标题: [讨论]深度分析:鲍比的死因他自己也有责任 [打印本页]

作者: 天使之城    时间: 2009-3-12 07:20     标题: [讨论]深度分析:鲍比的死因他自己也有责任

<天佑鲍比>里鲍比的死因他自己也有责任.

很多人会觉得社会环境应该负很大责任.或者家人应该负一定的责任.我反而觉得他自己的责任也很大.

他家人是爱他的,这个很明显.他做gay家里有人是支持的或者是默认的.他家人希望改变他,我觉得这个也没有什么大错.事实上比他恶劣的家人多了去了.比如知道自己孩子是gay,把他关起来,偷看聊天记录,骂他是"变态"甚至毒打一顿赶出家门等等。

他自杀还有一个重要的原因是他在圈子里找不到稳定的关系.如果他没看到自己爱的人和其他男人在一起,也许不会选择自杀了。他自杀的原因不光是母亲的那句:'我不希望有个同性恋儿子"

做gay就会面对很多问题,其中一点就 做gay就会面对很多问题,其中一点就是很难建立稳定的关系.还有各种复杂的情况,所以需要你更加的坚强。
作者: Herman2000    时间: 2009-3-12 10:21

从某个角度来看,我同意楼主的说法——做gay就会面对很多问题,其中一点就是很难建立稳定的关系.还有各种复杂的情况,所以需要你更加的坚强。

记得有人说过一句话:宁缺勿滥;因为社会道德的规条,导致很多同志的行为(包括恋爱)都是秘密地进行,也导致了Gay在不断地寻求更好的下一个。

同志关系的不稳定性来自于多个方面,其中包括其合法性,因为社会没有对异性恋那样条列来约束同性恋,使得同志的关系更加没有稳定性,都是靠自己制约,自我调节。

就该片来说,主角确实要对自己的死负责任;不过我倒是这么看,男主角的父母对自己的儿子是有爱的,不过说实话,我还是觉得主角的父母在此事上负的责任要大一些。“我不希望有个同性恋儿子”,这是一句多么让人难受的话,何况那个是自己的母亲说出口的;如果一个事业没有多大发展的人,他的父母对他说“我不希望有个没出息的儿子”,这不也是同样伤人的话语吗?这是对自己儿子负责任的说话吗?

主角没有找到自己所爱的人,长期的压抑,所有的种种叠加在一起,难怪他心灰意冷;得不到父母的体恤,得不到爱人的支持,得不到朋友的帮助……或者对他来说,死亡是解脱的办法。

可怜天下父母心,可是谁去可怜天下同志心呢?

作者: 小P    时间: 2009-3-12 11:10

呃 Bobby的男友只是在Bobby万念俱灰的时候凑巧在泡吧 并不是出轨啊 Bobby觉得不能接受的是自己为什么不能像男友那样对同志的身份释然 别人的快乐在他看来就像伤口上撒盐 这是一种移觉效应 从Bobby在男友家里吃饭就看出来了 别人父母的关爱不但没有起到正效果 反而让他更痛苦
作者: 小强    时间: 2009-3-12 11:29

其实觉得PFB蛮像GAY版“少年维特之烦恼”
BOBBY的死从某角度看融合了青少年普遍存在的冲动、懵懂、无知、自私、困惑之意,他们不知世间诸事的运作方式,只会一根筋往里走,钻了牛角尖,做了傻事,最后问题不但没解决,反倒愈积愈多
对 世人予同志的眼光依然苛刻不公 但不表示我们要自甘忍辱、自惭形秽、自我了结,很多事很多人不能只从一个层面去看待去体会,多个角度多种方式,自有一番新天地
另外,80年代,正是美国AIDS首现、同志运动风生水起之时,在那个大时代的背景下,Bobby的死更具象征意义,给世人警醒之功效。
所以 总结到一点:Bobby的死十分有价值有意义
作者: brianzhoujiajun    时间: 2009-3-12 12:09

I just finished watching Prayer for Borry. I angered about the conversation between Bobby and his mom,  while moved by what Mary done at the end of the film. Gay or straight, that is not really a matter, but  love does play an crucial role to bridge discrimination. Hoping that one day things can change.
作者: Dray    时间: 2009-3-12 17:00

死都死了还要毛的意义{:3_196:}
好死不如赖活着

作者: MK    时间: 2009-3-12 22:12

小P一针见血,非常同意

BTW:其实所有自杀的人,都该为自己的死负上责任。不管他是不是因为没办法接受自己gay的身份,还是生意失败、老婆跑路。只要他主动选择了这条不归路,他自己本身就该负责任。做决定的是自己,选择结束生命的也是自己。以这套电影来说,虽然Bobby的父母无比悔恨,但谁的责任最大呢?个人当然觉得是bobby本人。他没办法承受这样的压力,又得不到父母的支持。而爱人与家人的和睦相处更刺激了他,他最终才选择自杀。但他除了自杀之外还有其他路可以走吗?有,但他没有选择而已。
作者: diruka    时间: 2009-3-15 23:03

的确是啊
他自己也是要负责任的
还是一种极度不安全感所致
觉得找不到一段稳定的关系
在家人那边有刚好受到点伤害
所以就一时想不开了呀
作者: wentworthmi    时间: 2009-3-16 01:49

其实觉得PFB蛮像GAY版“少年维特之烦恼”
BOBBY的死从某角度看融合了青少年普遍存在的冲动、懵懂、无知、自私、困惑之意,他们不知世间诸事的运作方式,只会一根筋往里走,钻了牛角尖,做了傻事,最后问题不但没解决 ...
小强 发表于 2009-3-12 11:29

我理解你想表达的意思,但是最后一句话还是让我有点寒。。。
作者: wentworthmi    时间: 2009-3-16 01:54

人和人是不一样的,有些人就是坚强,想得开,有些人就是比较难以释怀,所以我觉得还苛责死者就实在是有点苛刻了,每年大学校园里因为失恋就自杀的人可不在少数,异性恋尚且如此,更何况是压力更大的同性恋呢?有些人确实很脆弱,我们在这里理性的分析,可是当事人要是有我们这么理智,会走上绝路吗?
作者: ceal    时间: 2009-3-16 02:09

我觉得Bobby男朋友的出轨应该只是Bobby自杀的催化剂. 主因还是Bobby得不到家人的认同和支持.
作者: 热内    时间: 2009-3-16 08:41

有些人确实很脆弱,我们在这里理性的分析,可是当事人要是有我们这么理智,会走上绝路吗?
wentworthmi 发表于 2009-3-16 01:54

当事人要是有我们这么理智,还是会走上绝路,因为,有些人确实很脆弱。
作者: garfield05    时间: 2009-4-14 18:42

我觉得是他觉得没有了希望了
自杀前的几个电话
我觉得正好表明了他当时无尽的孤独
应该是催生了自杀的念头吧
作者: 我和他之间    时间: 2009-4-14 19:49

BOBBY  的 媽媽..   在. 片尾的. 發言..
很令人. 感動..

真心的希望. 我媽媽.  也能..  早點明白....
作者: 2131516    时间: 2009-5-5 23:41

结局就是一个 鲍比死了 一切的历史没有办法改变
作者: bobld    时间: 2009-5-6 10:05

有时候如果绝望了就无所谓责任与否的
作者: yangpei87    时间: 2009-5-8 01:52

不管在任何艰难的情况下都要坚强,活着才有希望,
不过看完电影确实让人很心痛
作者: guoxiaokai    时间: 2009-5-8 16:20

这个貌似不是电影的主旨所在把??
每一个人自杀都必然有其自身的原因,这个不言而喻。。
你可以说他如果再坚强一点就不可能会自杀,你可以说如果他能够看得更远一点就不应该去自杀,但是你也同样不能否认的是外界的确给了他一个让他认为足以自杀的理由——这才是电影的主旨。
仔细的看了一遍电影之后颇有感慨。。。LZ似乎认为鲍比所面临的只不过是一些小矛盾而已,毕竟他的大部分家人都很爱他。。只有他的妈妈似乎不肯改变。
但是我觉得这很大程度上也跟他的宗教信仰有关系,他的自杀很大程度上是出于自身的宗教情感上的羞耻感——这从他一开始就打算自杀,但是却因为自杀是一种罪恶而停止就可以看出来。他的妈妈牢牢的抓住了他的宗教信仰这个弱点,不停地用圣经来对它进行心里攻击,正如他的妈妈所期望的那样,鲍比一直感到罪恶和耻辱。。这种矛盾对于他而言似乎不可调和。
或许他以为自己舍弃一切,即使下地狱也在所不惜,就可以得到自己所想要的,家庭和爱情。但是最终的结果是他同时失去了二者。
对于他而言怎么可能不是灭顶之灾???
作者: qinhaoname    时间: 2009-5-8 21:54

BOBY死的时候我都不相信啊
我哭了 哭了好久 前面是为了BOBY
作者: qinhaoname    时间: 2009-5-8 21:55

在我看完的是后 我有哭了
只为那可爱的妈妈 让我都想起我妈妈了
作者: zhuantoubrick    时间: 2009-6-9 21:51

严重同意!
作者: yangpei87    时间: 2009-6-10 00:18

我觉得首先要学会调节自己的心情,学会排解压力,试着在困境中找到阳光,只有这样人才不会钻牛角尖,才不会轻易的想到轻生,他是个很听话的孩子,但是也因为这样才导致需要独立做出一些选择的时候失了方向,
作者: 沙滩男孩    时间: 2009-6-10 08:37

很多时候,社会的压力远远没有家庭的压力大
如果说小B的妈妈早点认清自己的儿子,早点给予小B最大的关怀
或许小B就不会跳桥了
这部片子是前不久刚看完的,感觉这个社会就是这样的
作者: wazswazsw    时间: 2009-6-10 10:50

很奇怪啊,我不明白LZ同学说的“做gay”是什么意思,gay更多的是偏向于一种简单的状态——爱上了一个同性,就是这么简单,“做gay”感觉小题大做,把人特殊化了。我喜欢说gay是一个特殊或特定的人群。
作者: walter    时间: 2009-6-10 11:37

18# guoxiaokai

同意,我们不能站着说话不腰疼!

要鲍比坚强?中国有多少同志能够坚强的步走进异性婚姻?有多少人敢为同志事业献身?有多少在迷迷糊糊的混日子?

这不是看开看不开的问题,鲍比才17岁,一小孩子怎么坚强。他处在什么样的大环境里,他根本无力去对抗。他成长在一个基督教家庭里,听不到不同的声音。他不是想死,而是实在活不下去。

我不知到这里有多少人敢去和反对自己的人去理论斗争。假如你是和鲍比一样遭到家人反对,社会排斥你又会怎么做?【实际上中国的大环境更糟糕】。我至今没有看到一个人敢对现阶段中国社会对同志的错误对待去坚强的抗争的。也没有任何一个组织明确反歧视的。实际上。我觉得倒是绝大多数中国同志比鲍勃更惨。

鲍勃的死是一个社会体制,社会观念造成的悲剧。现在要是有人说鲍勃死是他的要负责的话,那么他实在太可怜了。没有一个自杀的人是绝对想死的,而是活不下去。

还有人觉得他为什么不去开明点的地方呀,不去同志社区呀?他怎么去?他还没有经济能力,还无法独立。在这个社会上,作为边缘人他到那都可能‘撞墙’!活下去很难。

特别是作为TEENAGE同志,那段路很难很险,没有任何人理解,他们社交能力只有那么大,家人反对,社会(学校)排斥,思想也被压制着【同性恋文化不可能在学校里传播】,连自我认同都很困难。作为一个未成年人能有多大承受力。但要面对的是一面轰然坍塌的天空,他们活的实在是痛不欲生。记不记得在《舞会皇后》里那位母亲说的,偏见如何使同志青少年自杀率居高不下!

实际上这部电影拍的目的就是让人和这个社会反思。

另外,有些人说话的确反映出中国的国情,一个在某时期出现“文化和人性真空”,到以后再没有被补上的国家。没有人想死,何况一个花季少年。我们不去思考把这位少年推到绝路的手,反而批评这位被逼到绝路人。我感到‘冷’!
作者: walter    时间: 2009-6-10 11:42

另外说真的,中国教育体制把本来应该有成人思维的十七八岁,甚至二十几岁成人的思考社会问题的能力培养的和三岁小孩一样!{:3_196:}
作者: walter    时间: 2009-6-10 12:01

我也不知道大家怎么想的!

一个要自杀的人就是感到走投无路,他要面对的可能是比死亡更加可怕的事情。死是特别痛苦的,对任何人都一样,更何况是自己杀死自己。如果不是被逼无奈没有人愿意去死。

不是说鲍比就该死,电影不是这样告诉我们的,我也不说让他去死。而避免悲剧绝不是鲍比自己阳光一点,鲍比看开一点。问题是他怎么阳光,为什么阳光不起来?他又为什么看不开?

一个依靠家庭生活的学生,没有什么权力,也没有多少自由,他需要遵从监护人的意见生活,【特别是中国学生,更是只能听从父母之命】。那里能够自己为自己做主呀?鲍比要做主,他想过自己生活,走自己的路社会家庭同意吗?鲍比又如何反抗呐?他有这个能力吗?这些问题才是电影要我们思考的吧。
作者: Herman2000    时间: 2009-6-10 12:18

27# walter

嗯,没错!

连独立的能力都没有,自主从何谈起?

人只有经受磨练才会成熟,只有经历洗礼才会醒觉。

不经历风雨怎能见彩虹?

作者: guoxiaokai    时间: 2009-6-10 12:22

25# walter
的确如此,这个帖子严重偏离了电影本身的主旨——我想知道如果导演知道LZ是怎么看完了那部电影然后发出了这样的感慨是不是应该去质问自己的水平问题然后去自杀还是应该质疑一下LZ的超级急转弯能力。。。
作者: walter    时间: 2009-6-10 12:33

28# Herman2000

是的,同志少年所面临的困境比成年人更大!

不仅需要独立的能力,更需要明确我们应有的权力。那就是爱的权力,爱是上天赋予每一个人不可剥夺的权力。
作者: 422716121    时间: 2009-6-10 12:36

我也很是同意 但是人生就是有很多无奈啊
作者: kaoshi    时间: 2009-6-10 14:27

对于这个问题,我的观点是,一,首先从社会的角度来说,就是希望大家能够改变一成不变的思想,同样是感情,为什么就不可以接收同志之间的感情呢?再说,同志之间的感情往往比男女之间的感情更真实。第二就是生命只有一次,什么时候都不要拿生命开玩笑。应该有其他的解决问题的途径。
作者: heimogu    时间: 2009-7-2 16:16

6# Dray

这女人的脸是陆毅的吧
作者: 7866314    时间: 2009-7-8 14:09

恩!鲍比如果不自杀应该还有其他的办法能够让母亲再接受自己的呀!
作者: kamd    时间: 2009-8-15 00:09

我也不知道大家怎么想的!

一个要自杀的人就是感到走投无路,他要面对的可能是比死亡更加可怕的事情。死是特别痛苦的,对任何人都一样,更何况是自己杀死自己。如果不是被逼无奈没有人愿意去死。

不是说鲍比就该 ...
walter 发表于 2009-6-10 12:01

看到这话突然想起我在看斯巴达克斯时斯巴达克斯说的话(原话不记得了)
奴隶死去时是幸福的,因为他们没有了痛苦.
想想,在这样的社会环境下,同志们何尝不是精神上的"奴隶"

能伤你最深的人往往是你最爱的人.

现在真的很庆幸自己早早的看到了QAF,早早的接触了这个群体.很多东西都是因为自身的潜意识造成的误解.实在不理解人们为何对同性恋有如此大的误解.
难道就像电影里说的  违反自然
可人们难道不知道在自然界有的动物天生就是喜欢同性. 而像电影中Bobby妈妈说的那句
动物知道该怎样交配   让人哭笑不得,难道她不知道连雄师也喜欢??... ...  
像宗教这种东西,有信仰固然好,当一旦成了迷信,就早已不是信仰了.

我只知道,大自然从不会毫不理由的让一样东西存在.
不过要等到中国相关的同志权益立法我估计遥遥无期.
作者: zhoumufeng    时间: 2009-9-1 23:09

放弃生命的行为,自己都会有一定责任的
作者: nolove75    时间: 2009-9-5 14:32

bobby之死是剧情需要,也是实实在在在现实中发生过并可能还会发生的惨剧
我认为bobby死后的戏是才是本部电影的重头戏,讲述一个母亲如何在儿子死后接受儿子是同志的事实并为同志群体呐喊出心声
作者: johnyxu    时间: 2009-9-5 15:44

每个人的性格都是不一样的,不是每个人都可以像LZ说的那么坚强的
作者: 天使之城    时间: 2009-9-5 19:15

每个人的性格都是不一样的,不是每个人都可以像LZ说的那么坚强的
johnyxu 发表于 2009-9-5 15:44

我不觉得社会和家人是主要应该责怪的对象!我觉得他的家人所做的还好,权利和尊重是自己争取得来的,总期待别人对怎么怎么样,有什么用!
作者: gugu202    时间: 2009-9-9 13:55

Bobby的死十分有价值有意义
作者: 恰恰好    时间: 2009-9-9 15:44

我同意搂主的意见,关于同志的生活和青春期的度过,除了需要家庭的关系,还需要自己有一个理智的心态,直到自己是什么,想要什么,对于生活有什么样的期待,反而有些度过青春期的人有过过激行为,之后知道反省的人,反而能过得很好,因为他知道生活是什么
自己对自己的接受能力,也是很重要的一点,还有自己与家庭的关系,
首先要自己接受自己,其次才能谈自己与家庭的关系,我们活在这个世界上,关心自己的不止是自己,还有父母。所以找准自己的位置才是最重要的
作者: yatian13    时间: 2009-9-10 15:11

无论怎么说,鲍比终究是死了,真希望哪天同志能在阳光下出现,希望社会能多给一些宽容。。。
作者: blueheart    时间: 2009-9-10 21:10

我宁愿鲍比在另一个世界自由舒展
作者: AlwaysThisWay    时间: 2009-9-20 15:14

一直含着泪看完了这部电影,很赞同大家的看法,但其实,究竟是谁的责任,已经不再重要,关键的,我们要宽容,对社会、对别人、也对自己,正如神父所说,上帝已经原谅了你,关键是你自己能否原谅自己,真正能做到这一点,外界再怎样,自己心里也始终能比较坦然地面对。
作者: 可曾记得爱    时间: 2009-9-20 19:36

我觉得他其实并没有错,人分很多种,有些人对人处事比较乐观,有些人特别感性
往往感性的人,想的东西就比较多,这时候,尤其是像鲍比身处的那种环境,他真
的是急需一个能更理解他,可以向他倾诉的对象,妈妈的不支持,占主要因素,
后来David出现,也正好填补了这一空缺,但他无意背叛,更加使鲍比绝望,由此
导致悲剧的发生。自始至终我感觉鲍比都好可怜啊:s37
作者: Siren1986    时间: 2009-10-10 18:09

现在说这些当然很轻松。真实的BOBBY是70年代的人啊。那时的社会又不象现在这样开放~:s09
作者: charles1990    时间: 2009-11-1 15:49

话不能这么说啊~~~YXL也不一定就稳定到那里去~~~PROUD TO BE GAY才对~~
作者: pin墨    时间: 2009-11-6 05:14

當然,世上同志多了去了,不支持的也是大多數,現在社會是這樣,就要更加堅強
作者: erikin    时间: 2009-11-12 02:43

基本同意~

要鲍比坚强?中国有多少同志能够坚强的步走进异性婚姻?有多少人敢为同志事业献身?有多少在迷迷糊糊的混日子?

这不是看开看不开的问题,鲍比才17岁,一 ...
walter 发表于 2009-6-10 11:37

作者: erikin    时间: 2009-11-12 02:46

貌似我们也可以做一些事情,为我们这个群体,简单的一句话,或许就能有所改变
作者: grignard    时间: 2009-11-27 19:27

如果可以的话有谁会选择死呢
作者: 小万    时间: 2009-11-27 22:24

在我们多角度考虑问题的时候,我们想到了Bobby自身的因素,或许是他心理上的问题,但我想每个人都有或多或少的心理问题,但是在产生心理问题后我们给予的不是帮助而是Bobby母亲那样所谓的爱只会把他推向另一个极端。而这正是电影所表现出来的,或许lz很乐观,比他惨的人多的去了,但这样就能推卸其他所有的因素了吗——自杀是他自己的选择。
电影只是通过Bobby来反映出社会的现状,从而更多的让人们关注这些问题。如果抱以lz的态度就很可怕,会导致更多的人选择自杀,您能说出这样或者的,但也要想多少死的。社会的边缘人群我们不能置之不理,这就像一个人去买东西,结果那样东西是坏的,不去追究厂家责任,而去说顾客的问题。
而我们很清楚中国的同志现状,但这能不管吗前两天我看报道中国有32%的艾滋病患者是同性恋。哪些说他应该看开的人,是不是觉得他应该去泡吧,去一夜情,去每天结识不同的人呢,我为你感到悲哀,你的人生观是如此的廉价。对你来说是那么的轻描淡写。这些问题如果视而不见将会产生更多的问题,往大里说就是导致社会不安定的因素,造成社会不和谐。
这种关系是存在的,一个社会的安定和人们是否幸福,犯罪率,自杀率都有关。北欧的发达国家不止是金钱上的富裕也是精神上的富裕。
最后感受到时是寒冷,我们不该去指责这样一位心地善良的孩子,而这种冷漠中国太严重了,我们不应该!当你遇到坎坷的时候希望的是人们的温暖双手而不是无情冷漠的背影。
作者: dahao1991    时间: 2009-12-23 03:05

同意,其实真正死因大多数都系归于个人情绪问题。其他我觉得应该系过程中的催化剂and导火线姐...
作者: chmouse    时间: 2009-12-24 10:29

不希望这样的悲剧在发生
作者: bensome0624    时间: 2009-12-26 23:24

这就像常常在电视新闻看到有人自杀
旁边可能就会有人讲:“怎么这么笨,这样就要自杀”

每个人天生都是特殊的
把标准直接套在其他人身上是讲不通的
理性的来讲自杀当然不对
但是我觉得我能够理解想要藉由自杀来逃避的人的感受
:s37
作者: xxxx00951    时间: 2009-12-28 01:45

楼主甚至没好好看懂电影,...。
首先就主题来说我觉得是对的, 他自杀,自己肯定有原因。正常的人又怎会选择自杀?
鲍比的精神状态一直很不稳定,这个在电影中也已经体现出来。
因为他是个善良,正直的孩子他不知道要怎么坏,当他在最好的时候所有人都指责他时他没得选择。
他一直觉得自己无法归属进G的圈子。
他觉得自己是,但是他同时感觉到罪恶。
最明显就是他去 男友家时,他脑中的回音,还有他无法感觉到自己属于这里。
他实际上受到的是双重的否决。
家庭和自己的否决。
当家庭不要你,你又不爱自己时你觉得你会怎么样?
更何况你不知道要这么纾解这个心中的苦闷时,...
如果肯在鲍比的位置考虑,你就会懂,他是多么无助的一个孩子。
甚至已经不怕死亡,对他而言活在更加恐惧...。
作者: zhaodaole    时间: 2010-2-11 17:55

I'm slowly sinking in the vast lake of quick sand.A bottomless pool.
我在一片巨大而湍急的沙石中慢慢下沉。像个无底洞
I wish I could crawl under a rock and sleep forever.
我想就在石下蜷居、长眠
No one understands me, no one in this house can accept my side of the story.
没人能理解我,这房子里的人都不能接受我
I can feel god’s looking down on me with pity.
我能感觉到上帝用怜悯的眼光俯视着我
I can't never let anyone find out I am not straight, that would be so humiliating. My friends would hate me.
所有人都会知道我是同性恋,真的好丢脸。我的朋友会讨厌我。
And my family...I've overheard them.
至于我的家人,我听到他们的谈话
They said that they hate gays. And Even god hates gays.
他们说他们讨厌同性恋。连上帝都讨厌同性恋
It really scares me when they talk that way because now they are talking about me.
那真的吓到我了,因为我就是个同性恋
I don't wanna choose sin, I don't.
我不想选择成为原罪。我真的不想
I am so mad and frustrated to god.
我真的对上帝很生气也很困惑。
I seem to be at the end of a road. Why do you remain silent?
我好像已经走到了路的尽头。为什么你还保持沉默?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------  
My timid nature would never allow a full fledged thunderstorm to accur.
我胆怯的天性根本不会让这狂风暴雨般的事发生
But it's there,on the horizon
可它就这么发生了
I can feel god's eyes looking down on me with such pity
我能感受到上帝充满怜悯的俯视着我

一遍遍地看着这遍,听着一个母亲读到去世儿子日记时的失声痛哭。
许多人遇着更恶劣的情况并没有选择自杀,并不代表Bobby不需要关怀。
只是有些人更脆弱和感性一点。

我们很脆弱
我们需要家人的支持,在这不算友好的世界走下去
作者: xlong    时间: 2010-2-13 21:28

啊~~我看完也觉得应该是看见David和其他人愉快的走出酒吧深深伤害到了鲍比,加上一系列的阻力:母亲的极力反对不理解,还有宗教信仰等问题。虽然在波特兰比较开心(至少比在家里好吧!)但是仍然感到无望,最终才含着泪跳下大桥的。

至于自杀的人想不想死这个问题暂且不说,至少鲍比是真的活不下去,所以他才背着跳而非面向下的跳吧!

lz你也太武断了点吧,己所不欲勿施于人啊~

社会环境就是这样怎么办?大多数人由于无知而恐惧,这也不是一天两天的事了
作者: CheerGoo    时间: 2010-2-23 00:54

他的死还是多方面造成的吧

他母亲,他BF,他自己,更是这个社会和信仰。

哎。
作者: kakiko    时间: 2010-2-26 13:36

生命是父母给予的,但是如何掌控生命却完全在于我们自己了。

有的时候,我觉得生活中很多事情并不是非黑即白的。

你说鲍比错了么?如果我们换位思考,我们不会觉得他错了。一个善良而年轻的心灵,一直生活在一个有爱的家庭,一个接纳那个还懵懂在柜子里的善良鲍比的家。当他发现自己的取向问题是完全不符合一直被灌输的观念时,他其实很痛苦,就像我们每个人在成长过程中都会遇到的那种迷茫一样,他迷茫了,他迫切的希望有人来到他面前,给他指路,给他温暖……当他看到有人示好,有人关心他时,年轻而迷茫的心感到了温暖,所以他有了David ~

你说鲍比的妈妈错了吗?换作我们亲身去体验,她爱她的孩子们,unconditional的那种爱……可是她成长、生活的环境,没有谁教过她如何接受儿子去爱一个男人这件事儿……她也迷茫了。她用着她所知道的知识、道德来判断这件事情,所以她才对儿子说出了那句话!

其实看这个片子的时候,鲍比的哥哥也留给我很深的印象。他爱自己的弟弟,他关心鲍比……最后知道鲍比离开的时候,他内心的痛苦,从他的言语行动上我们都深深地能体会到……

不是每个人一生下来就会处理各种各样的事情,不是每一种新事物来临的时候,我们都能在转瞬间接受它。

鲍比的妈妈没有给孩子时间,鲍比也没有给家人和爱人时间;……他匆匆的走了,用了最激烈的方式处理了彼此间的矛盾。

我想,导演想要告诉我们的就是:无论是什么样的复杂矛盾,我们应该给彼此一个了解的机会跟时间……否则,我们会失去生命中很珍贵的东西!
作者: 都厅之下    时间: 2010-3-10 11:32

有人把这个当教育片看,自然会分析得头头是道,因为这只是别人的故事别人的悲剧,作为旁观者即使能够悲伤,也依然能够清醒——是的,我也觉得Bobby的自杀自己有责任,因为他还不够强。但是我同样觉得,恐怕有一天,我也会选择这条路,即使我够强,够理智——因为让他痛苦的,除了家里人的歧视,除了David的欢腾,更多的因素在于他对“家”的爱。如果他像一些中国人一样对家庭对父母没有感情没有爱,成天拽得离家出走,他会因为母亲的一句话彻底绝望么?再者,Bobby对同志场所的抗拒,我想并不是因为他对自身的不认同,而是他对不洁净的感情有一种本能上的反感,那种肉欲横流的场所真的会给人更大的安全感么?恐怕不会吧。看着那些人用身体享乐,只会更让人觉得“罪恶”。所以他只能远远看着,却不靠近。直到David用真诚的爱打动了他,让他找到了安全感。
我爱Bobby,因为他是一个重感情的男孩。是的,也许如果他活下去,也许也会成为在同志圈沉浮,然而他走了,走得那么清洁,所以走得那么让人心疼。
作者: Z-Christmas    时间: 2010-3-29 23:19

1# 天使之城

精神上的亚健康,不比肉体上的亚健康,带来的致命性逊色,社会的病态化有增无减{:3_258:}
作者: yfpl    时间: 2010-4-12 16:14

不把表现发达到最大,也就不能完全的反应问题,引起震撼和深思,鲍比不选择自杀,也就不会有现在的剧情,换句话说,这部电影之所以拍,之所以能够反映出问题,引起共鸣,鲍比的自杀就是一个支点,以支撑起母亲的转变、剧情的起伏发展,也才能够更加明白的反映本剧所要反映的问题、主旨。
同性,任重道远。我想或许哪天克隆技术成熟,男女关系不再成为人类延续的必然的时候,我们的关系也就能够正常化了,憧憬!!
作者: cheng22015    时间: 2010-5-2 02:02

很遗憾,很无奈,自我不够强大吧,鲍比这个可怜的孩子,

:s37
作者: tian795    时间: 2010-5-2 11:50

确实有自己责任  不够坚强。。。不过可以看出他的家庭对他保护很好。。所以内心不够强大
作者: 可乐    时间: 2010-5-9 16:41

BOBBY的死不是错,也许死对他来说是解脱。
至于局外人的遗憾等等那是局外人的事情,如果鲍比选择了死并为之付诸行动,
他的目的就达到了。
因此是他选择了死,这不是什么责任。
但是如果是我我就不会死,当然我现在也没比鲍比好到哪里去,我还活着。
鲍比死的原因有他的软弱(不是他造成的,人是环境的产物)。
我很喜欢鲍比这孩子。。。。
作者: yuzhanfang    时间: 2010-5-15 08:00

这不是看开看不开的问题,鲍比才17岁,一 ...
walter 发表于 2009-6-10 11:37

支持这个观点。那还只是一个孩子。我们不能让一个孩子去坚强。
作者: Paul    时间: 2010-5-24 21:28

人和人是不一样的,有些人就是坚强,想得开,有些人就是比较难以释怀,

wentworthmi 发表于 2009-3-16 01:54

我感觉宗教作用使他们更加难以想得开。
作者: Super_Dean    时间: 2010-6-10 00:29

哎    怎么说也是无奈的选择啊   感叹
作者: 398721004    时间: 2010-6-12 21:32

没有朋友 和自闭  是一个原因
作者: fyh0052    时间: 2010-7-14 08:05

都是应该负责人的,社会,家人,他的男友,当然他自己
但是现在我们应该看到的是像这样的悲剧出现之后
确实应该注意怎么样才能帮助像Boddy一样的人!
怎么样才能有一个地方让像Boddy一样的人去倾诉!!!
作者: 鳶尾花    时间: 2010-8-4 00:47

Bobby的死,我也觉得原因主要是在他自己身上,他没有办法解开自己的心结,在他选择死亡之前,他的家人朋友已经有大部分是已经认同了他是gay的身份,如果把Bobby经历的事情放在了我身上,我可能也会选择跟Bobby的后路,而我爸妈可能到最后都认为我做gay,是一件有辱家门的事情,在中国这个圈子里面gay这个次如何才能真正映入大家的眼帘啊,刚成年的我是否能继续走gay的道路,这也是个未知数啊。
作者: justinjesse    时间: 2010-8-15 08:59

昨天刚刚看完这部电影,不管是猪脚心理承受能力太差还是周围环境迫使导致的,总之悲剧是发生了。。。这和当今社会对同志的态度有很大的关系。我只是希望能有更多的人理解gay,gay不应该被冠名为性滥交或变态,其实和异性恋没什么区别,只希望同志被人理解,同志能得到自己赢得的权利。。。。。
作者: muou    时间: 2010-8-15 11:07

鲍比家人的重压把这孩子压垮了,但David父母也给了他希望,他应该坚持坚强一些,所以我觉得鲍比自身的性格因素是他跃下的主要原因
作者: Siren1986    时间: 2010-8-29 10:27

那个时代的人不像现在的这么开明。所以自杀是必然的。
作者: MANDYLEE    时间: 2010-9-5 22:38

我也是今天下午看完,哭了好久,我这个泪腺发达,比较夸张了点哈= =||||
我也觉得BOBBY的自杀应该是多方面的,一定要说有他的责任,那就是承受能力底。他才20岁,性格又颇内向,我觉得无法去排遣这么大的一个问题是情有可原的。
BOBBY只是那个时代那个群体的一个缩影,悲剧的诞生原因不在信仰,不在圣经,是在人们偏狭而扭曲人性的诽谤。
作者: Mr.Zou    时间: 2010-9-6 21:45

讨论Bobby的死因毫无意义,我们要思考的是Bobby的死只是一个警示,让我们知道不是所有的Gay都是那么的坚强、理智。我觉得QAF论坛存在的意义也在此。
作者: forrest    时间: 2010-9-21 06:42

可怜天下父母心,可是谁去可怜天下同志心呢?

Herman2000 发表于 2009-3-12 10:21

多么无奈的一句话!
天下似乎只有父母心可怜,其他人的心呢?
人永远愿意相信自己所相信的,永远愿意看到自己想看到的。
作者: milkfan    时间: 2010-10-18 15:49

鲍比深知母亲对他的爱,鲍比也希望回应母亲的这份爱,努力尝试改变自己,
但他发现自己无法改变,因辜负母亲的爱而深觉愧疚,尽管他的兄弟、朋友是支持他的,
是的,鲍比的家庭没有用暴力解决问题,但我觉得正是母亲这份爱压得他喘不起来,鲍比才自杀的
作者: Bryan456    时间: 2010-11-9 16:03

很赞同贴主的观点,鲍比存在软弱的性格缺陷,脆弱的心灵难以承受亲人及周围人的一样不理解的眼光,很心痛她的选择。
作者: naonao730    时间: 2010-11-10 04:27

test
作者: 蓝宝少爷    时间: 2010-11-15 17:51

看完我很伤感的,觉得人死了什么都没有用,他母亲为什么不在他活在是给他关心!一定要在死后才觉醒!
作者: 02215002    时间: 2010-11-18 04:50

我個人認為是主角沒個可談心的人
再加上個性不夠堅強勇敢吧!
不是每個人都有很強的抗壓性
作者: 水季    时间: 2010-11-18 05:01

其实选择死是一种不理智的一种方式,只有活着才能找到解决的方法!
作者: ranyue89    时间: 2010-11-18 21:28

Bobby 的死和家庭自己都有关系。。。强制的母亲是Bobby背负着强烈的负罪感和孤独感。。。那种再也没有了的归属感使Bobby赶到惶恐。而脆弱的他只能用自杀来选择逃避现实。。。很喜欢剧中母亲的一句话:now i know why the god didn't cure him ,cos there was nothing wrong with him...
作者: fuyile    时间: 2010-11-21 10:51

脆弱的确是bobby结局的原因~可是脆弱的原因是不同的~他的脆弱是家庭造成的~人是需要有依靠才会坚强~而bobby已经失去了一切~那么他又如何发泄他的害怕~别说你没有害怕~没有显露你的害怕~是因为你的人生还有依靠~在bobby那种情况下~有多少人能坚强下去~就像当你全身疼痛的时候~你忍住了那值得表扬~但是你大叫痛苦难道就值得责备??而这时有人安抚你~你会忍受下去~但这时别人还折磨你~那么你有会如何选择~我认为把每个人都有的弱点~或则说人性的弱点~让一个善良的孩子来承担~变成他个人的责任~这公平吗??这是他自杀的理由之一~但不是他的错~不应该以此来责备他
作者: shawnna    时间: 2010-12-7 21:07

看这片子的时候也哭得稀里哗啦的……
BOBBY的死确实原因多样~大半还是由于家人尤其是母亲的不支持~还有很重要的就是他本身感情太过敏感纤细
~没办法文学青年嘛都多少有点多愁善感~遇到问题很容易陷入自我厌恶……
不管怎么说~如果这个社会给予同性恋更多宽容的话肯定这样的悲剧是可以避免的……
作者: ice_boy    时间: 2011-1-3 15:37

首先是被最爱的妈妈所抛弃,可想而知心里是多么大的伤痛。这时又遇到心仪的人,我想应该是初恋吧,所以对这份感情看的很重,突然又被背叛,这打击可想而知,加上青春期的不成熟心理,所以选择自杀是可以理解的。
作者: 扬沙    时间: 2011-1-24 22:01

也许自杀只是因为他不够坚强
而我们
更多的我们连站出来承认自己的勇气的没有不是吗
作者: eason0578    时间: 2011-2-5 16:53

显然LZ忽略了这部电影说传达的一个重要元素“信仰”。
bobby的母亲为什么那么反对,就是因为“男人和男人”之间的“行为”是可耻的,“所以在妄为的事情上得了当有的报应”。
Bobby从来没有从这个束缚中走出来。让人欣喜的是他的妈妈,倒是因为“牧师”的劝导,从偏见中走出来。
当Bobby决定走这条路的时候,他放弃的是他的所有,你可以说他懦弱,说他没能承受住压力,但是,请你思考一下,他放弃的是什么?
作者: luck0492    时间: 2011-2-6 23:01

回复 52# 小万

我觉得LZ的意思应该是我们在鸭梨大的环境下要学会抗压而不是简单的以死作为逃避吧。。。
作者: style12    时间: 2011-2-8 12:36

他是一个纯洁的孩子,因为我们已经无法回到纯真,所以更加心疼Bobby。
作者: 春天的浮云    时间: 2011-2-18 14:04

其实在某种程度上,鲍比是个内心很脆弱的人,他重视家人因此对家人的反应也就特别敏感...再加上环境什么的,多重因素...
作者: doppar    时间: 2011-3-19 10:18

鲍比要是坚强一点就好了。
作者: 风817101    时间: 2011-7-2 22:59

生命不能承受之重,当面对着家人的不理解甚至是误解,面对感情的失败,对人生的迷茫,我觉得选择死亡成为了他最简单的选择,我们不能要求我们总是做出对的选择,成为一个坚强的人,脆弱的时候,冲动的选择,不能说他是错的还是对的,每个生命都值得敬畏,死亡不是错,有时结束比痛苦的活着要好吧
作者: Markus    时间: 2011-7-7 22:41

许多朋友都分析的很深刻也很充满人文关怀...我只想说, 在一个人选择自杀的时候, 任何人都没有资格去苛责他!
    如果他足够坚强也有能力去做改变怎么会想到死这么激烈这么悲怆的解决方式呢? 是大众站在道德的制高点对他们横加职责与歧视以及迫害让他们无法承受了. 如果异性恋那么做还能理解, 那么同志群体还这么做就太让人心寒了!
作者: littlebb    时间: 2011-7-10 01:53

鲍比那么年轻对于外界的排斥孤立太难自己坚强了......
作者: shaynelv    时间: 2011-7-13 11:14

死亡是一种软弱,是逃避,也是保护,是勇敢。
就像我们想要生存就必须同时沐浴光明和忍受黑暗一样。
bobby的死,对于他自己来说,可能是畏惧同时高傲的选择,对失去的畏惧,知道就算失去,自己还是要坚守自己的爱,坚守自己。这里说可能,是因为我永远不可能是他,永远不知到他自杀时的真实想法,但是,那里无疑有着各种自卑,失望,勇敢以及不屈的情绪的放大和激荡。他虽然死在自己的黑暗中,但是那种挣扎,以及最终放弃一切的勇气却让自己闪闪发光,也让无数颗心闪闪发光。越是黑暗,一点点的光亮也越显得强悍。因此在他死后,他便成为了我们心目中光明的象征。
作者: 微笑小猪    时间: 2011-7-17 23:15

只是很可惜
作者: wlwl_00345    时间: 2011-7-20 20:35

看这部电影的时候,我都挺担心,因为同志影片总是以悲剧结尾,特别是片头注明这是真人真事,让人久久不能释怀。看电影的过程中,我几次眼里都充满热泪,但我还是没有哭,因为有种压抑的感觉, 让人在眼泪中窒息,没有办法释怀的哭出来。虽然一般的同志影片有较多同志情节,也让我们明吧很多,但这部影片里面却没有侧向讲同志感情,反而加入了亲情与一些极端的态度来讲述。让我们明白到,我们不仅仅要停留在如何保持自己的本性,找到自己的真爱这个层面上。更多的是我们也应该走出自己的世界,让家人,别人接受我们,懂得同志这个角色乃至这种爱情是没有错误的。是的,我们要为此而努力,在这样一个受禁锢的国度。
        其实有别于中国,我们能够意识到的是,bobby生活在美国这个地方,太过复杂的社会交叉问题就使他无法一个人承受这一切。要记得,他生活在一个小小的镇子,人们已经病态般被基督与圣经的毒害,里面的神父说的对,圣经不过是凡人写的,一切都掺杂太多时代的好坏进去。人类永远无法解读上帝,因为上帝的爱并不因为我们犯的所谓错而将我们放弃,所以bobby并没有离开,正如影片最后,他的母亲幻觉中出现了bobby,就告诉我们,虽然bobby的确是因为不能承受这一切才选择自杀,但是他的离开就让许多人醒觉了,其实本性如此并不是一种错误,而社会一定要有这种人来做出牺牲,用这种方式来告诉大家。所以,既然必然要有这样的人,那么我们就把bobby的离去自然看待吧。电影很压抑,但是不再将这个话题收起来,已经扩大到了社会层面,虽然我们本人并不能亲身去让做很多很多事去让世人接受,但是这样的一些电影的出现,未尝不是让世人接受我们的另外一个方式呢?所以,要谢谢参与这些电影的所有人员,谢谢他们对我们的理解。也要让我们谢谢自己能够保持自己的本性,just believe that we are on the right track and baby we were born this way, so let's just loving who we love and being who we are. May god rest you,bobby…

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2