Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

Tsukasa 发表于 2009-9-26 01:11

[影评]我真的很生气

刚刚看完天佑鲍比,其实很早就知道这部片子很好,可是因为知道是很悲惨的故事,所以一直不愿意看,今天终于看了,首先是庆幸没有错过这样一部片子。也好久没有哭的这么惨了,到现在头都是疼的。
其实在看了一半的时候,就很想上来写点东西,当时的感觉就是气,这个世界的人是怎么了,为什么不听听“人”的话,而一味的去听“神”的话。我没有要诋毁或指责什么宗教,我没有这个资格,也没有这个本事。可是在片中那一群虔诚的信徒让我像冲进去扇他们几个巴掌。除了蠢我不知道说他们什么好。
看片子之前我看到有朋友说里面有一位很伟大的母亲。看到最后,他是很伟大,可是,他为什么这么伟大呢,是因为他犯下了不可饶恕的搓,我仍不觉得他后来做的事情可以弥补他所犯的错。所有的事都是因为他,他的固执与无知。本可避免的事情却因为他的愚蠢这样的发生了,这个时侯无论做什么都是徒劳,过去的已经过去,该发生的仍会发生。所以我恨这个母亲。
而且在鲍比的追悼会上,正如David所说,那个NC的神父那样说他,他们居然可以忍受。气死我了!
我也不喜欢这个宗教,或者说我不喜欢片中某些人解读的这个宗教。所有的事情无论多么虔诚都一定要有自己的脑子,如果自己没脑子,那还不如什么都不要信,做一个随心所欲的傻子,也不要用无知去害人。宗教这个东西……见仁见智吧。记得Latter Days女老板说过“你们的天堂没有同性恋,没有酒?那我是不会信仰的”。信自己比较实在。
片子是好片,我从鲍比自杀就开始哭,一直哭完全程。在最后看到鲍比的照片,和游行中那个幻想的鲍比也大哭。可是更多的是气和恨。如果一个人得不到他的家人的支持,那么还有谁是可指望的?家人的爱体现在何处?不是说这种爱是无私的么?可是只爱自己心中的那个形象那还叫什么爱?还不如家暴来的真诚!
也许我有点偏激,毕竟是刚刚看完影片,还没来得及沉淀一下。可是这样才是我心中所想的东西。
这个母亲真的是十分十分的气人,如果我的母亲也是这样的话,那我也会跟鲍比一样的,留着这个伟大母亲反省之后造福后人吧。

我很赞同最后母亲说的“为什么上帝不愿意治愈鲍比,因为他本来就没有病”是啊!同性恋其实只是“恋”的一种而已啊,我们所向往的东西与异性恋也没有什么区别啊。从我发现我是同志以来,我再怎么迷惘,恐惧,不安,等等等等我都没有“希望我是异性恋”的想法,我不觉得这是什么不好的事。朋友问过我自己怎么看待,我说“这是一件大事,但不是一件坏事”——这个说法是以前上大学的时候学校要调查大家的心理状况,有一份专业的心理测试要做,其中就是列举了很多的心理或行为,然后让你选择这件事“好事 一般 坏事”和“影响很大 影响一般 没有影响”我想同性恋在这里面就是一件对我“影响很大”的“事”不好,不坏。——这一大段是废话,其实整个都是废话。

总之,不要放弃尝试,更不要放弃生命。只期盼其他的人们不要自信自己的无知。

鲍比是个好孩子。他应该得到Prayer,而不是NC神父的胡说八道!
天佑鲍比,也佑世人,你,我。

自己看了一遍上面的东西……调理有点乱,语句也不是很通,不过,有兴趣还是可以看看,呵呵。

Tsukasa 发表于 2009-9-26 01:16

其实我觉得我写的不错…… 哈哈哈

922 发表于 2009-9-26 12:56

写得很好,我看完后也哭得一塌胡涂,心里那个恨说不出来
好好的一个人就这样比赶上绝路了,泪奔啊

waterncolor 发表于 2009-9-26 20:06

你写的不错{:3_245:}

yangpei87 发表于 2009-9-26 20:08

该表达的都表达出来了,不错

candytotti 发表于 2009-9-26 21:03

很好,我很同意LZ!!
这个母亲犯了不可饶恕的错误
即使她后来做了很多,可是终究换不会儿子了
这个片子给了我很大的感触

Tsukasa 发表于 2009-9-26 21:58

突然想起来,鲍比在戏里说自己试特殊的 不一样的 还曾准备服毒自杀。
我其实觉得 同性恋是特殊 可是特殊在与大多说人不一样而已 并不是特殊在他是见不得人的是肮脏的
曾经听过一句话我觉得很好“异性恋不是正常,只是寻常而已”
所以啊 我们没有不正常 只是不寻常 这 不值得抬不起头

Tsukasa 发表于 2009-9-28 00:35

呵呵 当时没有想写这么多 只是抒发一下情绪~ 其实没打算写“观后感” 谁知道写着写着就这么大一片了
无所谓啦~

aa5945250 发表于 2009-10-5 22:10

我一直看哭 看的时候

richbobo 发表于 2009-10-8 00:32

长假里居然看了怎么一部感人的片子。。。
当儿子出柜,看到母亲激烈的反应和那对宗教盲目的崇拜,我和lz一样的生气。当时,觉得牧师与母亲的那段对话特别精彩解气,当母亲不停的问圣经上对同性恋是一种罪的说法时,牧师沉着地对应回答。
我身边有个女同,她的妈妈就接受了她和她伴侣同居的事实。由此看来,她的妈妈是真的懂得如何爱她。。。

jamiedd 发表于 2009-10-9 00:44

看完了,不想多说,真的觉得很沉重,很沉重.

akisuzu 发表于 2009-10-15 11:00

很早就看过这部片子了,刚开始有点小恨片中的母亲但后来想想其实我觉得主角自己也 有些小责任,不够坚强,后来母亲做的一切也的确很强大为了自己的而已他也付出了实际的行动...

erikin 发表于 2009-11-12 02:35

其实一开始时母亲对同性恋的无知,迷信宗教以及出于她自己对“同性恋是不能被社会接受”的这种误解,怀着对她自己对儿子极大的保护想通过自己和家人的努力改变鲍比的性向
--------------确实这位母亲貌似很专断,不愿倾听,不愿站在不同的角度看问题
--------------这只能说明她很爱她自己的儿子,不愿被她所了解的社会歧视,努力使鲍比变得大众能接受,而没考虑自己首先去接受鲍比,再让家人去接受不一样的鲍比
--------------悲伤过后的母亲还是通过自己的学习并且参与一些社会团体活动改变了对同性恋的看法,理解并接受鲍比的性取向,虽然晚了,但她也在试图通过自己做义工等方式抚慰亡灵,忏悔过错,这也是她能做的为数不多的事情
--------------失去才懂得珍惜。这句话含义非比寻常啊~

ant_onio 发表于 2009-11-20 12:42

楼主写的不错,把一个置身于非宗教的人的感受都写出来了。
典型的美国式的教徒家庭,看到那些深深信仰上帝的人,心理干着急没有用,这是他们的文化。当信仰变成迷信的时候,要人们接受,首先是要人变得清醒。或许,Bobby的死正因为在一定程度上产生了这样的效果从而变得值得。Bobby要是没这么大的勇气放弃生命,或许他妈会一直不明白。
看完片子,我第一感觉就是这是部出柜前的好的铺垫。但遗憾的是我爸妈没怎么受过教育,中文还不是都明白,就不用谈是外文片子了。

grignard 发表于 2009-11-27 19:25

无知的人实在是太多了

小万 发表于 2009-11-27 22:37

其实这正是这部电影所要的效果,也是这部电影的成功指出,电影拍出来所要的是现实针对性,希望人们关注这些问题,从而避免让悲剧再次发生。

梼子 发表于 2009-12-5 23:06

教会的信仰在我们看来真的是很难理解的一种扭曲的力量
今天刚刚看了这片子 加上以前接触的一切个教徒 我才明白了所谓信仰有时候真的是一种负担和罪恶
我很欣赏鲍比的母亲
他的忏悔和努力值得所有人赞赏

sololo 发表于 2009-12-6 19:03

为什么人总要等到失去的时候才会懂得珍惜..失去了...就没有的珍惜了...

色色白痴 发表于 2009-12-7 12:22

好久都没有把我看哭得电影了

sunbird520 发表于 2009-12-7 14:34

为什么上帝不愿意治愈鲍比,因为他本来就没有病

iamyuki 发表于 2009-12-10 15:04

迷信和没有信仰都是很可怕的,前半段看着妈妈如此这般的给鲍比灌输的思想,觉得很吓人

大森林999 发表于 2009-12-15 22:39

悲剧啊,让我想到《美少年之恋》!

minglong 发表于 2009-12-20 19:23

真的好片啊,顶
虽然比较惨,但最终他的妈妈理解了他,支持他,也算有个交代了

z*z 发表于 2010-4-28 15:12

我当时看完了,也很气愤,跟你一样{:3_144:}

yuzhanfang 发表于 2010-5-14 10:46

昨天看了一篇文章 说 国外的一些同恋性权利都是用血和泪来浇灌的。而国内,人们习惯于多一事不如少一事,所以,国内的同性恋权利的争取就更加困难了。

colin风 发表于 2010-5-14 15:25

我觉得大家也没必要都恨鲍比的母亲,其实鲍比母亲是爱他的,只是方式不对罢了,或则说她不懂得怎么去爱自己的孩子。他母亲后来也说了是因为自己对同性恋知识的缺乏,也在牧师面前忏悔了,我从心底原谅了他母亲。在很大程度上,我的眼泪也是为他母亲对鲍比的爱而流的,可怜天下父母心!

膏药狐 发表于 2010-5-19 10:17

“异性恋不是正常,只是寻常罢了”很喜欢楼主的这句话~~
很不喜欢悲剧,可是悲剧才有摄人心魄的力量啊

taiwanguykimo 发表于 2010-5-20 14:41

再怎麼樣都不可以放棄自己生命 這是我覺得的

你那柔软的双唇 发表于 2010-5-22 19:12

我也来顶一下版主。信仰只是人类衡量世事一个参照物,但它不是真理,它只是为了人类更有序地生活,如果它变成阻挡人类进步地障碍我们就得把它修正,本来任何教诲都是出之平凡地人类,神、上帝只是对美好事物的向往。

卅清风月 发表于 2010-7-9 12:37

[quote]昨天看了一篇文章 说 国外的一些同恋性权利都是用血和泪来浇灌的。而国内,人们习惯于多一事不如少一事,所以,国内的同性恋权利的争取就更加困难了。
[size=2][color=#999999]yuzhanfang 发表于 2010-5-14 10:46[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4476984&ptid=90441][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

“各国变法无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。”
让我想到了戊戌变法……

shaun2010 发表于 2010-7-16 12:40

lz真的用心写了
把自己投入到影片当中了
写的真的相当到位,心里很多话都被lz说出来了

shaun2010 发表于 2010-7-16 12:44

lz真的用心写了
把自己投入到影片当中了
写的真的相当到位,心里很多话都被lz说出来了

无哀 发表于 2010-8-23 10:30

He is a pretty boy!!!

kevin_sky 发表于 2010-8-28 11:01

我觉得不应该对这位无母亲这么生气,因为她不理解。而我们要做的也不是结束我们的生命,而是让人们去理解我们,为我们自己的未来而奋斗

MANDYLEE 发表于 2010-9-5 22:46

我记得BOBBY妈去找同性恋组织里德那个牧师时说的话很对。圣经都是有MORTAL MEN编写出来的,只能反映那个时代,那种生活,我们不必去逐字逐句去追究。迷信和信仰缺失一样危险。
我当时就觉得醍醐灌顶啊,树挪死人挪活。

冷暴力 发表于 2010-9-18 03:56

这个电影看的我相当感动!

奢求永远 发表于 2010-10-21 22:03

我是新人。最近看了几遍这部电影,很受感动。打动我的不是母亲后来的反省,而是那种崇高的母爱。鲍比的死和母亲的爱不冲突,冲突的是两人的沟通方式。怪就怪在社会,而不是执着的爱。爱是个温柔的词,它不具有杀伤性。

columbium 发表于 2010-11-14 16:27

楼主假如看《天佑鲍比》都觉得很气愤的话,应该再去看看《8号提案》。

我看《8号提案》的时候都有冲进屏幕把魔门教徒给杀光的冲动,整个就一邪教。《天佑鲍比》里的母亲确实可气,但是宗教信仰这种东西很难说,我们可能纳闷为什么西方人会真正相信上帝的存在,相信有一个同性恋的儿子下辈子就要下地狱,其实不难理解,这根西方人不理解为什么大多数中国人没有宗教信仰一样。

反正总而言之,生活要有信仰,但是不是固执己见的照搬教条的信仰,毕竟不论这种信仰多深,多不能换回孩子的生命。

喜欢你 发表于 2010-11-17 23:20

忒狠剧中那个母亲了,一味的迷信宗教,把孩子逼成那样

elylix 发表于 2010-11-19 17:38

写得挺好的,鲍比要是有个亲人愿意支持他,或许所有的一切都会不一样吧。

CHOW-WINDY 发表于 2010-11-21 20:47

终于好回复了,不容易 啊,上次看了这个评论就好感动,希望大家开心,呵呵

xw20101 发表于 2010-11-24 21:02

[quote]楼主假如看《天佑鲍比》都觉得很气愤的话,应该再去看看《8号提案》。

我看《8号提案》的时候都有冲进屏 ...
[size=2][color=#999999]columbium 发表于 2010-11-14 16:27[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=5249079&ptid=90441][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

“不要固执己见的照搬教条的信仰”
:s25

蓝宝少爷 发表于 2010-11-26 06:38

写得好,没话说。

hawkzero 发表于 2010-12-3 16:14

女主角妈妈演得非常好,你的恨正是对她演技的赞扬,不管怎样,她对儿子的爱是很深的

azuremy 发表于 2010-12-4 16:30

其实鲍比的母亲也是很可怜的,她一直觉得如果鲍比这样下去会下地狱,但是最后鲍比自杀其实也是基督教不允许的,因为杀生也是要下地狱的啊,与死亡比起来,作为同性恋而“入地狱”似乎更好些吧,只可惜等母亲明白过来时一切已经都太晚了,所以啊,我觉得鲍比死了就解脱了,而他的母亲可能一生都怀有无法弥补的愧疚,更可怜吧{:3_243:}

chenluo 发表于 2010-12-4 23:53

刚看了  哭的好惨

caspercasper 发表于 2010-12-8 09:03

写的不错,我也特别喜欢鲍比母亲最后在与雨中等神父,后来和神父的哭诉中说的那句话

642478988 发表于 2010-12-11 10:50

气愤之后还有惋惜…

zrj8990 发表于 2010-12-14 20:22

我们都需要包容和理解

bradgao 发表于 2010-12-16 23:00

这部片子,一直不敢看。怕难受,扫过几眼!

页: [1] 2 3