标题: [资料]]Jack的死因:Thank you,Matthew!_《THE LARAMIE PROJECT》 [打印本页]

作者: 侍卫官    时间: 2006-3-26 22:47     标题: [资料]]Jack的死因:Thank you,Matthew!_《THE LARAMIE PROJECT》

ENNIS怀疑JACK的死因,有充分的道理。

《断背山》的故事发生在60-80年代,安妮-普劳克丝小说发表于1997年10月。就在小说发表一年之际,1998年10月6日,怀俄明大学21岁的学生Matthew Shepard因为是同性恋者,而被人挟持到Laramie郊外,被绑在栅栏上凶残毒打,5天5夜后断气。证实了在牛仔神话的地盘上,同性恋者没有任何自由呼吸的空间。

这个真实的事件后来被改编成著名的纪录片式(并非纪录片)电影《THE LARAMIE PROJECT》

http://board.verycd.com/t181431.html

HBO公司在2002年出品,由Moisés Kaufman执导,此片曾荣获2002年圣丹斯电影节评审团大奖、2002年柏林国际电影节处女作特别奖、2002年美国国家评论协会最佳有线电视电影奖(Best Film Made for Cable TV)。

《THE LARAMIE PROJECT》里访问了当地的同性恋者,他们说,在怀俄明州实在找不到同志可以休憩的场所,因此他们都必须开车几个小时去丹佛喝杯酒。这段采访,和《断背山》的内容不谋而合(JACK曾提议和ENNIS一起搬去丹佛,逃离怀俄明州)。

怀俄明州,它的东边是内布拉斯卡州,西边是犹他州,南边是柯罗拉多州。怀俄明州有壮观的景观(著名的黄石公园),人烟稀少,风沙遍天,空间特别开阔,也特别封闭,在这里生存,要禁欲守份。这样的地理位置,就是《断背山》的故事背景。

莫迪领军的5人小组来到怀俄明的酒吧,开始并没有暴露自己来此的真实目的,只说是“路过”。

号称“爱与自由”的怀俄明州。

他们展开深入调查。

马修的好友诺梅:他总是笑呵呵的,和他相处很愉快。他很喜欢自己的生活方式。

采访当地的同性恋者。

这里的规矩是你不干涉我,我也不干涉你。我说这都是胡扯!如果我不告诉你我是同性恋,你就不会胡说,而我对此感激不尽?同性恋者在怀俄明找不到可以去的酒吧,不得不跑去丹佛,那里的人听说我们从怀俄明来都大吃一惊:“你们怎么会住在那个地方?”

酒吧老板指称当时安德森和麦克尼尾随马修离开酒吧:我想当时我能做些什么,我本可以阻止他们的。

马修当晚被安德森和麦克尼带到郊外残害。

18个小时之后,第一个发现马修的孩子:我对那儿并不熟悉,我认为是上帝带我去找他的。开始我以为是栅栏上的一个稻草人。我走近想看个究竟,当看到他的头发时,我才意识到那是一个人。我大叫“快来人啊!”他没一点反应。我的父母是天主教徒,从小就被教育同性恋是丑恶的。我是第一个看到他的人,我不该去那儿,在我内心深处,我不想看到那一幕,这让我开始怀疑我的信仰,为什么让我见到他?

解救马修的警官瑞吉:他双手被用胶带反绑在栅栏上,光着脚,一动不动。我试图解下他,他全身是血,满脸是泪。我要特别小心,不能伤害他。我从侧面解下他,他开始呻呤。几天后我看到马修以前的照片,根本认不出来是他。

医生:我第一眼看到马修,就知道自己也无能为力。他伤势非常严重,头部骨折,从头后到耳部,造成脑出血。你很难想像怎么会对别人做出那种事。1小时15分钟后,他陷入昏迷。我们检查出他是HIV阳性。

迈阿密警方捉拿了凶手:我们在被告的身上发现了马修的信用卡和皮鞋。很明显这是一起预谋抢劫伤害案。

几百名记者来到小镇。拉拉米尔成了全美风暴的中心。

全美国都在为马修祈祷,并迅速成立了马修基金会,帮助抢救马修。

克林顿:全国都沉浸在悲痛中,这一次我们敞开心扉,我们要采取行动,尽管人们有不同的看法,我希望国会能通过相关的法律。

当地居民对此事的看法并不统一:我们认为从这件事里受益最大的是同性恋组织。同性恋总是把性看作最重要的事。

我向来憎恶同性恋,我对孩子们说,同性恋者的行为和野兽一样,这就是他们的生活。

不过是死了一个人,犯罪是犯罪,不要管死的是同性恋还是妓女,我不明白为什么会变成现在这样。

这就是真实的怀俄明,为什么这样的事会在这里发生?我们应该羞愧生活在这样的地方,这是犯罪,我们每个人都应该承认。

马修事件使得拉拉米尔的同性恋者们走到一起:我们被吓坏了,不敢独自外出。我们常常审视自己。

怀俄明州游行庆典上,一群同性恋者勇敢的打出了“马修”的旗帜,走在队伍的最后。

队伍慢慢变得越来越庞大,人数甚至超过了游行队伍。

史密斯神父:马修为社区做了很多好事。我也很害怕,我向主教请示能不能给他做祈祷。主教没有同意。但我决定做对的事,他们对马修使用了暴力,私下来说,每一次你被别人称为“FAG”,那就是侵犯,你应该反击。

主教Phelps:受害者的生活方式也是违法的。当马修被绑在栅栏上时,有人用上帝之意折磨他,在他昏迷之前,他该重新考虑下自己的生活方式。

听到主教Phelps对马修的指责,记者控制不住自己的情绪。

10月12日12:45分,马修挣扎了5天5夜之后死于医院。

医院替马修的母亲发表了声明:感谢大家的关心。马修过早的来到这个世界,也过早的离开了。回家去,抱抱你们的孩子,别忘了每天都要说你爱他们。

马修下葬那天,上千人等候在暴风雪中。

但有人在葬礼上打出牌子“马修下地狱”。

诺梅震惊了,决心反抗。

小镇上有人在庆祝“马修下地狱”、“爱滋病惩治同性恋”。

诺梅和朋友们扮作天使,展开反击。他们把反对者围住,用天使的翅膀挡住他们。

两个凶手面临审判。

安德森认罪,被判谋杀和绑架,终身监禁。

麦克尼不认罪,声称是马修先勾引他的,自己是自卫杀人。结果被判谋杀与绑架,执行死刑。

法庭上,马修的父亲最终给了他生存的机会:马修在他22岁生日前50天死去,他死在医院里,其实在农场上他已经死去,死得很仓促,但他还能看到天上的星星,闻到草的芬香,听到风的声音,我知道他并不孤单。我很想念他。我希望你死,麦克尼,然而,现在是表现人性的时候,对不肯仁慈的人的仁慈。我将给你生命,这是很难做的决定,因为马修。我希望每天你从牢里醒来,都会想到你夺走了我最宝贵的马修。愿你长命百岁,经常能想起他。

1999年10月13号,马修去世一周年之际,《天使在美国》在怀俄明大学上演。

影片借这位同性恋者的口说出了“Thank you,Matthew!

至今,人们仍在纪念Matthew,刊载《断背山》整版广告的Ultimate Brokeback Forum论坛( http://www.davecullen.com/forum/ )就准备将剩余资金捐给以Matthew Shepard为名所成立的慈善基金会。

[wmv]http://my.e-paipai.com/paipai/xb060728/audio/paipai_dgxb_audio_2006_7_27_13_13_49.mp3[/wmv]
作者: bobld    时间: 2006-3-28 12:01     标题: 正视我们的现实就是对生活的尊重

我不喜欢看悲剧,感觉会给我一些困扰,所以我喜欢看喜剧;the laramie 给我们一个很好正视我们生活的机会,不管是如何的结果,但是这个是现实,我们应该积极看待。
作者: 侍卫官    时间: 2006-3-29 12:32

这里有下载:http://www.qaf.cn/bbs/viewthread.php?tid=14637

还有这里:http://movie.pcpop.com/61649_4_0_61.html
作者: yashar    时间: 2006-3-30 04:23

这个帖子看了两遍, 第一遍因为眼泪模糊了眼睛, 看不清楚. 第二天静下来的时候看了第二遍.
这个世界因为人的无限创造力和思维而变得广阔. 但在宣扬平等,宽容和多元化的同时我们不要忘了还有一群人, 一群自以为是代表社会主流而压制同性恋人群的人. 宗教,政治,和所谓的"道德"是铸成如此狭义偏见的罪魁祸首.

不要以为媒体宣传了几个同性恋游行, 播放了几部感人的同志电影, 就产生可这个社会是多么宽容的错觉. 事实上是: 你我身边还有很多思想狭义, 墨守成规的人, 他们对同性恋的偏见总有一天会爆发成行动.

You can curse the fact that roses have thorns, or celebrate the fact that thorns have roses
作者: 侍卫官    时间: 2006-3-30 13:13

原帖由 yashar 于 2006-3-30 04:23 发表
这个世界因为人的无限创造力和思维而变得广阔. 但在宣扬平等,宽容和多元化的同时我们不要忘了还有一群人, 一群自以为是代表社会主流而压制同性恋人群的人. 宗教,政治,和所谓的"道德"是铸成如此狭义偏见的罪魁祸首.

不要以为媒体宣传了几个同性恋游行, 播放了几部感人的同志电影, 就产生可这个社会是多么宽容的错觉. 事实上是: 你我身边还有很多思想狭义, 墨守成规的人, 他们对同性恋的偏见总有一天会爆发成行动.  ...

78届奥斯卡带给我们的失望,正是提醒了我们这一点。《断背山》美好的爱情故事,只能而且必须以“悲剧”结尾。这,就是现实的世界。

正是因为他们的反抗和牺牲,我们要对Matthew和Jack大声的说一声:Thank you!

作者: 冷月魅影    时间: 2006-3-30 22:10

就象李安所说的,美国人真的很保守!!
他们不但排外也排斥一切和他们不同的生活方式.也可以说那是他们自己的恐惧心理在作祟
所以他们往往都会使用一些暴力的手段= =++
作者: bradneo    时间: 2006-4-28 19:28

这部电影我看过,不过当时的英语能力有限,有很多地方没有看懂,不过可以看到的是不同种类的人之间的理解是很难的,我总是在想处于少数人群的人为什么要受那么多磨难,难到就因为他们的性取向与多数人不同吗,还是多数人害怕少数人

这个世界也许到最终毁灭时,也无法使人类相互理解
作者: yashar    时间: 2006-5-8 00:50     标题: 我来补充一点

今天在网上闲逛, 看到MATT和ANDREJ的个人网站上有关于Matthew Wayne Shepard的介绍, 顺便贴出来和大家分享.

"...When his father, an oil rig safety inspector, took a job in Saudi Arabia, Shepard left Wyoming as a teen to finish high school in Lugano, Switzerland, near the Italian border. His extensive travels - including two years of high school in Switzerland - cultivated an international outlook that gave him pause about attending college in a windswept Wyoming cow town..."

(http://andrejkoymasky.com/mem/mat/mat1.html)

想不到MATTHEW小的时候居然在瑞士上的高中,LUGANO是瑞士意大利语区最大的城市, 非常漂亮, 有浓郁的意大利北部风情. 真想抽空去MATTHEW念过的高中看看,,
作者: gackt    时间: 2006-5-12 17:19

这部电影是很纯洁的爱情电影,对于JACK的死,好像是个很现实又很必然的结局,而且我想JACK自己心里都已经做好了准备
作者: qusorig    时间: 2010-3-5 11:54

但他还能看到天上的星星

这句话~~哭
作者: gaabyc    时间: 2010-3-7 15:11

我们因为爱而存在,真的。我不知道如果同志没有爱,还能有什么。马修有爱,那是他支撑一切的动力,纵使世人不愿给予,我们也要自己保护这一切!
作者: wadrslzp    时间: 2010-3-13 22:05

M其实真的没有要求些什么吧,只是过着自己一个人的生活。。。有多少人又不是这样呢。。。但是,总是有那么一群人,用着上帝的虚假的名义。。。可是谁又知道,一个个带着虚伪面具的贱人们,私下里到底是怎样丑陋和肮脏的灵魂。。。。。。
作者: 靖哥哥    时间: 2010-5-1 21:57

大家应该每年都过马修纪念日
作者: simon_hopkins    时间: 2010-5-20 12:21

看来我之后很伤感。有些迷茫。
作者: 我是主谋    时间: 2010-6-5 17:46

图片现在一个也看不到啊。。= =
作者: yaob    时间: 2010-7-24 14:43

图片看不到
不过蛮感人的
作者: 那些花儿    时间: 2010-8-21 11:16

我流泪了
为马修
也为我们
作者: fanxiuer    时间: 2010-8-25 23:07

这电影看了3次~~
感动如初 眼泪哗啦流。
特别是最后那衬衫!!
作者: 蓝宝少爷    时间: 2010-11-26 06:27

拍的是感人。
作者: TomotoB    时间: 2010-12-17 16:53

我第一看的时候都流眼泪了,我觉得不管是同性恋还是异性恋。只要是真爱 都是值得尊敬的。
作者: 蓉可    时间: 2010-12-24 23:52

一开始我也天真的认为jack也许是死于意外,但是…………
我愿意去相信大多数人都是富有爱心和包容力的,也许是因为我身边的朋友都对这件事看的很开
但是后来我发现并不是每一个人都能平静豁达的接受这件事,我朋友的同学就曾经一连打十几通电话规劝他放弃对某同志微博的关注,除了悲哀,无奈我不知道该怎样表达我的感觉,也许很多时候这种感情只适合存放在心里吧!
作者: 扬沙    时间: 2011-1-25 18:10

大家看过的同志电影有多少是洗剧?
我看到的全是悲剧
作者: abcxyz    时间: 2011-1-27 05:08

感慨颇多!
作者: auk206    时间: 2011-1-27 19:06

这部电影我看过了,说真的我不喜欢悲剧,看了让人难受,特别是男主角死的时候
作者: zuoxi    时间: 2011-1-28 16:18

非我族类,其心必异,这是人类的根深蒂固的思想
作者: gobysea    时间: 2011-1-31 18:42

让人揪心!
作者: lili2010    时间: 2011-2-5 20:48

看不到PP,但还是被感动得一塌糊涂。
求同存异是理想中的理想。
作者: vientolluvia    时间: 2011-2-8 08:48

Matthew所在的国家起码还是民主的~有那么多的人肯站出来,我看看我周围,基本是不可能的~
作者: xiucaiaiyu    时间: 2011-2-8 20:17

字好多,要看好久啊。。。
作者: cyxuxu    时间: 2011-2-9 17:05

第一次看的时候,很不愿意接受JACK的死
作者: lucian    时间: 2011-2-24 19:25

很多问题在于人的思想,和人对知己不熟悉的事物的恐惧。
作者: adacl    时间: 2011-3-1 20:32

爱或不爱,爱谁或不爱谁,不是天赐各人的权利么?
作者: 圆瓜瓜007    时间: 2011-3-2 21:30

看不到图片~~~~
也许美国人并没有我们想象中的开放~~~
同志到哪都是一个艰难存在的群体~
作者: happyyu    时间: 2011-3-15 14:08

灌水,死因不是重点啊,管他怎么死
作者: Neloril    时间: 2011-5-24 20:57

Gay目前还是一个不被很多人接受的群体。但是我不害怕,我相信我一定能坚持自己的人生,让自己无怨无悔!!
作者: Neloril    时间: 2011-5-24 20:58

Gay目前还是一个不被很多人接受的群体。但是我不害怕,我相信我一定能坚持自己的人生,让自己无怨无悔!!
作者: g_晓    时间: 2011-5-26 20:31

也许某些方面~人真的不如动物~
作者: n5522999    时间: 2011-5-27 17:13

图片都打不开
作者: @LELE    时间: 2011-5-29 11:53

讲得好全,谢谢楼主
作者: 信是蛋蛋    时间: 2011-6-22 18:33

{:3_197:}什么也看不到.
作者: 黑暗    时间: 2011-7-7 14:50

Jack死了, 我不知怎么的,竟然很自然地接受了。因为同志的爱情中有了太多的悲剧,久而久之,就变得麻木了。
作者: 黑暗    时间: 2011-7-7 14:51

就是毒打死的
作者: luluet0301    时间: 2011-7-9 14:44

真的是充满悲伤
我不喜欢看悲剧
但是我还是在断背山上映了好久之后看了
影片里的风景,但是却让我感觉好压抑
美国人对于同性恋确实讳莫如深,前段时间纽约州通过了同性恋结婚合法化,不知道会不会给在美国的同性恋者们多一点空间
作者: Lesbian    时间: 2011-7-31 08:34

作者: 依然黑耳钉    时间: 2011-8-1 12:57

美国不是很开放吗怎么排斥这么严重还不如欧洲
作者: 狼莓    时间: 2011-8-13 00:22

希望能靠我们自己的行动来赢得更多的尊重和包容

即使不能完全曝于天日,但若能站在最光明的角落,也知足了
作者: vampire1462    时间: 2011-9-21 19:29

GAY是21世纪发展的大趋势~~~
小平同志曾经说过:同志们,好!!!
作者: 576158857    时间: 2011-9-25 20:54

支持一下
作者: 吉吉    时间: 2011-11-20 12:31

感慨啊,爱是无罪的,管他爱男还是爱女
作者: 没有家的云    时间: 2011-11-22 15:24

太好看了。。。
作者: huangaking    时间: 2011-12-17 19:23

好恐怖的事实,悲哀!
作者: 姑姑爱静雄    时间: 2011-12-19 10:26

你们讲得我心理越来越不平衡
作者: haojja    时间: 2011-12-20 19:49

我表示好难过
作者: 大神梦不归    时间: 2011-12-30 17:01

看哭了......
作者: skygazer    时间: 2012-8-11 09:30

太凶残了……但这就是现实……
作者: JellyIsFish    时间: 2012-8-20 20:57

为什么一定要私人呢……
作者: ccc007    时间: 2014-3-7 17:59

悲剧啊!可这样的事现在在一些国家仍然继续发生着
作者: kevin88    时间: 2014-3-21 20:15

看懂了 原来是这样
作者: 柏林    时间: 2014-3-22 17:42

每个直男心中都有一座BBM
作者: kwip    时间: 2014-7-11 00:13

every time i read Laramie Project makes me think about the truth of Jake's death and the scenes of Ennis's father brought young Ennis and his brother to a dead man.......
作者: 阳光男孩    时间: 2014-11-20 22:03

图片裂了。。。不过恐同者真的不喜欢
作者: spring920212    时间: 2014-11-24 12:51

记得大概是2010年的时候看到这个事件,当时非常震惊,不明白为什么人可以这么残忍,
作者: girlangel    时间: 2015-1-23 23:18

原来是真事啊,那一年大家可以那么的排斥。
“偏见源于无知”

作者: Akira    时间: 2017-2-26 09:37

上课时候提到了laramie project
一直以为是戏剧 原来还有电影
看哭了
导演/编剧很聪明 选的角度很独特 在保护说话者隐私的情况下 以纪录片的形式呈现这个故事
算是重温Mathew Shepherd 他是Justin原型的一部分 也是一只小天使 希望你在天国快乐
美国的保守势力 宗教势力 不知道什么时候才能改变。。。也许人类 对于异于自己的事 都有一种本能的排斥吧
作者: Amor1986    时间: 2017-4-10 09:41

真是一个悲伤的故事
作者: 立夏0方方    时间: 2018-2-4 14:13

只是一个时代的印记,起码世界变得越来越好
作者: EMMA_FANFAN    时间: 2019-1-9 15:08

图片已经无法显示  不知道是不是我浏览器的问题
作者: 531530618    时间: 2019-5-30 12:49

真心喜欢这部电影
作者: 木勺    时间: 2019-7-2 20:35

高二的暑假看完了断背山,一脸懵圈,后来去豆瓣看别人的读后感才勉强懂了。这电影,看完后会有很多很多想法
作者: windzi94    时间: 2020-1-10 21:15

“爱与自由”的怀俄明州
作者: 沐川北    时间: 2020-8-23 10:14

有时候,像飞蛾扑火,明知死路一条,仍要追求光和热,
作者: 淫乱书生    时间: 2020-9-21 10:03

害怕,感谢我生在和平的地方。相安无事地度过了20多年,杰克真是太惨了,他不应该饥不择食去跟女友姐妹的男友坦白,不然也不会死

作者: prince801402    时间: 2021-2-21 00:45

希望这个世界更多的包容和理解,更多的爱
作者: 御寒    时间: 2021-5-17 00:01

理解 包容
作者: ericzhao2000    时间: 2021-6-16 16:08

前段时间,我们组织社群伙伴看电影,我发了几部影片给大家选,断背山 米尔克 天佑鲍比 欲盖弄潮,票数不多,总共38人投票,16人投了断背山,是比例最高,可惜昨天发了报名观影,至今没人报名。可能是这个片子大家获取比较容易吧。不过,断背山还是影响比较大。只是问了大家的意见,很多人说不愿意看“悲情”剧。对我来说,断背山是一部开启我对同性恋认知的一扇大门。通过断背山,打开我的对情感的感知之门。
作者: blackie.    时间: 2021-12-24 03:45

回复 1# 侍卫官

同志电影的天花板,里边的音乐现在都在听
作者: xubo1069    时间: 2021-12-24 09:21

很好的电影,很感慨。

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2