Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

就这样粽 发表于 2009-5-31 17:06

[影评]一个母亲的一点感想【原创】

[size=3][color=purple]吃饭时,姐姐的儿子问我:“小姨,你的眼睛为什么又红又肿?”我有点不好意思地告诉他,因为我刚才看了一部很感人的电影,所以哭了。儿子很好奇,问我是什么样的电影,我看着两个小男孩无邪的眼睛,不知道怎么说,只能告诉他们,你们还小,说了也不懂……

这部电影就是《天佑鲍比》,估计这里大部分人都看过,我是迟到者,所以就不介绍剧情了,只是说说我自己的感受。 看完这部片子,感觉很复杂:难过是肯定的,因为用了半盒餐巾纸擦眼泪。然后,还有不解、愤怒、遗憾、怅然、失望……

作为母亲,看这样的电影,难过是双重的:为鲍比难过,也为他的妈妈。鲍比走了,而他的妈妈永远活在后悔和痛苦之中。如果她不是这样的爱鲍比,如果他们曾经不是那么的亲密无间,或许,这悲剧不会发生,或许,这痛苦就会轻一点。

鲍比是个如此可爱的孩子,每一个母亲都爱的孩子,他温顺善良,照顾每一个亲人的感受,他陪着母亲聊天,看老电影,努力成为母亲满意的人——如果我儿子长大了也能这样,我该多么幸运!如果鲍比不是太爱母亲,太珍惜和母亲的感情,怎么会如此害怕让母亲失望,怎么会如此害怕母亲唾弃的目光,怎么会因母亲的决绝而丧志活下去的勇气?也许,他会像Brian那样对母亲大喊:“fuck you!”然后走自己的路。

很遗憾,他的母亲竟然对这样乖巧可爱的孩子如此铁石心肠!

为什么呢?是什么蒙蔽了母亲的眼睛,是什么竟然凌驾于母爱之上——毫无疑问,是信仰。母亲信仰上帝,这种信仰深入她的骨血,这种信仰让她失去所有判断,对于这种彻底洗脑的偏激的信仰——我要说,fuck you!

没有信仰是可怕的,但是过度的信仰同样可怕,特别是当这种信仰充满偏见、狭隘和不自由。

可以想见,如果,Mary能接受同性恋儿子,依然爱他,鼓励他,支持他,站在他的身后,那么鲍比不可能那么匆忙结束自己年仅20岁的生命,从这点来说,事实上,母亲是刽子手,所以她才会那么痛苦自责,所以她才会在走近同性恋理解同性恋后,勇敢站出来,成为他们的代言人,这不仅是她对天上的儿子的追悔和补偿,更是对自己的救赎。

但是我依然遗憾,为什么这悔悟来得这么迟,这么迟!如果,母亲的偏见不是这么深,如果,她愿意早一点理解儿子,像后来一样,试着和别人沟通,探讨,了解同性恋是怎样一回事,那么这悲剧就可以避免……但为什么不呢?

直到现在,在我们的周围,偏见依然无处不在。我认识的人,对于同性恋,也总是诧异和否定的态度——当然,他们基本上比较温和,但这就是一般人的看法:认为异性恋是理所当然,同性恋是畸形的变态的——这是我们从小到大接受的理念,很难改变,尽管他们甚至不认识同性恋,不了解同性恋。所以,在当今社会,同性恋是隐蔽的,总是在黑暗的角落,不见天日。这并不公平。

往大一点说,不仅仅是对同性恋,我们很多人,依然,对众多不了解的人和事,戴着有色眼镜,随意侮辱、批判,觉得自己高高在上,觉得自己有主见有思想,觉得自己永远是正确的,而别人是shit……如果,我们,所有人,都能怀着爱,怀着包容,怀着理解,怀着感激——去看这个世界,那么,相信我,我们会觉得幸福的多,我们身边的人也会幸福的多。

最后,我想说,在餐桌上,看着儿子无邪的眼睛,我告诉他,儿子,无论怎样,我会一直爱你。无论怎样。[/size][/color]

南国名姬 发表于 2009-6-1 17:42

写的好
同性的片子总让人感到无限的无奈的伤感~~

竹本 发表于 2009-6-1 20:26

每部写实的片子看了都是虐心的

所以大家都喜欢看yy的片子

哎。。。好无奈啊。。

看完milk也是  我嚎啕大哭了半个小时。。。。。

鲍比只是下好了  还没看。。。

有点不忍。。。

借用小强大哥的影片题目

救赎,为何总是姗姗来迟-?

sseduction 发表于 2009-6-2 13:24

泪奔  我还么看过  一直下不到  真郁闷   看过截图  很有感觉

rocwupeng 发表于 2009-6-3 20:45

看样子很好看 就是不知道哪里下载

chunaipl 发表于 2009-6-5 22:29

从母亲的角度,写一个死去的儿子,怎么也是要让人哭的。

rocwupeng 发表于 2009-6-6 21:10

失去才知道珍惜和反省

zhuantoubrick 发表于 2009-6-9 22:12

关于爱的教育,开始的越早越好

小P 发表于 2009-6-10 07:16

{:3_147:} 楼主母亲好伟大~

小P 发表于 2009-6-10 07:21

我看过一篇影评 作者在90年代参加过彩虹运动的一次集会  当时现实中的Mary已经转变成为了彻底的同志维权主义者 但当她走上讲台时仍然有很多同志大骂她 但无论别人说什么 她都默默的接受 我觉得这其实也很了不起的

就这样粽 发表于 2009-6-12 14:10

没想到居然加精了,第一次呢,激动ing,感谢斑竹:s34
昨天正好复习到QAF的第五季,看到Justin他们为反对14号法案所做的努力,还有流血、牺牲,感觉悲痛又无力
自诩自由博爱公正的美国对待同性恋尚且如此,更不要说中国了,真是前途漫漫啊
我其实就在立法机关工作,不知我国什么时候能够为维护同性恋的合法权益而立一部法,但据我所知,人大代表里好像没有gay……

小P 发表于 2009-6-12 17:06

只能寄望同人女比如李银河老师什么的了。。。{:3_228:}

blackstarjk 发表于 2009-6-12 20:08

我们都是新时代的人
所以我们的下一代 可能会好过一些
但我们可以吗。。。
呵呵 看着一位妈妈写的话 很开心。

walter 发表于 2009-6-12 22:00

没想到这么多人关注这部电影,真是倍感欣慰!

我想中国的同志也渐渐开始懂得要求社会认可自己,懂得批驳社会对我们的不公平和错误的定义!

walter 发表于 2009-6-12 22:03

我觉得中国同志还是聪明的,没有任何人指导,还面对这无情的封杀,但是还是通过各种渠道获取很多东西,领悟了很多我们以前根本不知道不了解的观念。我想这绝对是人类智慧的体现吧!

hwangsk 发表于 2009-8-15 20:00

站长老大太无敌了~~~

一位母亲的话~~很欣慰~~

大卫的天空 发表于 2009-8-29 20:58

谢谢这位母亲的理解

wo11022 发表于 2009-8-31 16:10

第一次看到一位母亲的表态  很欣慰

endless910 发表于 2009-8-31 18:55

感谢这位阿姨,要是我爸妈能这么理解就好啦,呵呵

walker007 发表于 2009-9-26 23:43

一位母亲的后悔和无奈并不能完全诠释本片的意境,当bobby被母亲告知“我没有gay son”的时候,就像一把利刃刺穿了他的胸膛,其实在那一刻,bobby的灵魂已经死亡了,剩下的不过是行尸走肉而已,作为一个儿子,我可以深刻的体会到那句话的可怕之处,如果有一天我听见母亲这样对我说的话,我能理解bobby从立交桥上跳下的心情——绝望

Siren1986 发表于 2009-10-10 18:07

影片最后响起的音乐很恰如其分!精彩~

pin墨 发表于 2009-11-6 05:16

同志的母親不容易,中國同志的母親更不容易

ant_onio 发表于 2009-11-20 21:42

写得很好,惭愧啊,自己没什么文笔。

grignard 发表于 2009-11-27 19:26

那个母亲让我很感动

sunbird520 发表于 2009-12-7 14:31

感触确实很深

erikin 发表于 2009-12-16 22:51

楼主母亲
理解即伟大~

晓春余寒 发表于 2009-12-19 21:17

其实当时看这部片的时候,抱的态度挺戏谑的,因为之前看多几部同志的片子总觉得没有太大的感动,开始以为这部片子会看不下去,会无聊,但是很令人意外,居然落泪了...其实就算没有信仰的存在,一个普通的母亲也很难接受儿子是同性恋的事实吧,记得曾经跟同学说过,如果我儿子这样,我肯定先给他个耳光(没有歧视的意思)。其实现实的耳光才是最响亮的,很多人都接受不了,这就是现实。但是现在想想,改变不了的,就再给个拥抱吧,像朱诺里的父母一样,接受孩子的一切抱着快乐祝福的态度。

chmouse 发表于 2009-12-24 10:32

希望家人可以理解

寒塘鹤影 发表于 2010-1-4 18:37

我不知道当我的母亲面对这个问题的时候,站在他面前的是舆论还是信仰……
我希望是爱!!!

fantasy1215 发表于 2010-1-20 12:20

没有信仰是可怕的,但是过度的信仰同样可怕,特别是当这种信仰充满偏见、狭隘和不自由。
=========================
迷信和无知都是可怕的。。。。
你将也可以是一个大爱的母亲。。。。。。。

WillY 发表于 2010-1-26 16:31

谢谢你的理解 如果可以 我希望你能让别人也理解

Z-Christmas 发表于 2010-3-29 23:54

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2448098&ptid=76624]1#[/url] [i]就这样粽[/i] [/b]

极力推荐此片成为青少年教育片之一,并且要老师及家长陪同收看{:3_245:}

kukimo 发表于 2010-4-1 01:29

当时看到他母亲上台讲话的时候我哭了,母亲很伟大很感动

yfpl 发表于 2010-4-12 16:38

好妈妈!!!未来一代幸福啊

tian795 发表于 2010-5-1 11:14

[quote]我看过一篇影评 作者在90年代参加过彩虹运动的一次集会  当时现实中的Mary已经转变成为了彻底的同志维权主义者 但当她走上讲台时仍然有很多同志大骂她 但无论别人说什么 她都默默的接受 我觉得这其实也很了不起的
[size=2][color=#999999]小P 发表于 2009-6-10 07:21[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2492973&ptid=76624][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

噢!真的吗?还有这典故啊,唉。。。我们都是那么特别,所以要有足够坚强的信念。

tian795 发表于 2010-5-3 18:00

想了想 其实母亲还是伟大的  她过于爱自己的孩子 只是信仰不对而已

bianfu 发表于 2010-6-2 19:42

话说这个片子我下载下来一直没敢看,太伤感了

bianfu 发表于 2010-7-4 19:03

感谢作为母亲的楼主,希望这个世界更多一些宽容,更多一些爱

cju0810 发表于 2010-9-4 04:50

近期看了幾部同志議題的影片,
其中這部讓我印象最深刻,
播放期間有一大半的時間都在流淚,
或是是感同身受吧!
我也要很感謝我的媽媽,
雖然他一開始一直無法接受
一樣一直想要我去接受治療
不過漸漸的他接受了~
現在他也只是擔心我生活在同志圈的壓力
以及可能會受到的傷害!
媽媽真的很偉大
也因為如此!
我覺得我們母子間的隔閡縮小了!

I'M 发表于 2010-9-15 15:09

很软弱的路过  因为现实中的我也如此  母亲对于同志的态度“这种人是我的孩子我早就掐死了”   至今仍是不敢看

我们的下一代  会是幸福的   至少他们会被我们这样的父亲母亲所承认

而我们   只能看着天空  没有将来 更不知所以

yunda999 发表于 2010-9-28 21:00

天下有这样支持的母亲,也让人非常非常的感动啊!~

樂樂 发表于 2010-11-25 23:30

[quote]只能寄望同人女比如李银河老师什么的了。。。
[size=2][color=#999999]小P 发表于 2009-6-12 17:06[/color] [url=https://qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2503847&ptid=76624][img]https://qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

李银河是同人女?悲剧了

YML85 发表于 2010-11-29 23:41

看这部片子,哭的一沓糊涂,好几个晚上都没睡好。有些时候不说也是种无奈的妥协。

elylix 发表于 2010-12-19 02:28

写得好,不过要是真遇到自己孩子是G,恐怕很多理性的母亲都会有一段时间特别接受不了吧

木木古月 发表于 2011-1-18 18:38

我看完 天佑鲍比给我的感觉是人太过于沉迷信仰也是一种错,会蒙蔽自己的眼睛和心做出错误的判断, 鲍比亦有错既然已经找到爱他的人他也爱他就应该为爱他的人想想不应该做出这么残忍自私的决定,人太软弱也是一种罪。看完还是觉得很沉重难过,人为什么不能多些学会包容何必为难那些真心相爱的同志。

浮云伴夕阳 发表于 2011-1-20 20:03

片尾玛丽那段独白是最令我感动的

扬沙 发表于 2011-1-24 22:06

我觉得鲍比的母亲是个很伟大的母亲
她能通过自己的孩子考虑到其他象自己孩子一样的孩子
幼吾幼以及人之幼
真的很了不起

MIHOUTUAN 发表于 2011-2-8 16:30

这么让人动容的片子怎么能错过

woshihxzh 发表于 2011-2-11 16:04

这部剧让我落泪三次····

雨霁 发表于 2011-2-11 23:35

这部电影我看了很多遍,我和作者有共鸣,尤其是最后,母亲在游行队伍里面,因为太过想念儿子,把一个陌生的孩子拥入怀中,误将他看成自己的孩子,那一刻我的眼泪就止不住了,是人们的误解,是教条的信仰,让彼此珍惜的一对母子阴阳两隔,我不由得感慨,什么时候,我们的文明可以开化到可以接受同性恋,可以以一个人的品行来评定他,而不是他的与众不同··············

页: [1] 2