标题: [电影] 雾港水手/Querelle[354M/rmvb][中文字幕][应求] [打印本页]

作者: steven1974    时间: 2010-2-28 19:01     标题: 雾港水手/Querelle[354M/rmvb][中文字幕][应求]

【出品日期】1982年
【国家地区】西德/法国
【类    型】剧情
【导    演】Rainer Werner Fassbinder
【编    剧】Rainer Werner Fassbinder/Kurt Raab/Burkhard Driest/Jean Genet
【主    演】Dieter Schidor .... Vic Rivette
            Robert van Ackeren .... Betrunkener Legion?r
            Werner Asam .... Arbeiter
            Axel Bauer .... Arbeiter
            Gilles Gavois .... Matrose
            Karl-Heinz von Hassel .... Arbeiter
            Y Sa Lo .... M?dchen
            Michael McLernon .... Matrose
            Frank Ripploh .... Betrunkener Legion?r
            Karl Scheydt .... Matrose   

昏沈色阴的雾港,一架泊于雾港的货船,一间酒吧,一位英俊、健硕,性感中带出邪气的水手,一件凶杀案,从Rainer Werner Fassbinder所执导的同志电影《雾港水手》(Querelle,编按:又译《水手奎雷尔》)中开始揭幕......

导演从凶杀案中带出男性的情欲世界,酒吧老板色诱水手;水手色诱警察、酒吧老板妻子及年轻人;船长爱上水手,水手于戏中等同魔鬼,持靓行凶。但是,如细心探究水手的性格,会觉虽然行为是魔鬼,但亦会发现他可怜孤独的不幸,可能是他的魅力于戏内亦俘虏了我,使我对他产生同情。原来美丽亦可以这么具杀伤力。

戏中故事不但荒诞,而且情感位亦很异类,如年轻人色诱女朋友的哥哥,水手哥哥与酒吧老板妻子公开有染等行为,导演没有因禁忌而有所避忌,反而于戏中当作是一件平常事,男与男的爱与性同男与女无分别,反而导演为了加强这肯定性而于充斥裸男水手的船港拍摄,而且场景设计亦有意无意间出现阳具造形等建筑及图案,把这舞台感的场景渗出强烈的刚阳及崇拜男性的味道,而且用色以暗绿红黄为主,带出一阵阵妖邪、淫荡的迷幻。而导演特别在不其然间为男主角水手身上打上一层光灰的颜色,凸特显出他的与别不同及孤独的性格。

水手为钱走私鸦片,甚至为了独吞金钱而杀死同伙,然后水手的色诱行为给导演拍成似有若无的动机,又似为水手对性的需要而来,当然,尾段一幕水手嫁祸年轻人都拍得很含糊,当时为嫁祸而嫁祸,但后来对年轻人产生爱与性,绝对性格抽像,疑幻疑真。可惜最后水手的出卖把水手的无情揭得体无完肤,什么叫冷酷无情,这幕完全尽显。加上讲古佬的句句有意思的说话(因船长会把对水手的爱意录音,所以本人认为讲古佬就是这船长,加上船长能同船舱内目睹水手的行为,所以对于凶杀案的过程完全清楚明白),使这带点邪恶的码头渗出淡淡凄美,同样流露了水手的内心世界

。水手能使戏中角色为他疯狂,当然魅力不同凡响,演绎这角色的就是Brad Navis,戏中为了突显他的魔力,借着剧本故事的发生点,利用了令人想入非非的制服诱惑──水手服。一件差不多露出全胸的背心、一条紧身裤、一顶水手帽,衬托出男主角引人的身形,性感的胸毛,及令男女崇拜的性征表露无遗。相信你是男女也好,挛直也好,都会受这性感的角色造型而着迷。

虽然此戏众角色性格较为轻描淡写,而且故事方面亦不是太讨好及出色。但只欣赏场影设计,拍摄用色技巧及男主角的诱人演出已值得一看。而且从中亦能挑起大家对性的欲望。男人,真的可以这么杀死人。

法斯宾德——在柏林亚历山大广场,没有他的踪影

1 、10余年前就想写一部书,专门讨论一部影片——法斯宾德的《雾港水手》(亦译《水手奎莱尔》)。我以为,可以凭藉剖析它来捋遍法斯宾德、德国甚至欧洲的灵魂,可以挖掘出他和它们的髓华和体精。时光畅流,我已放弃那样的准备。法斯宾德已经因为我的步伐而渐行渐远:他向他的疆界,而我向我的疆界。余留的,是我对他的热忱,他对我的无知;无法逾越,前辈与后辈,永恒与现时。 VCD、DVD史前的法斯宾德,只有一次“全体”来到中国的机会:法斯宾德电影回顾展。我从头至尾参加了那个电影展的每一个环节,至今对中国电影资料馆心存感激。如今,我买下全套的法斯宾德电影的DVD版,已经不能把它们放进影碟机;他究竟属于怎样的电影时代,他是否已经超越了任何时间和媒材的拘束? 也许,更适合他的地方,是一些书本、一些文字,一些推想和传奇?也许,我的遗忘和臆测,更能贴近他?

2 、三年间,我有机会两次去到德国,在柏林亚历山大广场流连,见识各色各样的广场风格和广场风光,就是没有想起过他那部超长影片《柏林亚历山大广场》。识别柏林的标志,对我来说就是这片广场,法斯宾德的摄影机长久驻足与流视过的地方。 有四个亚裔少年,曾在那里向我索要零碎的马克,去买香烟。有一个阔大的餐厅,在晚餐之间与之后,请来各路歌手与乐手,大奏东欧风格的音乐,任凭食客和非食客到台场上乱舞曼舞;我就是那种不吃饭只乱舞的人。那座永恒的世纪钟下,去年的空白,今年已被一群流浪者圈成一所宿地,他们用明亮的眼睛看我,尽管他们永远也看不透我身体内的中文思想。 这里充满戏剧性。它与《柏林亚历山大广场》平铺直叙的戏剧性相比,缺乏残酷,缺乏深度。 我在这里,从来没有想起过法斯宾德,从来没有想起过他拍的这部著名的电视连续剧。不仅是在这片广场、在整个柏林、在整个德国,我都没有想起过法斯宾德,也没有听任何人向我提起他。包括在全球最盛大的柏林电影节上,包括在柏林影展的同性恋电影奖TEDDY的所有活动中。 看来,法斯宾德真的已经远离我们。

3 、在第21届温哥华国际电影节上,加州艺术学院教授、重要的国际影评人Berenice约我做一场长时间谈话。她认为我导演的《旧约》和《丑角登场》与法斯宾德有血脉上的关连。我很吃惊,法斯宾德属于辉煌的电影胶片时代,而我的拍摄始于初兴的DV世代。且不去分代的话,我也自认自己不属于让人叹为观止的影像作者。我喜欢DV的粗糙和坚硬、灵活和低廉,我倾心于它的个人和小群体,而不是大工业,大群落。 我这样讲,没有丝毫否认法斯宾德和伟大的电影胶片时代的意思。他和它们,不仅已经被肯定,而且已经牢牢地被经典化了。由于人类储存记忆的能力有限,历史的台前幕后,总是蜂拥着筛选和试图经典某些人和事的人们。中国叫它伯乐,佛语说是慧眼。如同耶稣生于棚屋却被供奉于殿堂,DV和DV摄制的作品也正在从草莽进入圣殿。法斯宾德的人生和创作,也曾有过同样的履历:从卖身少年到电影大师,从没没无闻到举世闻名,从受尽屈辱到阅尽繁华。尽管,他从未把盛名之后的遭逢看成一回事。那是人世的惯性,想要也无需争取。 很多人拍电影,甚至拍DV,是为了有朝一日成为“电影大师”或者“XX皇帝”。我对此嗤之以鼻。如果电影或者DV不是创作者的一种朴素而日常的生活方式,仅仅是向世界巧取豪夺的手段,那么电影中一切真诚感人的品质就是空穴来风。 如果还要推崇所谓“大师风范”的话,我认为其中最有价值的“大师风范”就是大师其实不为虚荣所动。他们看重的是灵感和真实。 通读《法斯宾德的世界》和《我需要的一点现实》两本专门的法斯宾德读物,这一认识更显突出。对于我的电影同行,DV同志,大师的力量应该来自创作,而不是结果,是作品的人间内容,而不是生前死后的光环。

4 、法斯宾德的深度、魅力、复杂性、混乱程度,他的性取向、习惯抚摸自己的行为,他对德国的认识,不是我这篇文字所能承载的。要想细致而深入地贴近他,还是得写一本书,至少也是要像英国人罗纳德这样。然而,拍DV比法斯宾德更具魅感。我能做的,是想读别人写的开发关于法斯宾德的书,想拍自己无止无境的DV作品。

本帖隐藏的内容需要回复才可以浏览

作者: hisoga    时间: 2010-2-28 19:06

classic one, ding~~~~
作者: 月球上的流浪狗    时间: 2010-2-28 19:20

法斯宾德是个天才
作者: gfxiaozi    时间: 2010-2-28 19:21

很经典的电影
作者: louis1036    时间: 2010-2-28 19:24

封面很简单 引起我的好奇 希望内容很深刻
作者: GIN1995    时间: 2010-2-28 19:32

看过,非常早的一部G片,实在是不太懂了
作者: 小娃娃    时间: 2010-2-28 19:59

谢谢 上传
作者: tigaskywing    时间: 2010-2-28 20:00

还没看过,貌似很不错哇
作者: iziziziz    时间: 2010-2-28 20:26

大师的作品
作者: tobyyoungcn    时间: 2010-2-28 20:30

又是老片啊
作者: 悠民    时间: 2010-2-28 20:30

爱他爱他的癫狂他的不安
作者: sijian    时间: 2010-2-28 20:37

作者: Brit    时间: 2010-2-28 20:40

这个有DVD
作者: desperadoi    时间: 2010-2-28 20:57

海报和情节都这么变态啊,不过这样也够吸引力!
作者: 涩小涩    时间: 2010-2-28 21:00

很经典的电影
作者: kk老蜈公    时间: 2010-2-28 21:29

经典老片,值得收藏。
作者: yanghaoye    时间: 2010-2-28 21:54

很经典的老电影!!!!!下载来看看~~~~~~~~~~~~·
作者: jack640511    时间: 2010-2-28 22:31

thanks
作者: jojoyoyo1    时间: 2010-2-28 22:31

更爱莉莉玛莲
作者: DAW223    时间: 2010-2-28 22:52

谢谢分享
作者: odis    时间: 2010-2-28 23:12

多好的一部影片。
作者: ninpinin    时间: 2010-2-28 23:58

有些舞台剧的味道
作者: pridepride    时间: 2010-3-1 00:06

很久的老電影
作者: 梦已飞    时间: 2010-3-1 00:43

貌似大师的作品都让人很糊涂啊
作者: breakaway    时间: 2010-3-1 01:06

谢谢LZ发片。。。
作者: a66215951    时间: 2010-3-1 03:23

比我还老的片子也    收藏吧。。。。
作者: ybj5869    时间: 2010-3-1 05:20

天才法斯宾德
作者: garyyu    时间: 2010-3-1 07:13

谢谢!!!!下载去!
作者: bbh001    时间: 2010-3-1 08:10

有中文的很好,下来看看
作者: TORO    时间: 2010-3-1 09:35

十分經典的一部 不看就可惜了
作者: wokao419    时间: 2010-3-1 10:12

回个复,下个崽
作者: dmqblue-dream    时间: 2010-3-1 10:47

好早的片子  比我岁数都大
作者: 罗技冷光    时间: 2010-3-1 11:06

很经典的电影 支持了
作者: 老豆皮    时间: 2010-3-1 12:02

法斯宾德的代表作,致敬!
作者: 教徒的椰子    时间: 2010-3-1 12:22

看似经典的东西哦
作者: student    时间: 2010-3-1 13:04

作者: mortar    时间: 2010-3-1 13:06

wowww !! :s12
作者: tian6666    时间: 2010-3-1 13:20

谢谢楼主分享
作者: zzzzzz    时间: 2010-3-1 13:44

似乎看过,好象一般,没什么看点
作者: 明少    时间: 2010-3-1 14:24

1# steven1974

没看过这部,谢谢楼主分享
作者: 小阳春    时间: 2010-3-1 14:51

经典啊~赞!!
作者: fayyd    时间: 2010-3-1 16:32

老片好呀~~~多谢楼主分享!!!
作者: rossou    时间: 2010-3-1 18:16

看介绍蛮好看的嘛
作者: merry    时间: 2010-3-1 18:29

水手,听起来就好。。
作者: gonglumi    时间: 2010-3-1 18:47

呵呵,谢谢好心人啊
作者: sczj123    时间: 2010-3-1 19:05

在杂志上听说过法斯宾德,没想到论坛也有~~下来看看,不知自己是否看的明白~谢谢
作者: yi711211    时间: 2010-3-1 19:21

经典的电影,我也下载一下:s25
作者: fionarose    时间: 2010-3-1 19:51

经典片,一定要顶!
作者: fancyblue    时间: 2010-3-1 20:33

老电影,多谢分享
作者: 左小尘    时间: 2010-3-1 20:58

是谁写的简介,太入人心了。大爱。
作者: 花子    时间: 2010-3-1 21:12

一部舞台化的影片
作者: philie    时间: 2010-3-1 22:22

很艺术、很深刻
作者: liushulei148    时间: 2010-3-1 22:41

看介绍估计是那种有深度的片子
作者: forgetfoger    时间: 2010-3-1 22:49

经典老片,值得收藏。
作者: bobstar123    时间: 2010-3-1 23:33

不错的剧情惊悚片,支持楼主了呢
作者: pzhang5197    时间: 2010-3-2 00:44

很经典的电影,谢谢分享
作者: happylemon    时间: 2010-3-2 05:43

经典老片子。
作者: trips    时间: 2010-3-2 06:51

thanks in advance:-)
作者: 听雨    时间: 2010-3-2 07:47

海报很色情很暴力,谢谢
作者: shamoyu3    时间: 2010-3-2 10:02

迫不及待了!
作者: nathangxn    时间: 2010-3-2 11:32

没有看过,下来看看
作者: chen302    时间: 2010-3-2 12:11

看看。谢谢。
作者: hbo2287    时间: 2010-3-2 12:13

期待 期待
作者: dylan22002    时间: 2010-3-2 12:22

thanks
作者: henrychan    时间: 2010-3-2 14:41

是經典之作嗎?
作者: zzxxdd    时间: 2010-3-2 15:33

很经典的电影:s12
作者: danel125    时间: 2010-3-2 16:32

經典款 下載看看!!
作者: jfm50    时间: 2010-3-2 21:52

1# steven1974

i gotta see this goregous man
作者: liuz000    时间: 2010-3-2 22:55

很不错的片子 谢啦
作者: Ismael    时间: 2010-3-3 07:43

下过一次,没资源啊
作者: cc1069    时间: 2010-3-3 10:03

简介说的很详细啊,很不错的一部片子。
作者: tokitou    时间: 2010-3-3 11:36

有意思,很混乱的感觉……
作者: JSYCYY21    时间: 2010-3-3 13:26

这个海报真是的超级前卫啊 不过我很喜欢这样的风格
作者: lihuizhuo    时间: 2010-3-3 13:47

全是色诱啊!哈哈~~
作者: panqaz123    时间: 2010-3-3 14:15

超级经典电影  下载看看:s34
作者: yuyinan56101    时间: 2010-3-3 14:29

寻找了很久的中文版电影。
作者: jacob1    时间: 2010-3-3 15:25

期待许久,谢了:s12
作者: lovesean    时间: 2010-3-3 16:27

太好了, 我要再保存一份:s12
作者: panpan6666    时间: 2010-3-3 17:19

看照片不错。
作者: 524Nicky    时间: 2010-3-3 17:33

{:3_268:}82年的片子
作者: wwzz    时间: 2010-3-3 18:56

我来膜拜一下这部经典!
作者: 448025095    时间: 2010-3-3 21:48

有中文就要啊
作者: 龙卷疯    时间: 2010-3-3 22:49

大师的 作品一定要看的
作者: lidan0027    时间: 2010-3-4 02:15

名气很大的作品
作者: buddhist    时间: 2010-3-4 02:59

感觉好老的片子
作者: warren2116    时间: 2010-3-4 04:25

谢谢分享:s41好象很好看
作者: lovemoxico    时间: 2010-3-4 08:35

应该能好看下载来看看
作者: bbm    时间: 2010-3-4 13:54

听说过,不知道好不好看
作者: dongbai131    时间: 2010-3-4 17:05

好啊!我喜欢看看啊1
作者: xiazaiqing    时间: 2010-3-5 00:54

作者: lovebaiyun    时间: 2010-3-5 05:50

看介绍还不错~~~~~~~~~~~~~~
作者: huangwei007    时间: 2010-3-5 08:29

以后能否简单点
作者: 寒雾漫天    时间: 2010-3-5 12:43

话说那是烟囱吗。。
作者: rivergay    时间: 2010-3-5 15:36

法斯宾德的片子看不懂呢,就是觉得他非常大胆
作者: zhangyapeng86    时间: 2010-3-5 17:13

以前看没字幕
作者: play4321    时间: 2010-3-5 18:57

ming 名导  要看
作者: 19790521    时间: 2010-3-5 19:59

一直想下载这部片子

thanks
作者: gay2liu    时间: 2010-3-5 20:39

早就想看了,多谢!
作者: leehom1414    时间: 2010-3-6 01:40

怎么只有一照图!!!!!
作者: we64we    时间: 2010-3-6 08:51

這是一部很經典的電影!

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2