞噬一切。

可是某天,当一个熟悉的场景让你忽然想起这个裂痕时,你才发现,有些东西,连时间都无法剥夺。

《胸牌》就是这样一部电影。

它没有莫里斯的山盟海誓,它没有断背山的空旷豁达。它没有私人爱达荷的黑色脆弱,也没有欲盖弄潮的欢快轻松。

它甚至连所有的同志电影中,背负的那种要申诉的责任都没有。

它就是讲了一个简单的故事,一个发生在两三天内的故事。起承转合,都在单调的对话中一一展开。

然而就是它的平凡,才使得这部片子不平凡。

因为它没有责任,所以它贴近人心;因为它直白易懂,所以它深入记忆。

看多了因为商业利益而制作的维权电影,再看它,才知道,这才是感情的天地。

尤其是安迪那忧愁的眼神,脆弱的神情,让人感到一种窒息。追逐梦想,最后了解生活的不是那些圣人们的专利,作为每个人,我们都有这个权利。安迪用自己告诉我们,什么是生活。

可是,在电影中的你,看似不食人间烟火,你又可曾知道还有人世疾苦,事态艰辛?

不要急,我相信,总有一天,我们终会相见。

我写观后感,又不想透露剧情,所以只能这样概述。望大家见谅。只是不想因为看了这些东西,而会对电影产生一种先入为主的了解感。

作者: Herman2000    时间: 2009-6-29 00:16

论坛制作版本下载连接:
https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=68532&extra=page%3D5

作者: wm47    时间: 2009-6-29 02:50

慰安基
作者: blackstarjk    时间: 2009-6-29 13:13

还没看过电影
但觉得lz的影评写得很棒 会下下来看看
活出自己!很喜欢。
作者: oncemore    时间: 2009-7-3 13:45

影评写得很棒 会下下来看看
作者: flyrgkn    时间: 2009-7-3 19:32

写得不错了,有机会去看看。
作者: 花子    时间: 2009-7-3 20:48

楼主写的很棒,值得一看的片子。
作者: 就这样粽    时间: 2009-7-3 22:21

晕,这影评写得好朦胧
好歹简单说说电影是个啥故事
悲剧还是喜剧
也好让偶了解是否本人喜欢的类型呀
作者: okplaygogogo    时间: 2009-7-4 15:19

看完樓主的心得,就想來看看這部片,寫的太棒了!
作者: damofeisa    时间: 2009-7-4 15:39

写的很好,中西合璧啊
作者: liyuxuan    时间: 2009-7-5 12:24

不是中文名应该叫 狗牌吗 ?
作者: benif    时间: 2009-7-9 13:22

很濫情
作者: flyrgkn    时间: 2009-7-10 16:38

作者还真能写啊!
作者: garland5555    时间: 2009-7-10 18:18

是不准在评论中透露剧情的吗?
楼主写得好朦胧,只知道模糊的情感态度,一些些情节线索都木有啊!
作者: applelove    时间: 2009-7-10 18:26

狗牌,为何叫狗牌,我想主角活的就像狗,为了老婆,为了爹。这部电影的确很平淡,也很简单。
评论就这么多
PS:剧中那首calm dawn可真是好听。
作者: qiqilong    时间: 2009-7-11 13:26

終於等到了!!感謝分享!
作者: charlie    时间: 2009-7-11 15:41

这篇我的确写的很朦胧 下次会注意改进的……谢谢
作者: blackstarjk    时间: 2009-7-11 16:29

很静 没有什么太大的起伏
但是看完之后就是会有很多感触 这就是这部电影的魅力
但是总觉得最后似乎缺少了什么 难道只是人生的一个插曲。。。
作者: mgkfn2008    时间: 2009-7-11 19:07

楼主文采很好,感情真挚。
作者: 729666    时间: 2009-7-17 15:21

狗牌确实是一部不错的片子
尺度适中
内心戏居多,感人
作者: 以后.要幸福    时间: 2009-8-1 17:09

不是很明白~但很感人~
作者: flyrgkn    时间: 2009-8-1 17:57

感觉不错,去看看。
作者: tt-back    时间: 2009-8-2 14:20

这个名字。。。就很梦涵
作者: hazelicious    时间: 2009-8-20 16:28

文字很诗意
与这部电影形成了极大的对比
作者: wangkuai0415    时间: 2009-8-30 00:28

这个片子基调感觉都是淡淡的
作者: cokeooo    时间: 2009-8-30 22:40

这边刚看完 感觉有点郁闷
不过ANDY的烟熏妆很萌
作者: 多云天    时间: 2009-8-30 23:08

肌肉男被嫩小孩勾,好耶!!!
作者: bijiansi    时间: 2009-9-1 09:55

不记得主角的名字了,但是一个单身父亲的GAY的主角倒是让我记忆犹新。

虽然最后不在一起,可是对方也会永远记得自己了吧,曾经爱过就应该感激吧~
作者: gaabyc    时间: 2009-9-2 16:03

主角的生活和感情一次又一次的轮回,试问到底要到什么时候才能结束。
故事只是其中的一次,但谁都能感觉到这不是结束,
哪一天另一个他会走进自己的生活,可是是否有必将离去,我们不知道
我也不想知道,只要好好珍惜现有的就好
作者: lanxing    时间: 2009-9-5 14:27

这个早就看过,那种淡淡的惆怅忧伤,似乎就是必然,是人生的必然.没有狂风暴雨,就是平凡的一片天空,却老让人回忆.
作者: blueheart    时间: 2009-9-10 21:22

狗牌  看了  有一点不舍有一点感动有一点温暖
作者: ayastare    时间: 2009-9-11 15:13

这部电影是感觉蛮好的 可惜下得好慢~
作者: killo2010    时间: 2009-9-13 15:09

我记得那个sad angel.每个人都有各自不同的人生轨迹
作者: lss6208    时间: 2009-10-7 14:00

很感人
作者: 页天    时间: 2009-10-7 19:52

下了还没看呢 剧照那个男主有点不良的感觉
作者: riddle3021    时间: 2009-10-11 12:05

太喜欢你的那个转载了 写的真好
作者: boc111    时间: 2009-12-14 16:09

我们终会相见,呵呵
作者: 盐酸    时间: 2009-12-14 20:50

电影没看懂,但是看你的文章后明白一写了
作者: 流沙海洋    时间: 2011-5-5 21:18

这部电影不会让我落泪,但是看完心都碎了。并不算是开放式的结局,因为我觉得两人不会再有见到的机会。有时候做决定很困难,有时候爱一个人只能放手。电影透出一种平淡下的波澜,微小却足以冲动我心底的那根弦。
作者: 李天三    时间: 2011-5-14 23:12

我很喜欢这电影 也很喜欢他们俩个 还有小婴儿……包括母亲这个角色……

结尾是充满寓意的 我相信他们会在一起……虽然我不喜欢主角的烟熏妆
作者: radium0418    时间: 2011-5-15 12:32

电影看过了,感觉一般,感觉不到里面什么特别的
作者: kllkll    时间: 2019-1-7 16:22

想看看谢谢你

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2