Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

cinderella11 发表于 2007-1-11 17:16

我的英版QAF不完全观后感(UK版的FANS請进)

[size=3]      我曾经总是不停地在“我爱英国绅士”和“我爱美国童子军”之间摇摆。今天骄傲地說“我没文化已经很久了”,读着超级英雄以及“属于每个人的”肥皂剧并以此为荣,明天就会跑去对着“严肃的”东西发花痴,兴高采烈地嚷嚷“为什么所有的好东西都来自欧洲呢?”今天声称喜欢美版QAF,明天就把它扔在一边去忍受EMULE的龟速,只为了短短一集UK版。不过我想我如此迅速地抛弃美版QAF的原因是因为说到底它是一部肥皂剧,而我拿了看正剧的心态来看。记得在哪里看到的一个说法:US版是UK版的同人志——是的,它完全符合同人志的特征——比原著多出许多热辣场面,乱洒狗血,罗罗嗦嗦拖剧情等。已经沦落到了被我拿来当背景音乐的地步,于是,在洗脸、吃苹果,等游戏打开的时间里,就只见那屏幕上鬼影憧憧,电子舞曲和男人的喘息声铺天盖地(爆)。

嗨,跑题了,說UK版吧,因为這实在是太好一部片子。
[成长]
      “成长”无疑是这部电视剧的主题之一。事实上,如果你比较重视小孩nathan的话,甚至就可以将其剧情概括为“步入成年的漫长旅程”。对于15岁的nathan来说,成长就是“变成stuart”,而对stuart自己来说,成长则是“抛弃原来的stuart”。——当然,stuart的本质是不会改变的,到60岁也依然会是那张满面邪恶笑容的恶魔脸——但是他毕竟是离开了曼彻斯特,离开了babylon以及喧嚣的电子舞曲。每个人都对他(和Vince)的未来做出了同一种预言,而他们最终以抛弃过去的方式将这种预言推翻——虽然在最后的最后,stuart和vince还是牵起了手。这也许是剧作者davis russel所能允许的唯一一种结局,因为,30岁以后人当然还要成长,但这种成长就必然地导向——衰老。
1X08,Vince甩掉控制狂男友后,在街上大步奔跑,随便抓住一个流浪汉,兴高采烈地宣布“不求回应的爱——这太美妙了!因为它永远不会改变,永远不会成长也永远不会变老!”
从头到尾——即使在续集中,剧作者davis russel的价值观也从未超越30岁,因此小男孩nathan成长可以,但是stuart和vince……他一脚把他们踢到了野蛮的美国西部。他不会让他们在曼彻斯特变老。

[友情·爱情]
        我的理论是,对于英版的QAF,其中最重要——或者说最着重表现的东西不是爱情,而是友情。当然我还有另一个理论——同性恋的好处就是:你最好的朋友可以同时是你的爱人。而对于异性恋者来说,友情与爱情是要分开的。从某种意义上这种感情类似于自恋,如同水仙花爱上自己的倒影。
结尾处Vince的宣言:“And this lot, they'll shag you,they'll rob you.Some of them might even love you.And they'll all forget you in the end......Stick with your friends, you'll be fine.”编剧说,这句话应当是对nathan和donna说的。
我还记得,第8集的结束部分,Nathan和Donna偷偷搭车跑去伦敦,两人都兴奋地格格笑着,虽然有点傻,但是那样年轻和朝气蓬勃——正如Stuart和Vince开车冲过匆忙躲避的人群时那样。
有趣的是剧中3个主要女性角色都是(相对而言)坚强而成熟的类型,比较鲜明的对比是nathan和donna这对好友,nathan是个只会想到自己的典型青少年(虽然他渐渐也变得成熟),donna则对世界有着清醒成熟的观点.

对于已经看过美版QAF的人,Stuart这个角色决不会让人一见钟情——事实上多半会大跌眼镜:这样的大叔,就是传说中的那个。。。。颠倒众生的。。。。(爆)?不说别的,首先那身高就成问题,尤其是跟小男孩nathan站在一起……。但是随着剧情发展,我逐渐被stuart的人生观所折服,但是始终,觉得这样的人跟那种美国童子军式的“”有着差异,他更加冷静,心态和行事也更为复杂……换言之,更加真实。[/size]
[size=3]
      Vince的脸是這种类型:短头发,颜色浅淡的漂亮眼睛,嘴角通常习惯抿得很紧,但是偶尔会露出非常阳光的笑容——这样的人,并不是“the love of my life”那种,但是见到了,就会不由自主地想要微笑。[/size]
[size=3]
     Nathan……我想要这样说:他是一个*漂亮*的男孩,但在他身上没有任何女性化的东西,甚至不能用中性化这个词来形容,因为他是个十足的男孩,身上洋溢的是纯粹的少年气息。他的脸是漂亮的,或者说俊秀,和今天一般意义上的“帅气”有着区别。我想起了阿加莎·克里斯蒂在一篇小说中抱怨现代人对男性审美观的改变——“他们不再称赞小伙子漂亮,而是说他们帅气”——而她认为那些“帅气”的男人根本就是很难看。
(不过我为什么会想起这个……?)

英版《同志亦常人》是一部严肃的电视剧——故事会结束,人们会改变和死亡,世界不会停留在昨天那样。
[结局]
      但是总觉得……怎么说呢,因为它的价值观不超出30岁吗……结局太过虚幻,剧集本身可是很现实的风格……我想起树上的男爵曾经隐约地希望,有一棵很高的树,爬上它可以到达另一个世界,到达月球——当你对这一切都厌倦了,你能怎么做?开上那辆漂亮吉普离开?一去不回?爬上那棵树到达另一个世界?你真的永远都可以离去?很难想象……
我总是觉得,比如说,《水孩子》里,摔伤的小爱丽用仙女送的翅膀飞得无影无踪,那其实是她死掉了;小王子也许最后确实返回他的星球,但他对我们来说也是死掉了。甚至,对我来说,当楚门驾驶着那条船来到世界尽头时,那里并没有一扇门,没有什么声音,他永远也出不去......
      Stuart和Vince……他们真的有一条出路?他们真的就此离开了?他们真的牵着手出现在亚利桑那(路标:凤凰城……)荒野上的一个加油站? 我听到的真的是西部风格的音乐(爆)?当再次有人对他们表示蔑视时,Stuart真的举起了枪?他真的有一支枪?(再爆)

......最后我只能认定编剧似乎在告诉我们:不要相信30岁以上的人,包括他自己......[/size]

[[i] 本帖最后由 cinderella11 于 2007-1-11 17:35 编辑 [/i]]

blue-eyed 发表于 2007-1-11 20:30

:loveliness: 超强好贴
置顶

MK 发表于 2007-1-12 00:43

很棒...基本说出了我心中所想了

冯程程 发表于 2007-1-12 18:35

太棒了

英版经典啊!我每看一遍,就会有新的感触。

catbird 发表于 2007-1-12 20:54

楼主太经典了,说出了我心中所想的em01

灰姑娘 发表于 2007-1-13 15:56

赞......................

好文章 很精彩
和我的想法一致

望月 发表于 2007-1-13 21:18

谢谢楼主

我只爱UK版,3个男主角很完美.

13579qwer 发表于 2007-1-14 16:12

nightingale 发表于 2007-1-15 18:33

英版经典,楼主的文章更经典!
偶只爱英版。谢谢

fine 发表于 2007-1-30 19:08

好em01

catbird 发表于 2007-2-11 16:12

我坚持认为UK版乃精品也!更耐看!可是这里人气不旺也,UK版的粉丝都去哪了呢?em21 偶很希望和大家交流交流

grape1217 发表于 2007-2-26 20:47

一开始看UK版的初衷纯粹是对US版险得太深 所以想找点什么让自己继续沉浸其中
现在想说 还好没有错过
对于我来说 英版和美版都是里程碑式的~

grape1217 发表于 2007-2-26 20:47

一开始看UK版的初衷纯粹是对US版陷得太深 所以想找点什么让自己继续沉浸其中
现在想说 还好没有错过
对于我来说 英版和美版都是里程碑式的~

RUNEJING 发表于 2007-5-8 12:03

看到LZ這麽說..我更想去看啦..

bjork555 发表于 2007-6-19 21:06

em01 em01 em01 em01

yadangxiawa 发表于 2007-9-19 18:47

真的久仰大名阿,可惜在哪里能看到呢

kitkyo 发表于 2007-9-23 16:59

先看看亲们的介绍,看完US版的就来研究这个拉

yadangxiawa 发表于 2007-10-26 22:29

精彩!电视剧精彩,评论更精彩!

shenle 发表于 2007-12-2 01:50

很如理的分析,特别是那个关于成长的论证
UK版多看了还是很不错的
基本上两个版本都挺喜欢的

loveqaf 发表于 2007-12-31 23:18

谁能告诉我“em01、em02、。。。。”什么意思::s11

gardens-yl 发表于 2007-12-31 23:43

分析的很不错!
我觉得UK版说的是生活,US版说的是爱情。US版因为剧集容量比较大,所以也试图反映了很多的社会问题。两部剧风格不同,但都是经典中的经典。

loveqaf 发表于 2008-1-1 02:09

又看了一遍,真好看,每看一遍,感觉都不同,可是看us板的我就没有一遍一遍老想看的感觉,顶多看看重点集。

mulanll 发表于 2008-1-15 18:00

这么说来我真想好好看看uk版了!呵呵

holland 发表于 2008-2-18 15:27

说出了我的想法...
觉得结尾好浪漫啊....
Stuart和VInce不会有问题的,都是老夫老妻了说>.<

beautifulones 发表于 2008-2-18 22:50

LZ写的真好啊,完全赞同,US快餐式文化,好吃是好吃,没有营养,UK粗看不入眼,慢慢的就品出味道了,US里充斥着如此多的肉搏镜头,说白了就是为了吸引收视率,迎合观众口味,毕竟美国缺少些文化底蕴,国家历史太短

银色戒指 发表于 2008-3-11 19:36

还没看过英国版的,希望有机会可以看到!

gawaii 发表于 2008-9-9 20:09

回复 1# 的帖子

我喜欢S总喜欢低下头然后再慢慢抬起头钓起眼帘看人,一付痞子样。:s04

我爱Gale 发表于 2008-9-12 12:31

没看过UK版的,LZ的文字让我有了这个冲动

koorongfei 发表于 2008-12-4 06:04

写得很好!说出了我的心声

gdufsc311 发表于 2008-12-14 17:09

我也觉得看完之后不觉得S 和 V是爱情,是超级强烈的友情。编剧很聪明,这部戏只要交代SV的关系明朗化就不好看的了,所以见好就收。

alanshore 发表于 2008-12-18 00:02

UK是偏现实主义的,虽然结局浪漫了一把

isame 发表于 2008-12-18 18:09

无法用语言表达我看此文的感受。Stick with your friends, you'll be fine。

我确实爱着自己的朋友。哈。

ChooMacc 发表于 2009-1-18 17:03

吾沒看過UK的

……

會嘗試看看。

loveukqaf 发表于 2009-2-11 17:27

I love it!

ants 发表于 2009-3-1 23:46

才看了一集,努力地在stuart身上找B大的影子~~还是大叔帅啊{:3_155:}我承认我没救了

wdd 发表于 2009-5-3 22:39

其实各有千秋,都有各有各的好处,都影响了很多人,都是好片子值得大家看!

惊鸿焉 发表于 2009-5-4 13:38

在哪能下到UK版的啊?UK版的是不是一共只有两季?一共多少集呢?

dada52715518 发表于 2009-5-12 15:33

完全沉浸在US版本
所以没有看UK版本的打算啊

mimicekoo 发表于 2009-5-23 17:46

楼主写的不错!

洛丹伦の夏 发表于 2009-5-28 15:15

= =

我想说的你全都说了。。。。。。。

liqiaoceline 发表于 2009-8-20 18:32

说的真好。感觉美版的企图心很强,想把所有跟GAY有关的事情都COVER住,可是这样做的后果就是拖沓的节奏,狗血的剧情,直接导致了很多人按着快进看自己真正喜欢的内容。而英版显然没什么大的野心,只是淡淡的讲述一个发生在GAY身上的与爱和情有关的故事。从这个意义上来说,英版是把GAY当作FOLK来处理,而美版的GAY还是被当作另一类来对待。

tcy02 发表于 2009-8-26 00:02

基本上很同意楼主所写的,特别对[结局]很有同感,除此,uk版可谓是完美的

lynn_c 发表于 2009-8-26 00:42

我也很好奇UK版的爱好者都在哪里

不过米国人就是有这种本事,把别人的精华拍成自己的,(美国式的),去影响更大的范围。

孤芳自赏 发表于 2009-9-29 13:21

UK版还未看,不过看了你的评论我想也许有值得一看的理由.问题是我不太有耐心

noelshen 发表于 2009-10-2 16:27

{:3_147:}我严重先入为主鸟{:3_147:}

好吧   刚才看完第一季uk版的  我听美式英语比较喜欢貌似  我总觉得跟不上的感觉
另外,剧情我个人觉得 没有us的来得丰满 毕竟集数多那么多(囧) 反正怎么说 我是先入为主了 好吧 我承认我语无伦次

十二fox 发表于 2010-5-21 14:58

偶还没看过UK版的呢,跟US相比不太容易找到,啥时候也去瞧瞧

bbq379 发表于 2010-7-6 14:59

说得好!

大小勺子 发表于 2010-7-6 15:04

我看了第一季,纯扫视,因为没有字幕啊!!!可怕的口音。。。。。。。我还是比较喜欢伦敦音,虽然对于看多了美剧的我来说,伦敦音很不亲切

tobeornottobe 发表于 2010-7-9 21:46

英版的看起来现实性更强一些,比较容易产生共鸣。
非常赞同楼主对于“成长”的说法,N是在S的影响下成长起来,而不是S最终的爱人,所以喜欢英版中这对人物的关系。

dancerdanser 发表于 2010-11-17 23:36

膜拜 ing~~~~~

页: [1] 2