标题: [随笔手札] 广州日记 2021年3月30日 [打印本页]

作者: 公孙木    时间: 2020-9-9 15:44     标题: 广州日记 2021年3月30日

来广州刚好一个月,打算时不时写几段文字,算是给自己以后的一点儿回忆吧。

9月9日
广州的天气很随性,早上下着倾盆大雨,下午就变成晴空万里,凉爽的天气一抹而去,火辣的太阳加上刚蒸发起来的水汽,终于体会到之前微博上看到的所谓大蒸笼的天气。
来这个组以后我做的,算是实验室的一个新方向,虽然和我博士的课题比较一致,但是这边一点基础也没有,完全是像我硕士的时候一样,一切都要从头来,连细胞系也是从原代开始分离培养,一下回到解放前。哈哈,和当初自己的预期差距还挺大的。因为现在都是在做前期的基础工作,正式的实验还没有开始,最近倒也清闲。多看看文献,学些新东西,想学习一些胚胎操作,最近正在做小鼠的超排

9月11日
昨天教师节,实验室终于全员到齐的聚了一餐。老板今年三十五岁,很年轻,所以大家坐在一起吃饭倒是没有太大压力,喝了些啤酒还算尽兴。其实我不擅长喝酒,也不怎么喜欢喝酒。晚上睡得并不怎么踏实,喝完酒晚上身上总会发热,昨夜睡时还算凉爽,就没有开空调,结果半夜的时候热醒,伸手去摸空调的遥控把杯子给打翻了,掉在地上滚了几圈,顿时睡意全无,起来把地上拖了一下,还好杯子完好无损。再睡着已经不记得是什么时候了。开了空调,可能有点儿迷糊,晚上有点儿凉,早上起来的时候右手着凉有点儿酸酸的。今天实验室的人都去开党代会了,我的党员关系还没有从学校转过来所以自己待在实验室,倒也清闲。
很高兴的是,忙活了大半个月,分离的细胞很争气,生长的很好,比预期提前一周需要进行传代了,今天做些准备工作,明天就可以传代和冻存了,以现在的情形来看大概不要一个月,就可以进入到下一步的实验了。其他的工作需要抓紧点儿时间提上日程了。下周开始就要忙起来了吧。
工作以后每天并没有过的很充实,有些散漫。即使实验忙的时候也没有一点儿归属感,这让我状态并不怎么好,心情也时不时就很低落。自己一个人来到一个新的城市,确实让我有些措手不及。
广州的太阳倒是挺好的,不知道适不适合种些花花草草,大家可以给我推荐一下。前两天买了些多肉,今天已经到了,刚好明天周末可以把他们种在花盆里了。等他们长得有些模样了,再拍些好看的图片分享给大家吧。因为平时回家以后都没有人陪,所以我也打算过两天买一对小仓鼠(老公公老婆婆,可以合笼的那种),以后回到家了还可以跟他们玩儿一会。其实是我很喜欢小动物,朋友说我一个人太无聊可以养只猫咪或者狗狗,但是我又很不忍心,我上班的时候他只能自己被关在家里,怕啦从阳台掉下去,连窗子也不能给他开。虽然晚上我回家的时候是有他陪着我了,但是白天的时候他却要自己被关在家里,这样太过残忍了。所以还是养只小仓鼠吧,这样他白天睡觉,晚上我回去的时候他刚好起床。养只西施熊也是个不错的选择。
希望这些落寞和孤单的日子,最后能换来一些值得的回报,两年时间很快就能过去,很想早点回到你身边。

11月11日
已经时隔两月,刚经历了一段长时间预实验的折磨,终于可以开始正式的实验了。经历了小半年的适应,已经还算可以的适应了从校园里走出来的生活,唯一不适应的大概还是日日想你的感觉。
十月底, 之前分离的细胞终于稳定下来,鼓起胆子请假去无锡跟K小聚了两天,也只是用国庆的八天假期换来一个周末的小休而已。(感慨一下做科研尤其是做生物养细胞的科研人员是真的很惨,及时老板没说让你加班,自己也还是不得不给自己安排上)难得的小聚当然甚是幸福,但是离别时候的悲伤却是让我撕心裂肺,回来后的一个星期都茫然若失,导致那个星期的实验也总是出问题,甚至一度想要换个工作,想要留在你身边,不过现实又死命的拉扯着我的理智。我常这样安慰自己,两年很快就会过去了,两个多月不是也一晃就没了。但是时常又担心异地会破坏我们之间的感情。幸好,我们在异地之前已经经历了很多分分合合的烂俗剧情,再与你相爱的四年多里,除了第一次分手时候的年少不经,我都一直知道,我再也不想失去你了。很庆幸,你比我提前一年先毕业,给了我一年的时间适应你不在身边的那段异地。博四那年,我一个人在学校时常会去以前我们在学校常去的那些地方,有时候很忧郁有时候又很开心,每每想起你陪着我的时候像是照顾一个没长大的孩子,时不时要提醒我这这那那的样子,我的心里就乐呵呵地,好想那一刻你就在我身边,再抱抱你。现在我还是有些后悔,六月毕业的时候自己为什么选择了异地,但是想着我们的以后,为了我们的生活以后能少一些压力,这两年的暂别似乎又成了我必须的选择。我常常抵触我爸妈为了挣钱少了很多生活的乐趣,现如今到了自己也还是被生活的现实拉扯着走上了相同的路。还好我们彼此相爱,每次相隔两地的视频成了我在挫折面前最好的鼓励。
期待你11月底的广州之行。爱你的77

11月15日
下周二,要做课题的开题答辩,对自己要做的内容还是很有信心的。这两天在准备报告书和回报的PPT,感觉还好。希望也能得到答辩老师们的认同,如果没啥问题明年的博后基金和青年基金也打算就用现在这个项目来进行了。等开题论证过了以后,在这边就算是站住脚了,最近的实验也还算有条不紊,希望能尽快得到好的结果吧。想着27号你就要来广州,心情总是难以平复,哈哈,突然有了一种第一次见面那种悸动,这对于一个马上就要三十岁的大叔来说还真是有点儿难得。为了迎接你的到来,我还特意买了扫地机器人(其实主要是为了拖地)。黄埔这边不知道为什么灰尘很大,家里还是蛮整洁的,但是过两天地上和桌子上就会落一层灰,你是个爱干净的主,但是我又偏偏是个少爷命(懒),为了平衡这个矛盾,似乎借助一点儿科技的力量(主要是花钱)还是很有必要的。趁着周末,我又把屋子里收拾了一下,最近积攒的一些快递包装赶紧清理干净。前端时间种花花草草在阳台上落的土也赶紧清扫了。离月底还有两周,但是期待的心情却早早的就被调动了起来。希望时间他走的快一点,这个十一月,都在你要到来的好消息里,飞快的过去。
似乎是为了迎接你的到来,最近的实验也蛮顺利的,希望之后也能一直顺利的走下去。今年除夕似乎还比较晚,2月11号,离现在还有三个月,希望在剩下的这段时间里我能拿到需要用到的几个细胞系,来年开始的时候实验就能很快拿到结果了。当然最主要的是,实验顺利那我就可以放心的腾出一点时间,多跑几次无锡跟你小聚了。

11月19日夜

有一个好消息还有一个小问题,不知道想听哪一个?
1月17日,开题答辩顺利结束。男朋友打电话跟我说他想辞职来广东了。可把我开心坏了!每次答辩似乎总能遇到好事情,我们在一起哪天也刚好是我硕士答辩那一天。
不过又有一个小问题来了,我要不要跟身边的同事出柜呢?前几天你也问了我一次,我同事知不知道我们俩的事情了。他们都知道我已经有另一半了,但是这次我没有那么高调的出柜。毕竟不是往学校,虽然也都是做科研,但是社会和学校还是差了很多,所以我暂时谨慎了点。前几天只是想到你来小聚,两三天同事遇见可以说是表弟。但是如果是以后你来广州工作我们一直住在一起,那住在一个小区里的同事总会遇到,更重要的是我目前是和实验室楼下团队的一个师弟合租。这倒让我有一点小为难。
果然是年龄大了,就会瞻前顾后,哈哈,以前在学校的时候,跟老师我也是直说的,同学什么的更是我过得开心就好,你乐不乐意跟我没关系。但是进入社会却诸般束手束脚起来。不知道大家是怎么解决类似的问题的。不过我大概还是会主动告诉大家的,但是选个合适的时间点就有点儿为难了。大家觉得什么样的情况可以跟别人坦白呢?

12月5日
十二月的第一个周末,2020年真的很快,去年的这个时候我还在校园里悠哉游哉,而今已经是个科研民工的社畜了。疫情的四个月在家想你,然后骨气勇气跟老师申请了毕业,四月抱着你睡得那一个月大概是今年最幸福的时光,等着毕业什么事都放下了,每天你上班,我就只用在家等你晚上陪你。五月开学,是真的很煎熬,哈哈,幸福了一个月又是要相隔两地,年初制定好的试验计划也都没有心思做了,加上临近毕业更加闲散,每天都是在想你。说来还真是害羞,马上三十的人了,却像是刚步入青春期的少年情事。八月终于离开了十一年的学校,当时心里怪怪的,跟老师相处了七年恩怨纠葛一下烟消云散,告别会上的泣不成声是真的,在离开高铁站跟老师的那个拥抱也是真的,那时候老师瘦弱的身体真的让我有些心疼。八月中无锡短暂的团聚之后,我留下你一人,我也独自到了广州奋斗。很快已经三个多月过去了。前段时间你来广州,终于做好决定要回广州来工作,这大概是我今年收到的最好的一个消息了,比深夜里跟老师申请毕业他答应我的那个时候还要让我开心。我已经跟老板请好了加元旦,我们在杭州汇合,在西湖边跨年,然后我带你回家(广州)。12月2号我订好了去杭州的机票,一整晚我只睡了 4个小时,在梦里都开心的不行。一大早,天还没亮我就开始看杭州的游记,定了那几天要住的旅社。如果有杭州的小伙伴,希望能有好吃好玩的地方可以推荐,不知道元旦的时候杭州会不会有雪,听说冬天在西湖看雪也是很美的。

12月30号,杭州等着我们!

2021年

1月15日
时间过的真快,新年已经过去了半个月。猪宝宝也来广州两周了。
以前还在读博士的时候,几乎一年四季都守在实验室里,常年离不开学校,大假小假也从来没有出去好好玩儿过,回想一下从硕士毕业那年我们在一起,到我博士毕业和小猪一起出去玩儿,大概一个手都能数的过来,博一到博三,能记得住的大概是不到五次,而且多是陪他去西安考试,离开学校的范围大概没有远过西安。知道他毕业的时候,我们才经常出去走走。也因为他先是去了无锡工作,我读博士的最后一年了也有了更多走出校园的机会。2019年6月他毕业,9月他到无锡工作,2020年6月我毕业。一年时间里,我去了无锡六次,在附近上海,苏州,南京玩了一圈。12月他终于决定还是回广州来陪我。临走时我们觉得以后大概不会再去江浙一带工作了,所以他决定走之前去上海的迪士尼玩一次,然后去一次杭州。也就有了跨年的元旦我们的杭州之行。杭州这个城市挺不错的,感觉像成都是个很休闲的城市。令我印象最深的是杭州有些路口并没有红绿灯,行车都会很友好的礼让行人。但是这一点在去过的很多城市都没有,更有甚者像是广州无锡这样的城市很多司机开车都有点儿野。在无锡坐公交车都有一种在坐碰碰车的感觉。
两个人在一起的生活吧,还是很美好的。不过毕竟都是工作了的人,和在学校的时候腻在一起很不一样。没有食堂吃,要自己做饭,但是两个人做点儿吃的总又吃不完。所以点外卖是经常的,在广州有点儿小贵,而且吃上两次总是油油的。最近我的事情也不少所以年前可能是没有什么时间能在广州转转了。希望过了年把今年的基金提交了以后,我们周末能多出去玩玩,以前看美食栏目广州一带有很多美食,想有机会能多吃几家。还想去周边的顺德佛山惠州清远等等这些地方去转转。想去长隆野生动物园,想去海洋馆,想去泡温泉,想去银滩。好多好多想和他一起去的地方,希望以后能够一一实现。虽然还吃不太习惯粤菜的清淡,但是我可以自己家辣酱的,哈哈。

有在广州的小伙伴,可以推荐一些玩的和吃的地方,那就感激不尽了

2021年3月12日
今天是植树节,不过我并没有去种棵树什么的。最近的实验并不是很顺利,刚提交了国青的申报书,跟以前的师兄弟聊了很多,近期的状态也不是很好,负面情绪很多,有点儿颓废。师兄劝我换个地方,觉得我在这里耽误了自己(因为现在的实验室是一个新团队,很多基础都没有)。其实我也有些犹豫,不过琛宝刚在广州找好了工作,我也不可能这样说离开广州。可能我太懒了,最近总想找个咸鱼的工作过点儿安逸的日子。前两天一个同期进门后来退站去了上海工作的同门回来办理身份证,听他聊起现在的生活,也挺羡慕的,在公司日常工作朝九晚五,每天按部就班忙上4-5个小时把工作忙完,就清闲了,周末双休可以带着爱人去旅游,工资也没有比我们少。突然也萌生了退缩的念头。
最近两会热议的话题应该就是90后延迟退休的事了吧,基本上没什么悬念以后我们这一代人肯定是要65才能退休了吧。想想老爸老妈现在才50多岁,退休下来已经是一身伤病,想出去旅游玩玩儿都走不远。就在想啊,自己能不能活到65岁退休都还是一个问题,突然就觉得生活没有了什么奔头一样。今年我也才30岁,还要工作上我这么大的时间还要加五年,如果一直生活在这么大压力下,肯定是熬不到退休的了。科研使人头秃,想想还是早点儿逃出这个坑吧。
所以我就在心里暗暗地想,琛宝找了一个996的工作,要是哪天他不想干了,我也不干了,找个清闲的地方,两个人过悠哉游哉的日子该多好。

2021年3月30日
时间过得飞快,2021年已经过去了1/4。开年来以后压力显得越来越大了,这和我理想的科研真的天差地别,国内的科研太功利了。一直在调整自己的心态,但是,手忙脚乱的生活还是让我生活在低落和烦躁当中。还要好好努力走出这样糟糕的心情。今年提交了两个基金,很希望自己能中选,又有点儿不希望自己中选。没有中的话,大概到了出站的日子,我就不会再留下来了,要是中了,为了结题,可能还要延期。不过这都是下半年才有结果的事情了,现在还是先想想怎么度过眼前的难题吧。最近越来越觉得选择是一件很重要的事情,毕业以来,我的很多选择好像都不太好,进来越来越让我感到无奈。没有得到想要的悠闲生活,也没有得到合适的科研环境,而到手的钱也并没有很乐观的样子。希望早日苦尽甘来,给自己的三十多岁一些安慰吧
作者: TeddyCarey    时间: 2020-9-9 23:31

有一年的春节去广州,好热。
作者: davidli    时间: 2020-9-10 08:32

从没去过广州
作者: James_Xie    时间: 2020-9-10 14:27

請你馬上安排同我見面。
作者: huangyuanyi    时间: 2020-9-10 16:21

楼主是东北人吧?
作者: 公孙木    时间: 2020-9-11 16:10

回复 4# James_Xie

哈哈,我是路痴,而且对广州一点儿也不熟悉,怕是找不到东南西北
作者: 公孙木    时间: 2020-9-11 16:10

回复 5# huangyuanyi

成都人,在西安读的大学
作者: 16626413143    时间: 2020-11-8 10:00

写得好
作者: 你的理由    时间: 2020-11-8 10:38

感觉楼主这么优秀很难找男票啊
作者: jgt    时间: 2020-11-11 11:48

写的很好
作者: 公孙木    时间: 2020-11-12 17:22

回复 9# 你的理由

还好我已经遇到我的那个他了
作者: 拟南芥Rivers    时间: 2020-11-15 10:40

回复 1# 公孙木

祝福
作者: 傩送    时间: 2020-12-12 11:52

写的太好了~
作者: 公孙木    时间: 2020-12-12 23:16

回复 13# 傩送

谢谢啦
作者: 道転同志    时间: 2020-12-14 14:15

我们很近耶,今天降温,但我想你应该无暇顾及冷空气,而是满怀期待的盼望着元旦的相聚。祝福你俩。
作者: 公孙木    时间: 2020-12-14 23:22

回复 15# 道転同志

快冻傻了
作者: 无鸣2020    时间: 2020-12-15 10:01

你让我想起大学时期无心上学的混混日子,虽然毕业了,难免会有遗憾。但你不同,前途无限量啊,
作者: 公孙木    时间: 2020-12-23 00:25

回复 18# Nanawof

这是啥?!不算违规吗
作者: BrySar    时间: 2021-1-1 20:32     标题: -

Let's talk, to me is what to tell on this question.
作者: CHNTINL    时间: 2021-1-14 10:01

等更新了!~!

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2