Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

哈斯贝特 发表于 2009-3-25 09:30

《做爱/Making Love》:爱的决择.making special love

making special love
[img]http://www.mov99.com/movie/poster/showposter.asp?id=po2006226178215[/img]

我想这会是一个十分火辣的题目,就像我第一次看那部拍自1982年的《making love>一样。

嗯,当初左右我下这部片子的原因有两个,第一就是提供这部片子下载的朋友在在开始和最后的时候一再的说明,这是一部真是太难得的好片,千万不要因为片名而错过了它。第二点嘛,呵呵,我是从一开始看到女主角的时候就觉得,她是真的长得太像那位声音不知道几百年才出一个的卡朋特啊。

片子是好心人在圣诞前放出来的,说是希望大家能够看着它一块儿过个美妙的圣诞节。

电影的开篇音乐华丽页悲伤。很特别的,没有倒叙,没有简介,只是Claire和Bart面对镜头的喃喃自语。。。我一度以为她们俩个请中说的人就是彼此,特别是Claire说Zach有一大堆老黑胶唱片,而Bart马上接着说那堆黑胶唱片到现在还放在家里。。。。然后就听到他说,其实他一点儿也不喜欢那些唱片,打算找个时间,把它们还给Zach。然后看到这儿,我才明白,Claire和Bart,原来是在说另一个人,一个曾经和他们making loved的人。只是到现在,他们两个,都失去他了。

然后电影就正式拉开了大幕。

Zach在和Claire那么热情甜蜜的分享了他们未来的房子的明天后,最终还是决定不买它。临走的时候,Claire不无遗憾地说,真的,从来没有见过卧室还带壁炉的。

关于这个情节,一开始我总觉得多余,后来才知道它的重要性,当Zach拒绝了那个皮条客的“盛情邀请”后,他下定决心,要过自己那么平稳安定的生活,那幢美丽昂贵的房子,其实正是代表着他和妻子走过八年,还要继续往下走的婚姻感情生活。他给了要切除乳房的女病人一个关于明天的希望,同时,也给了自己一条当时看来最适合走下去的前程。

当然,世事总是不遂人愿的。那位女病人的老公在得知她做了乳房切除手术后,抛弃了他,离家出走了。绝望的女人在Zach来到她家安慰她时,狠狠的推了他一把,告诉他:“你给了我希望,但是生活让我如此绝望,我再也不会相信你了。”

是的,事实就是这样,很多的时候,我们都像之前在酒吧里第一次上台演唱的女牛仔一样,现实太不尽如人意,远没有我们想像的那么美好。当然,在某些时候,像Claire和Zach这样善良的天使还是会出现给我们解围。。但那只是限于某些时间,人生的更多时光,决择过后,绝望的成份,远比皆大欢喜沉重百倍。

接下来,Bart出场了。他的自我介绍很好笑,是的,他觉得自己之所以会变成一个gay,是因为自己在读书的时候,女朋友跟别人走了,而且,还一再的问自己,如果那时候,女朋友没有离开自己,那么,现在的生活,是不是就是完全不一样了?

他去参加同志聚会,和陌生人上床,但是却拒绝留下来过夜,而是选择一个人在空荡荡的餐厅里吃饭,然后一个人在家里看老式的投影电影。我想,他其实是寂寞的,虽然他现在也像他的那位学长一样,一星期几乎有五天睡在不同人的床上,但是,他仍然是寂寞的。

Bart去医院复诊,结果发现医生换成了Zach。检察完后,Bart邀请Zach去吃午餐,这一小段对话很搞笑。当Zach告诉Bart问诊完后可以去吃午餐时,Bart开玩笑地说自己都不知道午餐为何物,没有食欲。而当他听到Zach说他要去吃的时候,就马上改口说啊,忽然觉得就有一点饿了,要不就一块儿去吧。呵呵。

Bart因为自己的多嘴而被迫买了一大手的儿童饼干。随后,他让Zach买下了自己新写的一本书,就这样告别了。可以看出,Bart对于Zach产生了不同与其它一夜情对象的感情,特别是当他听到Bart已经结婚八年后的又失望又诧异的小表情。Zach开车去了沙滩,那应该是一个同志聚会的地方吧,他望着一对对的情人,眼神中流露出的羡慕和迷茫,那么的深入人心。

Claire和Zach回到他们原来租的房子那儿,听那位可敬的老太太给他们讲故事。老人的故事是古老而悲伤的。而且,她总也不肯讲故事最后的结局。Zach曾经建议可以让老人搬来和他们一块儿住,因为楼下就有一间小房间是空的。但是Claire说不可以,因为,那一间房,是留给他们未来的儿子,一定要取名为鲁伯特的小朋友的。

是的,从影片的一开头,Claire就说过,她和Zach都那么的喜欢鲁伯特的诗集,所以,有了小孩,一定要给他取同样的名字。

Zach在家里翻阅书,找到了老太太那么故事的结局,然而Claire说结局未不那么重要,重要的是他们在一起的时光和分享的过程,然后,镜头一转,他们两个相依偎着,学着老电影里面的人物在说话。那副画面,只能用一个词来形容:天堂。

其实生活在现实里的我常常会想,做为一个同志,或者说,当人一个意识到自己是一个同志的时候,是一辈子坚持自己的取向好,还是假装什么事情都没有发生,过一辈子平常人的生活更完美。我的网友小风风也间接的告诉我,不要和已婚的人发生感情故事。然而想和做什么时候能够完美的统一呢?就像前面写道的一样,人生的更多时光,决择过后,绝望的成份,远比皆大欢喜沉重百倍。所以,我常常会很困惑,不知道自己应该怎么往下走,才是对的,或者说,才是最不伤人的。

Zach选择了尝试接受自己日渐觉醒的性取向。他主动打了电话给Bart,并且在那一个晚上和Bart上了床,开始了一种新的making love.我一直觉得导演在这部片子里这个词的意思并不是仅仅停在表面而已,我宁愿把它译为择爱,是的,选择一种真正适合自己的爱情,而且不是过去式,未来式,就是进行式,因为一直在寻找。

Zach在激情过后,想拥抱着Bart入眠,但是Bart很冷漠的拒绝了,并且告诉他自己明天要早起。于是Zach很生气的走掉了。我想,Zach在下了那么大的决心后终于肯在Bart面前坦白自己,说明他是爱上了这个人。但是,Bart并不确定自己,是不是已经准备好了也要爱上他。

然后Zach在某一天气冲冲的把车开到Bart的楼下,然后用力的敲他的门,等Bart开门后,他不等他说什么,便说道:“我只问你一个问题。你真的喜欢这种一星期和五个不同的人上床的生活吗?”Bart不置可否。于是Zach再度极其失望的走了。Bart望着他离去的背影,满眼的流恋。

Zach已经没有办法和Claire像往常一般的温存了。而Claire也意识到了她和Zach之间感情出现了微细的变化。她决定向公司请一年的假期,并且在这一年里面争取生下属于她和他的小鲁伯特,以此来挽救她的婚姻。但是她的老总不愿意放她走,并且给她提了职,给她出差纽约的机会,以此来挽留她。在她的老板说这些话的时候,Claire是这样回答他的:“你这不是在提携我,你是在害我,在毁了我的婚姻和生活。”是的,那时候,她就已经意识到,如果她再不好好的重视这些生活中出现的问题,那么,她可能会永远的失去她的爱人。但是,她只是意识到,并没有重视起来,所以,她还是如期的去了纽约。

在Claire去纽约的周末,Zach都是和Bart一起渡过的。我想Zach其实确实是爱上了Bart,所以,才会原谅他的无所谓。在其中,Bart把自己新书的大纲给Zach看,并希望得到他的好评,但是Zach说这并不好,太不真实了。于是恼羞成怒的Bart便反讥Zach说什么叫真实,你这样对于自己的好奇心就是真实吗?Zach听后非常之生气,他说他并不是好奇,他是真的喜欢Bart。Bart冷笑着说拉倒吧,你能做什么?为此?

Zach在挣扎许久后,终于决定向从纽约回来的Claire坦白自己是GAY的事实。Claire听后呆呆的先是无动于衷,然后是绝望的大哭,责备Zach骗了自己那么多年。而Zach说,并不是这样的,之前生活在一起时,他是真正的深爱着Claire,只是最近,他发觉自己体内喜欢男人的潜意识觉醒了,所以,为了不再伤害Claire,他决定告诉她真相,并且要离开她。

Claire对突如其来的打击不能接受,她跑去向那位老太太哭诉,然后老人告诉她,如果还爱着Zach的话,就尽自己的力量去找回他来。

Claire在Zach的衣物里找到了一盒火柴,上面有一个地址和电话,她顺着去找,结果发现那果然是一个男人,不过他并不记得Zach,而只肯承认Zach只是他的一夜情对象而已。Claire最终失望的离去。

影片到这儿,算是一个结局了。是的,Claire因为意志的不坚定,失去了自己的爱人;Zach最终选择了出柜;而胆小的Bart,在幸福降临到他身上的时候,却选择了逃避,于是,他注定将一无所有。

可是这个故事还有后叙。

很多年后。这一头电话在响,一个男人接起来,然后大叫:Zach,you brother."然后画面一转,Zach在另一个房间里回应:“我在里面接。”

再接下来,Zach放下电话,那个男人进来,问他怎么了,Zach停了一会,然后说那位老太太死了,Claire让弟弟转告给他,并希望他能够去出席她的葬礼。然后那个男人走近Zach,并且抱了他一下,轻声的说:”你应该去的."

然后我就大至懂了,Zach已经离开了Claire,并且没有联系好多年了。现在,他和他的新爱人住在一起。

当然,他还是出席了那个葬礼,并且,遇到了好久不见的Claire,Claire邀请他去家里看看。于是两个人就回到了那间曾经代表着他们的幸福的未来的房子面前。

这时候,一个小孩子跑过来,Zach抱住他,说:“好可爱,是你的孩子吗?”

Claire笑着说,是的,而且很调皮。然后Zach问那个小孩子:“那么,我的棒小子,你叫什么名字呢?”

“鲁伯特。”那么清脆的声音,Claire仍是在一旁安安静静的笑,并不介意Zach那一脸诧异的目光。

是的,这个小孩子就叫做鲁伯特。看到这儿的时候,眼泪就不禁满眶了。原来在片子中,爱的最深最不能自制的,正是受伤害最深的Claire.对一个人的爱,对一份情的痴,并不是时间地点人物可以改变得了的。这个结局,和电影的题目,真是丝丝对应呐,making love,一旦做出了决择,那么,就没有后退的路,只有义无反顾的执着,一辈子的欢喜悲愁,沧海桑田,海角天涯,哪怕不能走到最后,有了美好的回忆,就足够了。

挥别Claire一家的Zach,开着车,一个拐弯,朝着自己家的方向驶去了。一首那么动人的主题曲,也在那些渐渐模糊的树木后浮现出来。到目前为止,已经看过超过十次这个镜头的我,仍然是深爱着这部片子,它告诉了我应该坚持些什么,又应该放弃些什么,更重要的是,它教会了我,既然可以making special love,那么就好好的去making special love吧,毕竟,没有人知道下一辈子,是不是还可以这么过:)

johnny9027 发表于 2009-3-25 16:28

很长啊....留爪.....

rocwupeng 发表于 2009-6-3 20:54

看着介绍不错 有机会要看看

walter 发表于 2009-6-4 22:31

写的真好,楼主逻辑性真好,电影看得也很透彻。:s18

luolang 发表于 2009-8-30 01:05

那里看得到

selina8181 发表于 2009-8-31 16:36

很长的简介啊,貌似还不错

lovemaster 发表于 2009-8-31 16:45

择爱,这是一个很痛苦的话题。也许是短暂的痛苦,但是换来的确是长久的幸福。

Ismael 发表于 2009-8-31 20:59

题目好直接哦.

jesseward 发表于 2009-8-31 22:59

楼主写得很好

墓前的蝶 发表于 2009-8-31 23:33

开来楼主是很用心的看完这部片子了,介绍的眞详实,顶你

saiyoomin 发表于 2009-9-1 19:14

好象是不错的片子~~有机会看看~~

waiting460 发表于 2009-9-1 21:27

两个男的好帅啊,不知道火不火辣?

CHARLONE 发表于 2009-9-1 23:06

呵呵。。。准备下来看看。。

光影一线 发表于 2009-9-4 10:40

楼主写这么长的文字真是辛苦了,看后发现女主角真如你说像卡朋特

like0487 发表于 2009-9-22 06:53

看完了,文采不错,我也受了启发,谢谢

yixiubobo 发表于 2009-9-23 12:50

看过~~

dw11223344 发表于 2009-9-25 12:25

好感人的文采,拜读了.谢谢!!!

hl0000 发表于 2009-9-25 23:27

[quote]making special love
[url]http://www.mov99.com/movie/poster/showposter.asp?id=po2006226178215[/url]

我想这会是一个十分火辣的题目,就像我第一次看那部拍自1982年的《making love>一样。

嗯,当初左右我下这部片子 ...
[size=2][color=#999999]哈斯贝特 发表于 2009-3-25 09:30[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2215978&ptid=71312][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

cliche 发表于 2009-9-26 00:34

楼主文字真不错!!

KyleXXX 发表于 2009-9-26 07:11

看图貌似又是三角 。。。

jiang1646 发表于 2009-9-26 07:42

LZ的文笔真的很不错

zy0618 发表于 2009-9-26 21:57

楼主真强,写得那么详细,刚刚在网上看完了,的确是佳片一部,为Bart惋惜,那么完美的ZACH他却没有珍惜,而ZACH最后找到了自己的幸福真是为他高兴,好人有好报。
Claire的爱很伟大,她爱ZACH那么深,AZCH真是挺辜负她的,八年感情啊

tangxiao468 发表于 2009-10-9 00:02

一部比我老的片子!
看看剧情好像不错~

hinney 发表于 2010-4-3 09:50

这部片子拍的挺好的,有点和 情非寻常 类似,不过比后者拍的要好点 我觉得

wwwx 发表于 2012-11-10 20:35

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

B17178CDE 发表于 2014-5-6 15:49

做爱,感情的艺术。

lv1212 发表于 2014-6-5 02:32

这片子好看吗,能下载吗

lv1212 发表于 2014-6-5 02:46

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=11289549&ptid=71312]27#[/url] [i]B17178CDE[/i] [/b]

怎么下载啊

PM10-AM12 发表于 2014-6-5 09:18

影片值得人们深思的正是这种选择的过程

lv1212 发表于 2015-1-5 17:19

很好看,下载看看,谢谢楼主分享

chenyangbao 发表于 2015-1-5 21:40

谢谢楼主分享

lv1212 发表于 2015-1-8 16:45

没看过,找了很久都没资源下载

windship 发表于 2015-1-21 17:18

Zach可恨,Claire和Bart可憐可悲,是的,兩個人都可憐也可悲...
我只看了樓主的影評,並未看過電影,所以只能看到文字上的情感與故事,
因為Zach未盡父責甚至未曾發覺,無知可恨...,人生就像這樣吧,也可笑,
Claire怎樣也留不住愛的感覺很可憐,不去告知Zach孩子的事情卻把孩子取名"鲁伯特"很可悲...
而迷失的Bart,我覺得他迷失了,他被女友拋棄了,所以他選擇一個不會被拋棄的方式,
真得像樓主說的一樣,就是個膽小的傢伙,可憐也可悲,即使幸福來敲門,他也是跑得遠遠的,
他從被女人拋棄逃到了男人這邊,無論如何永遠都不會被"女人"拋棄了,可憐他看不清自己,
可悲這是他所要付出的代價...

yPSVThvr 发表于 2015-1-22 14:45

看了楼主的文字感觉不错,要下下来看这部片子了

lv1212 发表于 2015-1-27 04:07

这部电影我找了很久了,希望还有资源下载,谢谢楼主的分享

cychrs 发表于 2015-3-1 21:38

文章写的很好啊,可在那看里

PM10-AM12 发表于 2015-3-1 22:29

短暂的痛苦,换来长久的幸福.值得

福娃晶晶 发表于 2016-1-2 02:36

哪有朋友还有这部电影的资源啊

guanxd4256 发表于 2016-1-2 13:28

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2215978&ptid=71312]1#[/url] [i]哈斯贝特[/i] [/b]

上升到艺术的高度,艺无止境呀。。。

realfree 发表于 2016-1-2 21:30

我看过 米有这么好看吧。。。感觉没有 陈思成 春风沉醉的夜晚  好看

qqking 发表于 2016-1-4 21:06

被题目吸引进来了。。

jsm 发表于 2017-12-1 18:52

Uuuuuuuu

mozhanhu 发表于 2018-1-10 00:41

好的 看看

Singleforever 发表于 2018-2-18 00:42

想起来了,是老片子。看完之后觉得蛮难过的。但同时也释然了,因为每个人其实都需要爱,只是未必一定能跟最初爱上的那位在一起。

dsieyx 发表于 2018-3-17 09:09

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=11916952&ptid=71312]33#[/url] [i]windship[/i] [/b]

呃。。。有说小孩是zach的吗。。。

页: [1]