Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

ireul 发表于 2006-2-22 11:19

[影评]异爱【原创】

[size=3][color=royalblue]关上灯 我点开了《断背山》的电影文件 熟悉的公司 熟悉的演员 却演绎着我触碰不到的故事 其实 这个故事很简单 相爱的两个人最终没有在一起 如果只说到这里 你们一定会为主角那深不见底的痛楚而悠然叹息--又一段痴人儿的佳话 但是 当我马上告诉你们 这相爱的两个都是男人呢?有人会嗤之以鼻 有人会面无表情 有人会横加责备 有人会转身离去 但是 不会再有人为之伤神吧

有人说 政治家是虚伪的 政治只是他们手中虚幻的游戏 但是我想问一下 感情就不会是虚伪的吗?人们说 这个世界充满爱 我们不断的在爱 爱亲人 爱恋人 爱朋友 爱环境 爱动物 爱植物 爱国家 爱种族 我们爱所有的东西 但是 这样的爱 是真实的吗?是你能在每天一睁开双眼就可以被包围在其中的吗?子女杀死父母 爱人相互背叛 朋友设计陷害 环境逐渐恶劣 动物攻击我们 植物遗弃我们 国家剥削我们 种族隔离我们 这些 就是人类的爱吗?人们喊着:“我们爱所有”的口号 然后再举起道德的棍棒 对爱划定范围 甚至以神的名义去告诉其他的人什么可以爱 什么不可以爱 难道这不是自私么?难怪诺亚方舟上没有人类的一席之地

上帝说 同性相爱是万恶不赦 是上不了天堂的 但是上帝也说是不可以吃有生命的东西的 但是上帝还说我们不可以为了饱食而杀戮 我们要相信吗?要怎样相信呢?《圣经》是人写出来的 而在那个时期 宗教 就是政治的傀儡 是上帝创造了我们?还是我们用自己狭隘的头脑去描绘了上帝?

------所以 佛说 爱是无边界的

“人类每隔几万年 就会产生跳跃性的变异”这是《X-MAN》中的一句话 虽然它是漫画 但我还是相信 但是人类的思想呢?还是跳不出古人画下的圈圈 面对那些他们无法解释的 超出他们智慧范围的事物 人类就赋予他们“恶”之名 然后煽风点火的鼓动其他人一起去唾弃 鞭打 声讨 甚至毁灭 人类生活在自然里 但是他们并不适应自然 而是改造自然 就如同“复制”所谓的道德 人性一样 甚至还有爱

于是 那些“罪人”选择改变自己 加入“正常人”的行列 他们结婚生子 但是他们幸福吗?他们快乐吗?在以后的日子里 他们是否为自己当时的决定而后悔 是否总是在幻想当时如果没有这样 也许自己会更快乐呢?然而 在他们做决定的同时 是否也会在以后的日子里伤害另外一个或几个人呢?这些都是不得而知的

爱与不爱 不应该由人来决定 应该由人来选择 那些“与众不同”的人 也许有着“大众”没有的东西

“世界上最远的距离 不是你站在我面前 而不知道我爱你 而是明明相爱的两个人 却不能在一起”

最后 送上一首《双飞》给那些相爱却不能在一起的 想爱却没有勇气的人们.......[/size][/color]

侍卫官 发表于 2006-2-22 21:46

[quote]原帖由 [i]ireul[/i] 于 2006-2-22 12:05 发表
为什么深奥呀........... [/quote]

呵呵……让我仔细想一想……

[quote]但是我想问一下 感情就不会是虚伪的吗?人们说 这个世界充满爱 我们不断的在爱 爱亲人 爱恋人 爱朋友 爱环境 爱动物 爱植物 爱国家 爱种族 我们爱所有的东西 但是 这样的爱 是真实的吗?是你能在每天一睁开双眼就可以被包围在其中的吗?子女杀死父母 爱人相互背叛 朋友设计陷害 环境逐渐恶劣 动物攻击我们 植物遗弃我们 国家剥削我们 种族隔离我们 这些 就是人类的爱吗?[/quote]

[color=Blue]这段对人类“爱”的描述似乎偏激了一点。我始终认为:爱亲人、爱恋人、爱朋友……这些爱是真爱,当然前提是你有付出。

对于人类的阴暗面,我们也一直有探讨和反省,并不是视之漠然。[/color]

[quote]上帝说 同性相爱是万恶不赦 是上不了天堂的 但是上帝也说是不可以吃有生命的东西的 但是上帝还说我们不可以为了饱食而杀戮 我们要相信吗?要怎样相信呢?《圣经》是人写出来的 而在那个时期 宗教 就是政治的傀儡 是上帝创造了我们?还是我们用自己狭隘的头脑去描绘了上帝?

------所以 佛说 爱是无边界的[/quote]

[color=Blue]同性爱情,在宗教里的禁忌我几乎没有研究过。不过,我想,可能在佛家学说里,对同性爱情也不会比基督教放宽到哪里去的,充其量是“视而不见”。[/color]

[quote]“人类每隔几万年 就会产生跳跃性的变异”这是《X-MAN》中的一句话 虽然它是漫画 但我还是相信 但是人类的思想呢?[/quote]

[color=Blue]人类的思想和社会同样在进步,这点是无须质疑的。关于同性爱情的宽容态度,现代社会也有认知的过程,毕竟我们看到了希望。[/color]

[quote]爱与不爱 不应该由人来决定 应该由人来选择 那些“与众不同”的人 也许有着“大众”没有的东西[/quote]

[color=Blue]决定和选择,是不是一个意思呢?我想楼主的意思是不是“爱与不爱,不应该由他人来决定,而是由自己来选择”?

那些“与众不同”的人,一定有“大众”没有的东西,因为我始终认为活在世上的每个物种都有自己的生命体,是独一无二的。那么,这里说的“大众”,他们也应该有“与众不同”的人所没有的东西。

再回到《断背山》。对于影片,有人支持,有人反对。这是很正常的。《断背山》的主题是铸造一扇宽容的大门,不管是对同性恋群体还是对异性恋群体,都是一样的。我们在喜爱《断背山》的同时,是不是也应该允许反对者有表达意见的空间?[/color]

[quote]“世界上最远的距离 不是你站在我面前 而不知道我爱你 而是明明相爱的两个人 却不能在一起”[/quote]

[color=Blue]这句话我非常喜欢,谢谢楼主。[/color]

bjane 发表于 2006-2-23 10:17

[quote]
但是 当我马上告诉你们 这相爱的两个都是男人呢?有人会嗤之以鼻 有人会面无表情 有人会横加责备 有人会转身离去 但是 不会再有人为之伤神吧
[/quote]

我们没有嗤之以鼻,没有面无表情,没有横加责备,更没有转身离去,不是吗?我们也为之神伤,为之感动,为之落泪,不是吗?
不仅我们如此,有更多的人如此,至少我身边的人没有人如此简单粗暴,连40多岁的同事阿姨用的词都是“同性恋者”。
所以,即使乌云密布也会在云隙间露出阳光的。别自怜,自怜会拖住向前的脚步。
诚然,并不是所有以爱之名的都温暖真诚,但大部分的爱还是美好和由衷的。同性间的感情和别的感情有什么不同吗?其实并没有什么本质的不同吧?有所有感情一样的美丽,也就有所有感情一样有的缺陷。不能因为这一份的美好就否定了别的美好的存在吧。
BBM教会我们的也许有很多,但它的社会影响同样意义深远,如果他能够带来宽容和接受的一点苗头,会让人由衷欣慰的。但如果固步自封认为自己优越于其他,那和那些不接受同性爱的顽固者又有什么不同呢?况且,实际上,有这么这么多人都和谐的相处,阳光不是到处都在吗?em29

ireul 发表于 2006-2-23 11:44

“世界上最远的距离 不是你站在我面前 而不知道我爱你 而是明明相爱的两个人 却不能在一起”

这不是偶说地 是情颠大圣上地

偶的一个朋友因为爱上一个异性恋 最后自杀了......

侍卫官 发表于 2006-2-23 17:37

[quote]原帖由 [i]ireul[/i] 于 2006-2-23 11:44 发表

偶的一个朋友因为爱上一个异性恋 最后自杀了...... [/quote]

为你的朋友难过。

不过,不晓得你的朋友是不是和那个“异性恋者”彼此相爱,如果不是,那么这句话:[color=Blue] “而是明明相爱的两个人 却不能在一起”[/color]就不适用于他们。

套用一句电影里的台词:[color=Blue]如果你不能改变现实,就必须忍受。[/color]当然这不是影片所要表达的最主要的思想,《断背山》教会我们的应该是爱,否则就没有必要拍这部电影了。所以,不管遇到多大的阻碍,寻找真实属于自己的爱,才是我们努力的方向。

蜀国大将008 发表于 2006-2-23 21:11

[quote]原帖由 [i]bjane[/i] 于 2006-2-23 10:17 发表

我们没有嗤之以鼻,没有面无表情,没有横加责备,更没有转身离去,不是吗?我们也为之神伤,为之感动,为之落泪,不是吗?
不仅我们如此,有更多的人如此,至少我身边的人没有人如此简单粗暴,连40多岁的同事 ... [/quote]
呵呵,要是大部分的人都这么想的话,那就真的太好了,我也希望这样的和谐社会能够出现 ,那样大家都会过得开心。其实我一直得观点也是只要两个人真心相爱就应该被尊重,而无所谓这两个人是一男一女,两个男的或者两个女的。可惜,现实太残酷了!真正持斑斑这种想法的人太少太少,前几天看了中央台的新闻调查“以生命的名义”感触很深,现实太不乐观了。无怪乎那么多人选择隐瞒自己的性取向。所以我觉得楼主说的还是有些道理,可能有感而发有些过激罢了!我只能说:革命尚未成功,同志尚需努力!em01

小baby 发表于 2011-4-2 15:28

說得滿不錯的
但我相信那些都是人類去解釋上主的話語!
因此真正的意思似乎沒有人能了解!

Lesbian 发表于 2011-7-30 21:16

说的很深奥...

{:6_418:}

页: [1]