Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

realfree 发表于 2015-7-4 22:48

蔡康永内地谈出柜泪奔:我们不是妖怪

继网传郭碧婷是同性恋、杨坤]被拍到现身“gay吧”之后,又有明星卷入出柜话题。近日在录制某节目时,蔡康永时隔出柜14年后再度开腔,直言“娱乐圈的人出柜前都先来问我”:“出柜导师”身份所带来的压力也令其不堪重负,蔡康永直言自己“太孤独”。说至动情处,蔡康永难以自已,当场泪崩。

说到明星出柜,很多人的第一反应无疑是早在2001年便自曝性取向的蔡康永。在14年后的节目录制现场,蔡康感慨当年的出柜已经让自己成为了圈内榜样,甚至是“导师”一样的人物:“演艺圈只要有人想出柜了,会先来问我。而圈里也有很多明星跟我没那么熟,他们会偷偷透过朋友绕来绕去的传来简讯,说他想出柜了。”谈及这段经历,蔡康永自我调侃“那我倒霉嘛,谁让我是唯一一个出了(柜)还健在的人”,戏谑中不乏几分无奈。

考虑到明星的社会影响力和曝光度不同于凡人,蔡康永在为他们出谋划策前总是慎之又慎。他直言自己常常处在矛盾之中:“处於理性考虑,我通常会拦住他们;但站在孤单的立场,我又很希望很多人陪我——不要每一次提到(出柜)这个题目的时候,他们只能亮出我一个人。”说到动情处,蔡康永不禁泪流满面,几度失声。在蔡康永的感染下,导师金星也黯然抹泪。

现场,蔡康永直言希望勇於出柜的人多多益善:“越多的人出柜,那‘柜子’就越不容易存在。”但当被“圈里人”征询意见时,蔡康永在纠结后还是选择了请对方放弃。“我还是会担心,因为他们没有经历过我经历的事情,所以我没有把握当他们遇到那些困难的时候,能像我一样挺得住。”“我唯一能够做到的事,就是向爸爸妈妈证明我们不是妖怪,我们可以很好地活在世界上。”

Edisonhan 发表于 2015-7-5 18:40

对于明星来说的确很不容易,毕竟每天看他们的人不止同志群体,反对的人也一定会有,在社会更开放之前,还是要斟酌行事,关系的事情太多了。

尹小如 发表于 2015-7-5 23:40

看奇葩说,觉得蔡康永的态度挺平和的,并不故意主动谈论同性恋话题,在别人提起的时候也不会故意回避闪烁其词。
    其实有时候态度很重要,不管是慷慨将争取平权还是闪避不提都是态度,都会造成不同的后果,但其实蔡康永是幸运的,很多人对他很包容,他能直接说担忧的是别人承受不了自己承受的,也就是说他其实承受了很多,而他很坚强,承受住了那么多打击,蔡康永不是一个会标榜自己的人,所以他这样说一定是真的经历了很多而且非常艰难的才到这一步。
    但是要不要出柜谁说都没有用,谁都会希望明星可以多出柜,这样出柜的人多了人们对于同志的态度会习以为常,但是出柜的风险和压力是他们自己要承受,很多人想作为但是无事可做,不敢做,或许勇敢的人多一点,或许别人幸福一点,会有人牺牲,不会有人愿意牺牲,可是我不愿意牺牲,别人也不愿意牺牲,也不希望别人牺牲,那这个社会永远不会进步。
    今天中大毕业典礼,一个女孩当众向校长出柜,还希望得到校长支持。也许慢慢的这样的事情多了,常态的出现,那么或许人们就会想一想,这件事究竟该怎样对待。

OMJwrxAw 发表于 2015-7-9 18:02

蔡康永很不容易,经历过很多辛酸事。。不过现在中国对同志的态度没那么难以接受了,希望越来越好。。

尹小如 发表于 2015-7-10 02:53

[quote]蔡康永很不容易,经历过很多辛酸事。。不过现在中国对同志的态度没那么难以接受了,希望越来越好。。
[size=2][color=#999999]OMJwrxAw 发表于 2015-7-9 18:02[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=12222400&ptid=186741][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

希望像蔡康永这样的人越来越多吧。
   你头像像我一个认识的人。哈哈、
   不过你这号是怎么回事啊。。06年的。、、

qigongzai 发表于 2015-7-10 23:36

啊~完全不知道这个事 立马去搜了一下
= = 也是折磨自己 看了下评论。。。
各种合同性恋有关的新闻就没有电好的评论啊。。

sgaven 发表于 2015-7-13 20:21

我们的天空是蓝色的

haoshoujiuwei 发表于 2015-7-23 22:28

出柜,需要多大的勇气啊,惭愧中

xxz56 发表于 2015-8-14 20:46

明星搞艺术的,一般都比较前卫,只是前卫

phenix 发表于 2016-4-19 07:29

支持蔡康永,支持其他更多明星出柜{:3_671:}

ffainn 发表于 2016-4-21 15:52

都出柜吧 那样我和父母谈论这个问题就轻松多了。。

yugong123 发表于 2016-5-12 22:49

支持康永哥

lhj 发表于 2016-7-28 13:56

抱抱。然后我想他是受吧?

sadamboy 发表于 2016-11-29 11:01

这个世界还是对LGBT存有敌意

页: [1]