标题: [中评] 《青春梦里人/G档案》:青春就是一场春梦 [打印本页]

作者: zinedine    时间: 2009-5-1 21:59     标题: 《青春梦里人/G档案》:青春就是一场春梦

写这篇文章是想让更多的人去看《青春梦里人/G档案》,02年的片子。我喜欢看两个人的故事、轻轻的简单的恋爱,没有阴谋、利用和隐藏。无论结局是喜是悲,曾经爱过,就是很美好的事。所以如果你偏爱这类同影,说不定也会喜欢青春梦里人~

影片讲的是学生Mathieu回到妈妈的家度过一段假期,在海滩上邂逅了做临时卖华夫饼工的Cédric,两人相爱了,不算是一见钟情,因为去年夏天Cédric就注意到Mathieu了。之后晚上无人的海滩就成了他们的乐园。

对这部片子首先要说的是男主角们都很帅,虽然是一向我认为稍逊的法国人。演Cédric的人Stéphane Rideau ,是那种算不上很英俊、看起来有点花心,但也有点迷人和诱惑力的男孩。后来发现他在法国电影里常演同性恋角色,《野芦苇》也是他演的,不过我看了那部片子后也没感觉有多同性,都是很年少的男孩女孩初识爱的懵懂。想找他其他的片子来看不过资源满少的。

其次就是第一遍看的时候会不太懂,因为中间情节跳跃得厉害,把Mathieu得抑郁症(很不想提到这个病~)前后的状况和回忆穿插在一起,才会一个人回到小屋抱着猫,以至于Cédric和医生讨论Mathieu病情的时候Cédric留了卷发我一个劲在想这是谁啊。顺序应该是他们结束了假期一起去了另一个城市生活,Mathieu是为了Cédric牺牲了一些东西的,但后来产生了新的摩擦,具体原因没有交代,Mathieu生病了,Cédric试图挽回,但还是分开了。从在海滩度假酒吧里遇到Cédric的旧情人来看,可能是在新生活中Cédric和别人有了不寻常的接触导致Mathieu闷闷不乐,对感情心灰意冷吧。所以Mathieu回到了树林、木屋,回忆夏天发生的事,在海滩遇见Cédric以前的情人,聊聊往事,也不知他们俩会发生什么。

其实我们可以尝试接受这部电影叙述方式,不需要交待特别的事件或具体缘由,看一个孤独的背影在大树下回忆逝去的甜蜜,嘴里嚼着淡淡苦涩;不在乎明天会遇到什么人什么事,却还是在期盼中等待另一段感情。

他们最后没能在一起,不是因为父母周围人的反对,而是真正交往中的问题使得不能再继续。我觉得这就是把他们当作普通恋情来对待了,这点很不错,够新颖,因为一般同影里两人多半是碍于世俗偏见才不能拨云见日。Mathieu和Cédric,相识不久就要一同居住,是什么原因导致最后分手也无所谓提及,因为爱情本就不同于生活;只是当时那段美丽的相遇,无法让人释怀,留在记忆里与人生中的某个时期紧紧贴和——好比我想忘记你,但那段属于我的生命却不让我将你遗忘。在寂静的海滩上,夜色里,2个忽然爱上彼此的男孩,无所顾忌地让欲望充斥在带着咸味的空气里,布满身体的热吻像海浪撞击礁石一般猛烈,强烈却又浪漫。

比较有意思的情节是两人白天发生了一点争执,Mathieu推开Cédric因为不想让家人看到他们在一起,晚上沙滩上找到生着气的Cédric。Mathieu请求Cédric的原谅,Cédric拒绝;Mathieu要Cédric吻他,Cédric凶狠地揪住Mathieu的衣领说以后不准再发生这样的事,之后竟那么激烈地吻他——呵呵,很有感觉的一个情节。因为很爱所以才会恨吧。有一句话说爱的反面不是恨,而是冷漠,一点没错。所以千万不要恨一个人哦,恨他,其实是把对他的爱暴露在彼此眼前,骗他,骗自己,却挡不住心的呐喊。

所以,一部不错的法国同性恋电影,满足喜欢帅哥、感受男孩间炙热爱情的你——只是这份爱也不得不在平淡的现实中渐渐消磨。这就是生活吧——不是梦幻的童话,是隐忍,与坚持。
作者: tttony    时间: 2009-5-1 22:18

这是我最喜欢的一部片子 整个调子有种淡淡的忧愁但又美好
作者: 花别    时间: 2009-5-1 22:21

青春就是一场梦~我抓着它的小辫子~
作者: zinedine    时间: 2009-5-1 22:25

是啊 虽然不是热片 但是好片:s12
青春就是一场梦~我抓着它的小辫子~

你明明连它的尾巴也没抓住
作者: 青枫    时间: 2009-5-1 23:13

俺滴春葱已微微泛黄滴说,哎、、、
作者: hehemoon    时间: 2009-5-1 23:16

看过的,谢谢诶 推荐,确实是很好的 影片。
作者: markymark    时间: 2009-5-3 07:05

我是想说,梦幻,乃至梦幻的童话,也是生活的一部分,呃,也只是一部分~
作者: love_love    时间: 2009-5-3 14:23

说实话,一直觉得自己没太看懂,但电影想要表达的情感自己却真真切切感受到了
作者: bobld    时间: 2009-5-6 08:57

是我第一步G片
一直很会为他们在沙滩的那场缠绵
作者: rancidlee    时间: 2009-5-7 13:00

最早下的几部影片当中的 一部``非常的喜欢```
作者: wingsing    时间: 2009-5-7 14:11

有时间一定看看
作者: verachu    时间: 2009-5-7 15:06

楼主说的没错,你的描述确实让人想看这部电影
作者: jxsw0007    时间: 2009-5-9 00:23

以前还能找到看 现在有点难找了 既然那么好看 一定要找到看看
作者: clay    时间: 2009-5-9 01:13

还没有看过,期待
作者: lielie7817    时间: 2009-5-9 07:21

這部片是我最喜歡的同志電影,我甚至買了四個版本的dvd來收藏,歐版的dvd還附有被刪減的片段,美版的則有男主角Mathieu的訪談,本人是個可愛型的小男生,他們兩人在沙灘上的那場戲,感覺是真槍實彈耶!

另一名男主角現實生活雖然結緍有小孩了,但是看過訪談,他承認拍完這齣電影後,對人生有不同的想法,好像是暗示他也可以愛男生,而且事實上他因為拍這部電影時跟另一個男主角同居了半年(不過可能是工作需要吧)!但是強烈覺得他們真的有過一段的!
作者: zinedine    时间: 2009-5-9 10:17

15# lielie7817
:s31 4个版本阿 你真是很喜欢哦 好想看那段被删减的阿!我看的时候就在想怎么是点到为止的 浪费了这一片大好的海滩 那个演Cédric的都有小孩了么!
作者: 热内    时间: 2009-5-9 12:16

這部片是我最喜歡的同志電影,我甚至買了四個版本的dvd來收藏,歐版的dvd還附有被刪減的片段,美版的則有男主角Mathieu的訪談,本人是個可愛型的小男生,他們兩人在沙灘上的那場戲,感覺是真槍實彈耶!

另一名男主角 ...
lielie7817 发表于 2009-5-9 07:21

是哪位男主结婚生子?
作者: lielie7817    时间: 2009-5-9 14:46

16# zinedine

是啊,飾演Cédric的男主角早婚,而且有一個女兒了

被刪減的片段除了在沙灘那場外,另外有兩個男主角在沙灘玩耍.及Mathieu到Cédric工作的地方告訴他決定留下來,兩人情不自禁擁吻的片段,算了算他們兩人大概破了同志片男主角接吻最多次的了,保守算了算大概有十場戲吧!

而且在幕後訪談時,有記者問飾演Mathieu的男演員與男生拍親熱戲有何不同,他可愛的回答說沒什麼不同,而且還開玩笑的說這個問題就好像是在問與驢子或馬演戲有什麼分別,意思是說無論是同性或異性都是一種感情沒什麼區別!
作者: lielie7817    时间: 2009-5-9 14:48

17# 热内

是飾演Cédric的男主角,他也演過野蘆葦(野戀)的男主角,也是有關於同志的戲

他演的電影滿多有同志情節的!
作者: baojian    时间: 2009-5-14 01:03

那段激情镜头还是非常令人血脉喷张的
作者: 不羁的大地    时间: 2009-5-14 01:45

我看的第一步同志电影
作者: akill    时间: 2009-5-14 13:12

没看过哦。。我找找看看
作者: uriel    时间: 2009-5-14 19:12

青春就是一部电影完了就只有感伤
作者: shawn4515    时间: 2009-5-15 01:39

另一名男主角 ...
lielie7817 发表于 2009-5-9 07:21

我也觉得!
作者: 山下的石头    时间: 2009-5-15 22:49

Cédric 好像是做过援助交际的事情,所以才导致分手吧,我记得有句台词好像说道这件事情
作者: zinedine    时间: 2009-5-15 23:42

25# 山下的石头
做过援助交际?是他们爬山他跌了下去么?然后怎么了?
作者: lingzhichong    时间: 2009-5-16 08:34

青春真的是一场春梦吗???
作者: 天南地北是一家    时间: 2009-5-16 16:23

青春是一场梦,那么过了青春呢!我们何去何从???
作者: colours    时间: 2009-5-17 18:18

最后他们有没有在一起啊

我看的好纠结的,真的希望有那种朋友
作者: wwzz    时间: 2009-5-18 10:46

可惜我的青春已经快走到尾了!
作者: 白饭青菜    时间: 2009-5-19 08:37

好片子
作者: starskywu    时间: 2009-5-19 09:07

这个片子很王家卫的
作者: wwzz    时间: 2009-5-19 10:08

这个片子真的好王家卫的风格,第一遍还真的没怎么看明白。

镜头好大胆哦,居然有个直接对着J的镜头。不过很可爱!
作者: linguo    时间: 2009-5-20 16:34

是啊 ,很伤感
作者: xifanxifan    时间: 2009-5-20 18:50

我也觉得这部片子可以算是同志片里比较经典的了!男主角为了爱人放弃了很多东西,却仍以分手结局!片子拍得让人看得很舒服,不做作,不矫情!
作者: tianzhanfei    时间: 2009-5-24 10:33

i like tha french film
作者: mcaoo    时间: 2009-5-24 15:40

下载来看看,谢谢楼主的点评
作者: niitdc    时间: 2009-5-26 21:33

我的天!竟然有删节版一说!海滩那段我只觉得黑乎乎一片,难道是我的版本不好吗?
作者: altccc    时间: 2009-5-27 16:04

青春就是一场梦,梦过了就清醒了。
作者: liyong    时间: 2009-5-29 21:18

很青春哦
作者: G调的悲伤    时间: 2009-5-30 19:12

看了豆瓣好多评论才大概知道剧情是怎样的
今天又重看了一遍
............
作者: 字画符    时间: 2009-6-5 01:07

如果青春就是一场春梦,那梦醒了,梦里的人呢。在那呢?影片拍得很淳朴,却不乏味。象加了咸菜的白粥,很有滋味。
作者: bluesky1986    时间: 2009-6-5 20:50

记得看过 片子的色调似乎是蓝色的 有些忧伤的感觉
作者: chunaipl    时间: 2009-6-5 22:56

主角很帅。情节忘了
作者: suosuo123    时间: 2009-6-6 11:08

有时间去看看
作者: z6047    时间: 2009-6-6 11:58

是一部好片,值得一看哦。表演很到位!
作者: 洛丹伦の夏    时间: 2009-6-13 22:20

是桑德太花心鸟,从头到尾就给我这个感觉
作者: 多云天    时间: 2009-6-14 00:15

怅惘剧,看了小心中毒!
作者: 戏子    时间: 2009-6-14 16:41

:s11楼主说真的,您说的电影我还真就没有看过的呢!大概我同志的不是很深吧!呵呵!
作者: lizzy419    时间: 2009-6-16 11:40

求着片子
  连续一天内在三个地方看到推荐
作者: 罗技冷光    时间: 2009-6-16 13:18

那么好看 一定要找到看看
谢谢楼主的分析
作者: skygazer    时间: 2009-7-6 15:04

最近突然对法国电影产生了强烈兴趣,原本总觉得很平淡很无聊的,现在却发现,这才是真正的艺术啊——在平淡中见真情,从生活琐事中刻画出一个人的性格形象。虽然有时候他们的台词让我有点如坠云雾里,行为动机也不是很明确,但总体来说,法国电影还是很值得慢慢回味的~
作者: yaocheng    时间: 2009-7-6 15:17

当初买过dvd的
作者: 花子    时间: 2009-7-6 16:05

我只有一个版本[二区]的,很想看到欧洲版。
作者: jalee    时间: 2009-7-8 13:30

很老的片子啊!
作者: flyrgkn    时间: 2009-7-8 15:01

一场游戏一场戏!
作者: benif    时间: 2009-7-9 13:19

以前看的時候不覺得好看,后來就覺得懷念,特別是他們在午夜唱那首小騷歌...
作者: zjt860420    时间: 2009-7-16 22:08

谢谢楼主的介绍,很感兴趣,去找找~
作者: shyone    时间: 2009-7-31 15:00

隐忍与坚持  生活  。很好
作者: tt-back    时间: 2009-8-2 14:28

那个海滩戏真的尺度巨大。。
作者: adelina    时间: 2009-8-27 14:50

相当喜欢的一部片子,曾经炽热的爱和淡淡的忧愁,哀而不伤.
逝去的爱可成追忆,追忆过后生活在继续,我们没有失去再爱的能力.
作者: adelina    时间: 2009-8-27 15:01

15# lielie7817

真的吗,两只还一起生活了半年,怪不得戏里那么有感觉.
觉得MATHEIW气质腹黑啊,没想到是可爱类型,呵呵~
他的另一部片子<不羁美少年>里面蓄了胡渣,就是看了这部觉得他腹黑的~不过<不>比<青>差远了,实在是让人失望...
作者: ryanbow    时间: 2009-9-5 22:59

很喜欢《青春梦里人》,虽然很伤感。
作者: duoyici    时间: 2009-9-7 00:51

作者: duoyici    时间: 2009-9-7 00:52

作者: 仁和    时间: 2009-9-17 08:45

一直觉得欧美拍摄的关于同性爱的电影都很深沉。或现实或残酷,亦会在甜蜜的氛围中投入重磅炸弹使得情节直转急下。这样虽然观者心情不易把持,但也能够让其真正领悟到影片所要反应的思想。
作者: 仁和    时间: 2009-9-17 08:45

一直觉得欧美拍摄的关于同性爱的电影都很深沉。或现实或残酷,亦会在甜蜜的氛围中投入重磅炸弹使得情节直转急下。这样虽然观者心情不易把持,但也能够让其真正领悟到影片所要反应的思想。
作者: 右位心    时间: 2009-9-18 16:36

没看过  有下载地址么?去看看呢
作者: aiwuyan2007    时间: 2009-9-26 20:35

hehe 没看过 :s15决定要看
作者: hf95216    时间: 2009-9-27 22:14

哪里可以找到片子下
作者: Siren1986    时间: 2009-10-3 10:46

不明白后来他俩为何分开了?
作者: szzx777    时间: 2009-10-7 02:03

一部不错的法国同性恋电影:s38
作者: 爱国    时间: 2009-10-12 14:55

一场游戏一场梦
作者: cbdy522    时间: 2009-10-22 19:35

17# 热内

请问 Mathieu  的 那个 访谈 能上传上来吗?HOHO 我很想喜欢这个演员 还有没有他的其他的 电影呢 ?还有你说的 真枪实弹 是指 他俩接吻么 ?还是他俩 真做爱呀 ?
作者: zhangbz    时间: 2009-10-24 02:17

感觉很不错的一部电影
作者: 想回到小时候    时间: 2009-11-29 20:43

之前肯定是看过这部电影的介绍,现在看了LZ的影评突然很想看!
作者: 愤怒的黑马    时间: 2009-12-2 10:23

我也很喜欢,那场沙滩戏确实令人难以忘掉,Stéphane Rideau非常的性感,另一位男直角也很英俊,绝配!
作者: wushieva    时间: 2009-12-3 00:42

沙滩上的激情戏很有味道
作者: lsiriusl    时间: 2009-12-3 16:25

现实生活中没有那么好的
作者: 水瓶YE    时间: 2009-12-10 19:46

正如题
青春就是一场梦
作者: 盐酸    时间: 2009-12-13 11:10

挺好看的一部片子
作者: 希澈    时间: 2010-2-10 23:08

刚刚才看完的片子啊,第一遍,对于这样的叙述方式还没消化的
估计得再看看~~
PS,我下这版本的,沙滩戏也是黑乎乎的啊~~~
作者: gayjoy    时间: 2010-9-22 12:13

看完了這個影評  有比較能夠組織這部電影了
原本不太理解Cédric跟Mathieu最後會分開
但並不是因為他們兩個以外的原因
而是彼此之間磨合出了差錯
Cédric在與Mathieu的醫生講話時
當醫生問到他們的性生活如何時
起初C說相當不錯  後來補了說這個月都不讓C碰M了
於是C發生了一次與其他人的性關係  雖沒清楚交代
但我想這就是他們最後會分開的原因
但C跟M在夏日當中的熱戀  我很喜歡
敢愛敢恨  C對自己的感覺不會隱藏  懂得去爭取
M因為家裡的種種原因  而時常會與C發生小衝突
但最後還是work out了  總而言之
喜歡這部電影給我的愛情  酸甜中又帶有點激情
作者: 不羁的大地    时间: 2010-9-23 00:36

我看的第一部 同志片
很喜欢
喜欢哪两个主演
好像经常演这种片子
作者: 糖三角    时间: 2011-9-30 22:36

回复 15# lielie7817

求删减片段啊!这个是我最喜欢的法国同志片了!节奏非常喜欢!

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2