标题: [中评] 《爱,牵手/Eu Não Quero Voltar Sozinho》:单纯青涩的小清新 [打印本页]

作者: 牛魔王    时间: 2011-2-22 23:28     标题: 《爱,牵手/Eu Não Quero Voltar Sozinho》:单纯青涩的小清新

先是豆瓣上看到的介绍,巴西的片子,葡萄牙语(豆瓣也不能信啊),毕竟很多不习惯的因素,所以本来是不会多加注意的,不巧那天加班临了快回家的时候,人一下闲了,瞅着它短就试着D下来看了,结果内心出乎意料地变得纯情起来,像有一股浓稠的大雾裹住自己,硬生生不走进现实的感觉。

Leonardo和Giovana:青春理所应当的样子

如果没有Gabriel的出现,这部影片应该会被所有观者从记忆中清除出去的,毫无疑问。Gi对Leo不可言喻的好感,每天接送上下学,关注Leo的一举一动,关心他的衣食起居等等。我想,大概每个人在15岁的时候都会有这样一个满怀好感的人,会偷偷看他嘴角的笑容,抑或是沉溺在臆造出的彼此之间的小秘密中什么的。也许因为太普遍,所以当Gi一心以为Leo又要因为另一个秘密而加深羁绊的时候,却听到Leo形容他对Ga是像对男朋友那样“爱上了”,她眼神竟然闪躲了,尽管Leo是个盲者。失落或是伤心,我们看热闹的人是早就习以为常,甚至会觉得青春似乎本该如此。

或许青春就是如此,平凡而不被重视,当回过头才觉得,唉?也许还有那么点儿意思,但事实上,那些青春早就都过去了。

Leonardo和Gabriel:从灵魂中透出的小清新

Leo的世界很单纯。

片头“戳戳戳戳”按盲文打字机的声音,知道第一遍看完才意识到原来还有这个细节。而面对同学们统一的小玩笑,Leo只是笑笑便这么一下带过。Leo的眼睛或许无法看见,但是他对这个世界有着自己的看法,比如认为同学们的小玩笑本就充满了友情,比如他可以对自己喜欢男生这件事而直接将自己定义为Gay,比如他那么明媚的追求爱情的笑容,他就只知道,恩对,“我爱上了Ga,像男朋友那样爱上了”,完全没有任何灰尘落在他的神情里。

反而言之,我倒是觉得Ga有很多东西潜藏在角色背后,闲来无事就会慢慢琢磨,不负责任地遐想:Ga为什么转校?当Ga看到Leo捧住他的长袖运动衫时,他在想什么?尽管从神情上看,第二天Ga似乎有些尴尬,但是为什么几乎没有花多少时间,Ga又自然而然地把自己的手臂借给了Leo?最最关键并且困惑我的是,怎么看怎么觉得Ga最后自己跑去拿长袖运动衫,甚至那个吻都是“蓄谋已久”的,why???

所以我冒昧地得出一个结论,Ga是个坏小子,对Leo而言的那个“坏”。

青春期的荷尔蒙令人惊艳

偶尔还是会有被打回现实的错愕感。最明显的一处就是Leo、Ga和Gi三人在小Leo的房间里捉迷藏,被捉到的人必须按照捉的人的指示做,以便于辨出谁是谁,可是当Leo捉人的时候,剩下双G、一男一女,还有什么可捉的?只要摸到人不就结了么?但是仨人还是兴致勃勃玩到底,猛地就感到,啊,原来是自己老了,竟然忘掉这种简单、没所谓的笑容才是人生的终极目标呀!

更受不了的是Leo握住Ga手臂的画面,特逗的一幕是,Ga提议由自己送Leo回家时,原本Ga站在Leo左侧,但是小Leo捏了捏Ga的手臂,还是硬把Ga拉到自己的右侧,类似于情人间的小动作,一下子就把我给萌住了。

不得不提及结尾处的吻,又或者说,其实那个吻并没有多少亮点,亮点是观众明明看到了是谁的嘴唇落在了Leo的唇上,却还会不由自主地跟着Leo的一步一步恍然大悟而淡淡浅笑。

你知道那是一种什么样的感受么?不夸张地说,由那个笑而带来的是一种会让人重新相信爱情的强力魔剂,而这部短片,尽管一闪而过,但确实安慰了很多人。

1080p论坛版本:

https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=137307&extra=page%3D1
作者: kelvinyonking    时间: 2011-2-23 02:22

巴西是说葡萄牙语~~
作者: raoul.leng    时间: 2011-2-23 08:38

以上是高清坊用的图,贴在这里方便大家查看。。。
另外,同意二楼的, 根据高清坊的简介,此片的确是葡萄牙语,而非西班牙语。。。。
作者: 牛魔王    时间: 2011-2-23 09:06

回复 2# kelvinyonking

我是听不懂啦,小语种很伤神,豆瓣大神这么说的,本来想说姑且信他一回的,结果,唉,我失算了~{:3_258:}
作者: 牛魔王    时间: 2011-2-23 09:10

回复 3# raoul.leng

竟然有那张Ga勾搭Leo的图,嘿嘿,示弱了,已经修正语种{:3_245:}
作者: yohana1617    时间: 2011-2-25 21:15

當Ga在門外看到Leo拿著自己的外套後,臉上開始不再出現笑容。
一再讓我感到不安,
結果Ga卻在聽到Leo不經意的告白後,獻上輕輕一吻。
這樣的轉折、甜味與青澀,讓人忍不住一再回味。
作者: annie    时间: 2011-2-25 21:41

這部短片我反覆看了3遍
讓我想起的自己的初戀
我相信每個人的初戀都是純淨無雜質的
也因為如此的單純
我們才會一輩子都忘不了First Love
作者: 青空aozora    时间: 2011-9-12 23:27

我也是反复看了好几遍呢,好纯的片子,清新动人,但是总觉得有点短了,看了意犹未尽啊
作者: leihai伤年    时间: 2011-11-19 19:13

好喜欢好喜欢~萌SHI了~腐魂燃烧鸟~
作者: 卿负卿心    时间: 2011-11-23 19:57

这种美好~
看了好几遍了,整个画面的基调都很赞
作者: YAOYAOGO    时间: 2011-12-10 17:01

在WB上看过了 很轻松的青春赶脚
俩人滴情素在每日滴学习生活中早已暗生了啊
GA第一次单独送LEO回家 LEO他的左右换位置 然后GA再次LEO回家时在短T上穿上了外套 私以为是GA害羞了
LEO拿起GA脱下的外套闻着他的气息时的小满足样
最后的结尾处 GA听到LEO的表白后露出的释怀微笑及倾身上前滴轻而深的吻 砂糖啊
作者: YAOYAOGO    时间: 2011-12-10 17:01

在WB上看过了 很轻松的青春赶脚
俩人滴情素在每日滴学习生活中早已暗生了啊
GA第一次单独送LEO回家 LEO他的左右换位置 然后GA再次LEO回家时在短T上穿上了外套 私以为是GA害羞了
LEO拿起GA脱下的外套闻着他的气息时的小满足样
最后的结尾处 GA听到LEO的表白后露出的释怀微笑及倾身上前滴轻而深的吻 砂糖啊
作者: eduufo2008    时间: 2012-7-10 20:04

确实是很纯真的感情 这样的纯真早已被我们遗忘在了风里
作者: luckyoflove    时间: 2013-5-30 18:29

支持歌曲很好听支持!
作者: observe    时间: 2014-2-14 20:37

但是这部短片真的有种让人回归纯真年代的感觉,简单的小事却可以给人带来温暖
作者: 1987zhang    时间: 2014-2-23 20:44

回复 1# 牛魔王

看过这么多同志题材中最清新的一部
作者: 1987zhang    时间: 2014-2-23 20:51

回复 1# 牛魔王

超爱这部
作者: Breeze-annie    时间: 2014-5-21 15:55

今年尾才有得看,感觉不会单纯的好结局
作者: PM10-AM12    时间: 2014-5-21 20:50

小清新荷尔蒙,理所当然的诱惑.哈哈哈哈哈哈哈哈
作者: 地球病人    时间: 2015-3-27 21:17

清新自然甜蜜,爱原来如此美好~
作者: Singleforever    时间: 2015-5-23 01:41

这短片的确是香远益清,不蔓不枝。
作者: ufo2008    时间: 2015-6-17 08:57

很好的帖子,感谢楼主!多发帖,多回复,支持QAF发展
作者: 为爱而亡    时间: 2015-6-21 12:52

写的不错啊
作者: asandegushi123    时间: 2015-8-2 14:41

回复 2# kelvinyonking

我是听不懂啦,小语种很伤神,豆瓣大神这么说的,本来想说姑且信他一回的,结果,唉,我失算了~{:3_258:}
作者: ganesh    时间: 2016-8-12 11:03

不知道有没有同类型的好电影了呢
作者: ann.chueng    时间: 2016-8-28 20:47

好喜欢的
作者: mount98    时间: 2022-10-7 10:34

双联暗恋真美好,另外楼主写的感触很深

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2