Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

banban1016 发表于 2006-1-30 19:06

[资料]每天看一次断臂山,每天发现一些有意思的细节

七、八天了,我每天都会看《断臂山》,也是不完整地看,但是总是发现有意思的地方。比如在影片的5:24,jack和ennis一起在农场主那里找活干,农场主告诉他们各自的分工,当说对jack说完:“不要生火,不要留宿营痕迹,
每天早上把帐篷收起来,以免巡山的护林人员发现。”电话就响了,接电话的时候,发现ennis和jack都低头下去的时候,ennis趁机偷偷看了jack一眼,然后马上转头过去,jack随后也偷偷看了ennis的模样,随后农场主继续讲话……虽然只有几秒的时间,但是已经说明两人已经产生了对对方的好感,很希望多了解彼此,但是又不找不到机会.
当两个人从农场主办公室出来后,一起到酒吧喝酒,当听说jack上次放牧死掉了40多只羊,导演特意给了ennis一个特写,惊鄂、不可思议、担心、对jack不放心怀疑、害怕和jack合作会有问题出现的不安,这些表情地淋漓尽致地 展现出来。因为ennis贫苦出身,很在意工作啊。后来就特意告戒jack那匹马受惊了,要小心,但是jack满不在乎说能够把他掀下的马没几只,但是镜头回到ennis的脸上,仍然是不放心的表情。导演匠心独运,演员表演到位,很符合人物特征.
另外大家注意到没有,jack和ennis第一次后的第二天,ennis大早起来,没有理会jack,让jack很难过.接下来的一个场景很特别,就是两个人一同出现在放牧地点,两个人一起看着羊!这是以前没有过的,因为两个人是有分工的,一个照看营地,一个放牧,地点不一样,放牧的每天要回来吃饭,所以他们的会面只在营地,这次却同时在放牧地点了.呵呵,说明jack主动追到那里找ennis了,想知道ennis的内心怎么想的.这些虽然电影没有直接告诉我们,导演没有刻意去描绘,一切都那么含蓄地表明了jack在两个人的感情变化中始终是主动而热烈的(看下图
[img]http://a.videodetective.com/photos/823/034593_21.jpg[/img])
[img]http://www.wjzone.com/blog/images/bbm2.JPG[/img]

banban1016 发表于 2006-1-30 19:25

还有一个地方,就是导演特意给他们的外型做一些变化,他们分开后第二年,jack难忘旧情,重新驱车回到农场主那里找活干,jack脱下帽子后我突然发现jack的头发梳理得特别整齐而且发亮,说明他很在意和ennis再会.而当四年后他们真正见面,ennis正如小说中的那种,穿上最好的衬衫等待jack的到来…………
还有一个地方,我感觉李安刻意去描写ennis和妻子晚上ML的情节,并不是为取悦异性恋的观众,因为注意到没有,ennis主动熄灯然后后把妻子猛地掀过身来,象当年和jack那样…………呵呵,我似乎是对BBM着魔了
另外有一个地方也值得我们探讨,小说中说ennis其实喜欢和女人干的,所以大家看到ennis有两个女儿,说明ennis和他的妻子在sex方面还是8错的。而jack偏向于gay多一点,只有那么一 个儿子,他更多的时间放在了到墨西哥寻找男妓和德州的牧场主了,说明其实jack的妻子也过着痛苦的有名无实的婚姻,所以才会把所有的精力放在工作上,后来虚假的金发红指甲和面对ennis的电话刻意隐瞒和表现满不在乎都说明这个人物的特征,jack的妻子和ennis的妻子不一样,尽管知道丈夫的行为,但是仍然努力装出正常的样子,毕竟是个大家闺秀,她当然不愿意接受离婚的难堪结果,只能够维持忍耐装出“幸福”的样子

[[i] 本帖最后由 banban1016 于 2006-1-30 23:52 编辑 [/i]]

xxxx00951 发表于 2006-1-30 23:27

今天终于又下了个 不同的 字幕版本...(第3个字幕版本了...)

然后今天一看猛的 发现以前一直没仔细注意的问题...

就是 ennis去 jack 老爸老妈家的时候 jack 老爸说

"这个春天,他又说到时候会和另一个人住进来,修修房间,帮忙料理农场;那个人是 德克撒斯州 来的,在他隔壁农场干

活..."

-_-难道说 最后jack变心了????放弃 ennis 和那个 德克撒斯州 来的胡子脸 一起..???

-_-希望是我意思错了...(没看过小说)...

希望这一切没发生...

寻求答案...已经被逼的快疯了...

banban1016 发表于 2006-1-30 23:41

[quote]原帖由 [i]xxxx00951[/i] 于 2006-1-30 23:27 发表
今天终于又下了个 不同的 字幕版本...(第3个字幕版本了...)

然后今天一看猛的 发现以前一直没仔细注意的问题...

就是 ennis去 jack 老爸老妈家的时候 jack 老爸说

"这个春天,他又说到时候会和另一个 ... [/quote]

jack一直都没有变心,他最爱的始终是ennis啊,要不然为什么20年以来"一直象狗一样"被ennis拴着.jack在和ennis最后一次见面的时候争吵得最为激烈,ennis甚至第一次在jack面前倒地痛哭,但是jack想要的一个承诺,一个永远在一起的愿望,ennis到最后还是没有给他.所以你不是看到最后jack看ennis离去的汽车,眼睛里是绝望的……一个网友说得好:“既然没有得到伊甸园般的断臂山,为什么不寻找一个接近断臂山的伊甸园呢?”毕竟象jack那样说的:”我和你不一样,无法忍受几年只和你在这样的高山里做爱一两次……“,jack也很痛苦,既然得不到最爱的,为什么不找一个能爱的呢?不过,我相信,如果ennis知道后肯定会去找他的,那时jack会做出真正的选择,但是ennis和jack却永远等不到那一天了…………em20

xxxx00951 发表于 2006-1-30 23:49

[quote]原帖由 [i]banban1016[/i] 于 2006-1-30 23:41 发表

jack一直都没有变心,他最爱的始终是ennis啊,要不然为什么20年以来"一直象狗一样"被ennis拴着.jack在和ennis最后一次见面的时候争吵得最为激烈,ennis甚至第一次在jack面前倒地痛哭,但是jack想要的一个 ... [/quote]

谢谢banban1016 ...

大致了解了...就是 jack的确...考虑了放弃 ennis...em20

的确 jack 并没错...

只是 ennis...的爱...让人更 撕心的痛...

jack 见到 ennis 为了他们2人的事情痛哭后 难道没发现

ennis对他的爱有多深么...

即使在 最后 ennis 依然没对他们的 爱怀疑过...

太多的无奈只有最后一句

"jack,我发誓" 能化解...只可惜 jack永远听不到...

只有那断背山...能见证那 爱 ...

xxxx00951 发表于 2006-1-30 23:54

其实到现在一直很怀疑 jack是怎么死的...

因为... 给汽车打气,轮胎爆炸?怎么都撤不到脸上把?

难道真是某人说的... 被人...毁容后...K...死...的?

banban1016 发表于 2006-1-30 23:57

对于ennis最后那句”jack,我发誓“,含义有很多,大家可以看看我收集的一些”断臂山的经典评论
jack,我发誓,是婚姻殿堂的誓言,可以理解为ennis终于接受jack的建议答应和他象别的夫妻那样在一起了
或者可以理解为发誓永远爱着jack

banban1016 发表于 2006-1-31 00:03

[quote]原帖由 [i]xxxx00951[/i] 于 2006-1-30 23:54 发表
其实到现在一直很怀疑 jack是怎么死的...

因为... 给汽车打气,轮胎爆炸?怎么都撤不到脸上把?

难道真是某人说的... 被人...毁容后...K...死...的? [/quote]
是被仇视gay的人打死的,那只是jack妻子为隐瞒真相对外而说的,她当然不愿意把这样的的”丑事“自己婚姻的不幸福向外人宣扬啊,你没看到jack在电影里有几个镜头吗,他被几个人用刀刺,特别一个镜头很发指————jack的私处被他们用脚踩…………这其实也是ennis以前小的时候所看到的悲剧的重演…………为什么gay要承受那么多的痛苦和杀戮呢?为什么保守的传统和所谓的社会卫道士要下此毒手?!

xxxx00951 发表于 2006-1-31 00:17

[quote]原帖由 [i]banban1016[/i] 于 2006-1-31 00:03 发表

是被仇视gay的人打死的,那只是jack妻子为隐瞒真相对外而说的,她当然不愿意把这样的的”丑事“自己婚姻的不幸福向外人宣扬啊,你没看到jack在电影里有几个镜头吗,他被几个人用刀刺,特别一个镜头很发指——— ... [/quote]

em37em37em37em37 惊讶....下巴塌下来了...

真是被 ennis的 妻子害死的啊...

...jack ...死之前他心里所想的一定是 ennis...

毕竟jack对 ennis 20年的爱也不可怀疑.

关于  banban1016 说的...我觉得无可奈何...

毕竟这是个 异性恋的 世界,...

可怜的 ennis...至少最后他还得承受这样的 罪(他老婆告密)

活下去...

最后问下,请问banban1016 你知道哪里有 BBM的 中文小说

可以看不?

[[i] 本帖最后由 xxxx00951 于 2006-1-31 05:08 编辑 [/i]]

banban1016 发表于 2006-1-31 00:47

错了!!楼上的,我的意思不是说jack的妻子害死了jack!是jack被那些仇恨gay的人害死的,jack的妻子爱自己的丈夫啊,她知道后刻意地向外界隐瞒jack因为是gay被人杀害的真相而已

banban1016 发表于 2006-1-31 01:11

小说的中文版我来发
[url]http://www.qaf.cn/bbs/viewthread.php?tid=19120&pid=561411&page=1&extra=page%3D1#pid561411[/url]

[[i] 本帖最后由 banban1016 于 2006-1-31 01:21 编辑 [/i]]

xxxx00951 发表于 2006-1-31 05:08

[quote]原帖由 [i]banban1016[/i] 于 2006-1-31 00:47 发表
错了!!楼上的,我的意思不是说jack的妻子害死了jack!是jack被那些仇恨gay的人害死的,jack的妻子爱自己的丈夫啊,她知道后刻意地向外界隐瞒jack因为是gay被人杀害的真相而已 [/quote]

banban1016 没看仔细...我说的是 ennis的妻子...呵呵

xxxx00951 发表于 2006-1-31 18:53

忽然想到个问题...

最后一次 ennis和jack见面时...ennis说了...他为了担养费 不能丢了那工作...

换句话说,就是他的责任结束前 他不能给 jack承诺?

而他要给他 女儿们的 担养费又 只需到 18岁...

在他女儿19岁结婚后 ennis 说出了那句承诺..."jack,我发誓"...

ennis 无法给 jack 答案...因为他的 困难...

为何 jack 不理解?为何...不继续等下去...记得当时 ennis 的大女儿 17,小女儿15把...

苦苦等了 20年了...为何...不继续下去...也许心碎了...不过至少可以 毫无遗憾...

Ishmael 发表于 2006-2-2 16:28

看了大家发言之后我才弄明白jack的死因是什么?
jake在和ennis吵架之后就找到那个德州的大胡子寻欢,最后别那些反gay的人打死的,至于是不是ennis的妻子告发的,好像从影片看不出来吧。

但是我的疑问是到最后ennis是不是真的知道jack的死因阿,还是导演通过把jack受害时的画面插入到ennis与jack的妻子的通话中来告诉大家ennis已经猜到jack的真正死因了。

还有一个细节不知道大家发现没有,当ennis的女儿拜访他告诉他自己要在6月2日结婚希望他能参加,可是ennis却拒绝了,当女儿走后他把女儿落下的毛衫整齐的叠好,就像是jack 生前保留他爱的人的衬衫一样,我想这也是导演想要告诉我们的,ennis 已经懂得了jack 的爱,当他打开衣橱,看到他和jack 的衬衫永远的穿在一起时,他说:“jack,我发誓,,,,,,。”

这个我想了很长时间也没想到一个合理的说法,他是想说我永远爱你,我的承诺永远给你。还是因为他决绝去女儿在六月的婚礼而留在jack 身边,永远的生活在小木屋里来完成jack生前的夙愿,永不分开阿,?

其实还有很多细节真的很然人回味,昨晚看了之后这个一晚都在胡思乱想,刚刚从justin和brian 的分手后的痛苦中解脱出来,郁闷了我两个月,现在又,,,,,,

littlebeetle 发表于 2006-2-16 20:25

[quote]原帖由 [i]banban1016[/i] 于 2006-1-31 00:03 发表

是被仇视gay的人打死的,那只是jack妻子为隐瞒真相对外而说的,她当然不愿意把这样的的”丑事“自己婚姻的不幸福向外人宣扬啊,你没看到jack在电影里有几个镜头吗,他被几个人用刀刺,特别一个镜头很发指——— ... [/quote]

那只是E的想象而已
童年的那个画面给他的印象太深刻了

J的老婆说是给备胎充气的时候 盖子被崩飞了 你不会不知道轮胎都有个盖子的吧

heaven 发表于 2006-2-16 21:05

[quote]原帖由 [i]banban1016[/i] 于 2006-1-31 00:47 发表
错了!!楼上的,我的意思不是说jack的妻子害死了jack!是jack被那些仇恨gay的人害死的,jack的妻子爱自己的丈夫啊,她知道后刻意地向外界隐瞒jack因为是gay被人杀害的真相而已 [/quote]

8对,
应该是他准备和那个德州农场主一起生活的事被那个农场主的女人知道了
他的女人叫人来弄的~~~~
同样也是为了挽回那所谓的可怜的婚姻~~~~

侍卫官 发表于 2006-2-25 20:38

[quote]原帖由 [i]banban1016[/i] 于 2006-1-30 19:25 发表
jack的妻子和ennis的妻子不一样,尽管知道丈夫的行为,但是仍然努力装出正常的样子,毕竟是个大家闺秀,她当然不愿意接受离婚的难堪结果,只能够维持忍耐装出“幸福”的样子
... [/quote]

LUREEN的父亲一直不喜欢JACK,这点是LUREEN知道的。但她的叛逆性格(女孩子参加赛马比赛,后来当然会成为女强人了)让她偏偏选择JACK做为自己的丈夫。即使她后来知道JACK是GAY,她也不会向父亲认输。

faye722 发表于 2009-11-27 10:17

我要看这电影 5555

faye722 发表于 2009-11-27 10:20

jacket i miss 有

yf2lx 发表于 2009-11-28 21:42

LZ真厉害~~真的能每天看啊~~~呵呵呵。。。。足见对着片子的喜爱程度~~~
我现在都几乎一年没看BBM 了~~~~你说的第一个细节我还真的没注意到呢~~~~

yukisama 发表于 2009-12-11 10:24

HOMO毕竟是小众群体~哎

盐酸 发表于 2009-12-11 21:18

随时时间的变化,一切会好起来的,我们要心存希望,努力生活

find 发表于 2009-12-16 19:13

虽然很喜欢,但连着每天看,还是。。。
我是过一阵子会回去翻翻。

shepherdx 发表于 2009-12-21 00:59

楼主太强大了。。我只看了5遍。。

seapig28 发表于 2009-12-23 14:55

楼主很厉害哦  我看了3次

perfect 发表于 2009-12-28 21:53

断背山看了2遍~~~~~~~
好心疼jack,犹记得当jack知道ennis离婚后,开心得开着车去找他,结果却还是不能够在一起~~~~~~~~~~~~~

alcass 发表于 2010-1-2 19:20

既然没有得到伊甸园般的断臂山,为什么不寻找一个接近断臂山的伊甸园呢?”

离离糟1 发表于 2010-2-24 12:37

我看了2遍,但每次想起这个片子,总是感伤的.唉,如果他们活在当下,社会已经对同志包容了许多,也就不会出现那样的悲剧了.其实,只要两个人相爱,我们都应该给予祝福,不管性别.

毛小蛇 发表于 2010-2-27 01:12

我很喜欢的一个地方就是他们第一次分别时,一个开车走了,另一个目送着然后突然拐到街边小巷子里蹲着哭

haohaoduini 发表于 2010-3-2 20:10

我还没看那么多遍呢 呵呵

鹤之剑 发表于 2010-3-4 13:09

看了一遍就很纠结了!心里有着不知名的痛。再没认真地看第二遍。
有机会再好好品味一下吧!

lpmshinoda 发表于 2010-3-14 13:56

每天看一次~{:3_196:}
oh my god

洛羽涵 发表于 2010-3-17 02:18

这部片子真的很经典,不过天天看的话。。。。还是。。。。呵呵,楼主,真的是好强大滴说。
好多细节,看完楼主的分析有些恍然大悟的感觉。
这部片子的感情表达真的很厚重。。。。回味啊。。。。

yamg1988214 发表于 2010-4-15 11:10

我才看了2遍

靖哥哥 发表于 2010-5-1 21:41

我也每天看啊,我就没发现..
LZ你好细心!
佩服一下

tian795 发表于 2010-5-3 17:59

哈哈  我还没看呢 这样看着评论也有意思

蝶诺 发表于 2010-5-6 10:31

额~楼主你太强了~看片只看一遍的某之飘走了~ps:偶也很喜欢,可是总体气氛让我鼓不起再看一遍的勇气~

ko_mooner 发表于 2010-5-8 14:18

dfhbgwrtlg.re;kh;f,hbght

tian795 发表于 2010-5-9 10:26

托快进看的。。。呃 害怕悲剧   不过看到人物掉眼泪 还是泪眼盈盈。。

aaronpan 发表于 2010-5-20 23:35

没看一遍,都会给我心灵的震撼。会有不同的感触。真是这样

你那柔软的双唇 发表于 2010-5-22 19:21

各位高手真是把这部经典之作分析的如此透彻

eldon 发表于 2010-6-28 16:45

大家都看得好仔细啊!!

azraelwon 发表于 2010-6-28 23:24

原来看这部影片的时候只记得宣传说这是一部爱情片 而不是同志片  那时和同学一起探讨 有些敢看 有些期待 有些好像就是拗不过自己那种偏见

onewmin 发表于 2010-11-25 14:27

每次看到恩尼斯说:我愿意的时候  都忍不住哭出来
为什么两个相爱的人 不能在一起  而且是天人永隔~~

虾米的世界 发表于 2010-12-3 15:25

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=561326&ptid=19109]3#[/url] [i]xxxx00951[/i] [/b]

是你自己没看懂,前段的时候jack不是一直在叫ennis跟他到他父母那帮忙料理农场吗。那jack 肯定跟父母商量过这事,但没说跟谁来经营农场,只是含糊的说个人。其实 ennis最后到jack父母那的时候他父母就已经知道他就是他儿子要带回家的人了,可以从他母亲的表情可以看出。

虾米的世界 发表于 2010-12-3 15:31

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=562815&ptid=19109]14#[/url] [i]Ishmael[/i] [/b]

我前段时间看了后总认为是jack要求太多了,要不是他一直逼ENNIS的话也不会是这个结果。伤感啊

zhi324 发表于 2010-12-3 15:48

不能说JACK要求的太多,相爱的人在一起是应该的,只是ENNIS不敢面对自己是GAY这个现实而已。
只有到失去了才知道自己有多爱JACK。但已经晚了。
每一段感情都应该得到尊重,不论是同性还是异性

elylix 发表于 2010-12-19 02:31

想当初刷夜时候看的,都没看完的说··

小魚甜蜜 发表于 2010-12-23 01:39

我幾乎每次看都想哭
看完這個评论又想再看了...

NARUTOwind 发表于 2011-2-5 20:20

我终于能回复了······呼

页: [1] 2